8 октября в 19 часов в Библиотеке № 44 имени В.Г. Короленко (ул. Фестивальная д. 46 корп.1) состоялась 46-я ежемесячная Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Гой ты, Русь, моя родная" (к дню рождения Сергея Есенина).

Фонд культурных инициатив имени Дмитрия Боголюбова давно стал организатором данного Цикла культурных концертных программ. Совместно с руководством и сотрудниками современной и передовой библиотеки он верит, что данный культурный проект необходим населению, чтобы успешно социализироваться в обществе.

Более подробно о мероприятии дорогой читатель может прочесть на сайте fondkult.ru в разделе "ПРОЕКТЫ". Там же всегда можно найти фото зрителей и выступающих на сцене, а также посмотреть еще раз профессионально смонтированные видео тех участников, которые понравились больше всего. У преданных поклонников есть возможность посмотреть, как всегда, прямой эфир концертов, который транслируется в группу «Эксклюзив от Павла Пикалова» в социальной сети «Односклассники».

В данной группе прямые эфиры смотрят много человек. Общее количество просмотров всех транслируемых в данной группе гостиных превысило пять миллионов!

Ведущий, профессиональный певец Павел Пикалов, не раз принимал участие во всероссийских мероприятиях, посвященных дню рождения Сергея Есенина. Он частый приглашенный гость в музеях, центральной темой которых является русский поэт. Член Союза профессиональных литераторов России и член Российского авторского общества Павел Пикалов часто дает сольные концерты, в которых звучат песни на стихи знаменитого поэта, а также авторские стихи музыканта, в которых главные герои – это Сергей Есенин и его поэзия, трогающая душу.

Ведущий открыл гостиную песней «Не жалею, не зову, не плачу», тем самым внедрив осеннее настроение в ряды зрителей. А стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная, мобилизовало всех и заставило почувствовать гордость за страну. Песня под гитару «Ты жива еще, моя старушка» в исполнении лауреата международных конкурсов Павла вызвала слезы. Такая быстрая смена чувств не давала расслабиться слушателям.

И вот на сцене дуэт «Эльфы». Гитарист Александр Федосеев и скрипачка Руфина Хакимуллина были настолько круты, исполняя попурри и произведения известных авторов, что некоторые зрители в зале слушали прекрасную игру с открытым ртом. Музыканты были гармоничны, а репертуар так идеально подобран, что зрители пританцовывали с места, кивали головами и снимали на телефоны, чтобы поделиться дома с близкими положительными эмоциями. К тому же, у музыкантов было прекрасное чувство юмора, профессионалов с проекта «Музыка в метро» проводили горячими аплодисментами.

Пенсионер Наталья Шеина любит посещать концертные программы гостиной. Пожилая женщина живет рядом, и для нее счастье выговориться на сцене в стихах. Мы знаем о нелегкой судьбе этой женщины из ее авторских поэм. Оказывается, она представитель четвертой династии учителей. Заслуженный учитель расплакалась на сцене и рассказала о горестях и радостях своей жизни, об осени и о том, что окружает нас в жизни.

Бунтарь Максим Узбеков, поэт-юрист, похожий на Маяковского, был очень грустен: в своих авторских стихах он плакал вместе с осенней погодой, делился расставанием, тем, что наболело. Мне очень понравились его лиричные, полные отчаяния стихи. Он был очень правдив в них. Кроме них, Максим зачитал стихотворение про «Жабу», которое вышло в пятом выпуске газеты «Мой Головинский» (см. раздел «ГАЗЕТА» на нашем сайте).
Профессиональный музыкант Павел Пикалов продолжил вечер песнями на стихи Сергея Есенина. «Клен ты мой опавший» и незабываемая песня «О матерь Божья! » навеяли безмятежную тоску по радостному лету. В глазах зрителей появились грусть и блеск.

На сцене Президент Фонда культурных инициатив Дмитрий Боголюбов. Статный деловой молодой человек зачитал благодарственное письмо, характеристику и рекомендательное письмо от Сергея Михайловича Миронова в адрес Павла Пикалова и масштабного гуманитарно-просветительского социального проекта, созданного им. Дмитрий поздравил жителей с тем, что библиотека имени В. Г. Короленко продлила договор с фондом на следующий 2020 год. Он поведал о том, что Фонд развития культурных инициатив подал заявку на конкурс грантов московского правительства «Москва – добрый город» и что он надеется на победу в конкурсе.

Ведущий Павел, в свою очередь, поблагодарил волонтеров за то, что они помогают культуре и делают жизнь пожилого населения наполненной смысла. Пенсионеры и инвалиды с радостью ждут каждый месяц выхода концертной программы. Вход свободный абсолютно для всех категорий граждан.

Александр Луганский приехал, чтобы выступить, с другого конца Москвы. Он узнал, что именно на этой сцене любители выступают вместе с профессионалами. Поэтому программист решил попробовать свои силы, исполнив произведения на белоснежном рояле, который стоит в зале библиотеки. Я впервые слышала такую версию «Отговорила роща золотая»: музыка была наполнена грозой, бурей, дождем – всеми стихиями одновременно. Мужчина открыл мне и зрителям приоткрыл завесу новой интерпретации мелодии песни. Тема осталась та же, но музыка заиграла новыми красками.

Ветеран Владимир Грудзенко побывал в колыбели нашей отечественной авиации и космонавтики в курортном поселке городского типа Коктебель. Стихотворения о войне он посвятил ушедшему из жизни куратору Московского института литературы Анатолию Жигулину. Присутствующие в зале прочувствовали всю боль войны, испытав боль потери.

Татьяна Зубченкова смогла достучаться до сердец зрителей, почитав авторские стихотворения о бездомных животных. В своих поэмах она чувствовала себя виноватой, что не может помочь всем. Поэтому призвала тех, кто слышит, беречь братьев наших меньших.

Творческая женщина Наталья Ларина исполнила авторские произведения на стихи С. Есенина. Она пела акапелла, что удачно подчеркивало ее интересный голос и обаяние. Зал слушал завороженно и проводил ее криками «Браво!». 18 ноября в 19 часов она будет выступать в Центральном Доме литераторов. Ее выступление будет посвящено А. Блоку.
Завершил замечательный осенний вечер председатель «МООРКУЖ» Павел Пикалов песней под гитару «Отговорила роща золотая». За окном моросил дождь, падали желтые листья. Роща провожала зрителей домой. Было грустно уходить. Увидимся через месяц – во второй вторник ноября. Я выражаю благодарность ведущему и организатору Павлу Владимировичу Пикалову, директору библиотеки № 44 имени В.Г Короленко и Фонду культурных инициатив имени Боголюбова за то, что они сплачивает людей, дают населению реализоваться, помогают семьям, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями культурно и насыщенно повести свой досуг! Ни хлебом единым сыт человек!
Спасибо за ваш труд!