22 марта в Культурном центре Онежский на улице Флотской прошел первый фестиваль, посвященный Сергею Есенину. Вспоминаем, чем запомнилось нам это мероприятие и за что мы все так любим этого поэта, а еще, что обещают нам на следующем фестивале.
И в зале, и на сцене собрались все поколения, а зрителям в какой-то момент даже не хватило мест и пришлось стоять. Среди них жители района и представители бизнеса, сотрудники общественных и благотворительных организаций и пенсионеры, школьники и родители…
Самой юной участнице фестиваля- Еве Поповой - 5 лет, а самому пожилому гостю, ветерану Николаю Мишуте - 95. Концерт вели заслуженная артистка России Галина Бокашевская, артисты Анна Чернецкая и Андрей Бабин.
Но у каждого из тех, кто был на фестивале, с Сергеем Есениным связана своя, особенная история.
Певец родины и природы
Сергей Александрович Есенин родился 3 октября 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии на берегу Оки. В его воспитании активно участвовали дедушка и бабушка по материнской линии, зажиточные крестьяне. От бабушки Натальи Евтихиевна он слышал народные сказки, прибаутки, песни и плаксы (народные причитания), которые повлияли на поэтический язык будущего поэта. До 1909 года учился в земской школе в Константинове, затем поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу, а в 1912 году переехал в Москву.

Юность Есенина прошла среди церквей, народных песен, крестьянского быта и смены времен года над Окой — всё это станет фоном его поэзии.
Также и для юных участников фестиваля Есенин - это прежде всего его нежные стихи о родной природе “Белая береза”, “Черемуха”, “Бабушкины сказки”, посвященные любимой бабушке, и о родине...
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Как же волновались, особенно те, кто выходил на сцену в первый раз! Родион Крынкин, Кирилл Брагин, Александр Морозов, Радмила Синицина, Александр Маронов, учащиеся Академии детского театра и мюзикла, кадеты школы 1541, ученицы хореографической студии Ирины Брусиловской…
А для тех, кто не смог быть лично, специально устроили видеотрансляцию. Например, Софья Кокоулина заболела прямо накануне концерта и очень переживала. Но благодаря современным технологиям смогла быть с нами, как и Ева Попова!
Народный артист Юрий Назаров, выйдя на сцену, напомнил, что Есенин - поэт, связывающий поколения. Его особенно любит одна из правнучек актера. На стихах Есенина мы с детства учимся любви к родине, маме, близким, друзьям и всему миру.
Боль всей нации
Для народного артиста России Валерия Баринова Есенин - “открытая рана и действительность, пропущенная через сердце”. Валерий Александрович поразил всех манерой читать стихи Есенина - потоком, на одном дыхании, с болью и задумчивостью.
Мы вряд ли узнаем, ушел ли Сергей Александрович из жизни сам или ему “помогли” и инсценировали самоубийство, но в любом случае такая судьба характерна для тех, внутри кого много сердечной боли. К сожалению, в этом году исполняется не только 130 лет со дня рождения, но и 100 лет со дня смерти великого поэта.
Об этом напомнил поэт Дмитрий Дарин, прочитавший на сцене стихотворение, написанное Есениным в последний месяц жизни:
Какая ночь! Я не могу.
Не спится мне. Такая лунность.
Еще как будто берегу
В душе утраченную юность…
А народный артист Александр Пятков, сыгравший друга Есенина в фильме и исполнивший на концерте песни на стихи Есенина, напомнил: настоящую красоту в этом мире всегда старатся уничтожить, убить, потому ее надо беречь.
Михаил Панферов, артист театра им. Моссовета и автор моноспектакля «Есенин. Русь моя родная», напомнил: “Есенин - самый песенный поэт”. Огромное количество его стихов было положено на музыку.
И исполнил не самое известное, но невероятно милое стихотворение:
Я иду долиной. На затылке кепи,
В лайковой перчатке смуглая рука.
Далеко сияют розовые степи,
Широко синеет тихая река…
Нипочем мне ямы, нипочем мне кочки.
Хорошо косою в утренний туман
Выводить по долам травяные строчки,
Чтобы их читали лошадь и баран.
Песен в тот вечер звучало очень много. Авторские песни, посвященные Есенину, от Ксении Деви и Татьяны Севериновой, участника “Голоса” Николая Гусева и барда Сергея Варнавского, цыганский романс от народной артистки Земфиры Жемчужной и “У Есенина день рождения” от народной артистски Надежды Крыгиной. А «Златая Русь» (О верю, верю, счастье есть!) прозвучала даже дважды в вариантах Татьяны Янсон и Павла Пикалова.
Любитель женщин, избегающий подлинной близости
Популярный блогер-чтец Дмитрий Максаков поднял тему любви в творчестве Есенина и начал выступления с “Письма женщине”, из которого - знакомые всем, ставшие афоризмом строки:
Лицом к лицу
Лица не увидать.
Большое видится на расстоянье.
Когда кипит морская гладь —
Корабль в плачевном состоянье.
Говорят, как-то Есенин похвастался другу, что у него было 3000 женщин. Когда тот усомнился в его словах, ответил: «Ну 300, ну 30». Точное количество женщин Есенина мы уже не узнаем, но то, что их в жизни поэта было очень много, – факт. При этом, как у всех людей были женщины, которых он любил, а они его нет. И наоборот.
Женат был Есенин трижды, еще раз был в гражданском браке. Вторая жена Есенина - американская танцовщица Айседора Дункан. Она почти не говорила по-русски, а Сергей Александрович по-английски. Однако позже он писал, что она понимала его как никто. В итоге их брак продлился менее двух лет.

Последняя же из жен Есенина, Софья Андреевна Толстая, была родной внучкой Льва Николаевича Толстого.
Есенин-хулиган
Андрей Бабин - ведущий концерта председатель клуба городских поэтов - напомнил, что Есенин был хулиганом, прочитал свое стихотворение, посвященное Есенину.
Уверена, те кто был студентами в 90-е или 2000-е, не могли не вспомнить песню Монгол Шуудан “Москва” на стихи Есенина, которую исполняли на всех вечеринках в общаге:
Шум и гам в этом логове жутком,
Но всю ночь напролет, до зари,
Я читаю стихи проституткам
И с бандитами жарю спирт.
А актер Владимир Завикторин, играющий Есенина в спектале “Исповедь хулигана” в “Содружестве актеров Таганки”, поддержал образ монологом Хлопуши из “Пугачева”. После того, как Высоцкий сыграл Хлопушу в театре на Таганке в него влюбилась Марина Влади.
Гость мероприятия, посол Колумбии Эктор Исидро Аренас Нейра рассказал, что Есенина хорошо знают и читают в его стране, кстати на родине Габриэля Гарсиа Маркеса. На испанский переведены (и продолжают переводиться) многие стихи Есенина.
В настоящее время известны переводы его произведений на 150 языках.
Вокруг Есенина
На фестивале в центре внимания был не только Есенин, но и его эпоха, атмосфера, в которой он рос, жил, творил Есенин.
Есенин и Маяковский
В жизни Есенина и Маяковского связывали дружеские отношения, хотя как поэты они были оппонентами: оба яркие, с запоминающимся стилем. «Первый поэт революции» и «последний поэт деревни» порой по-дружески критиковали друг друга. А однажды на литературном вечере в Брюсовском институте организаторы пригласили выступить и Есенина, и Маяковского, и между поэтами состоялось настоящее состязание.
Когда Есенин умер, Маяковский посвятил ему искреннее стихотворение:
— Прекратите!
Бросьте!
Вы в своем уме ли?
Дать,
чтоб щеки
заливал
смертельный мел?!
Вы ж
такое
загибать умели,
что другой
на свете
не умел
О дружбе Есенина и Маяковского напомнил нам актер Александр Песков, прочитавший со сцены стихи Маяковского. К ним обратилась в тот вечер и любительница поэзии Есенина Екатерина Скрылева.
Этностиль
Есенин, несмотря на свое крестьянское прошлое, был эстетом и франтом (не просто так он родился под знаком Весов - это главные эстеты гороскопа). В первые годы жизни в Москве он приходил на поэтические вечера в лаптях и вышитой рубахе (впрочем, это мог быть намеренно созданный имидж). Другой вариант его образа - голубая рубашка, балалайка и сапожки на каблуке.
Но через несколько лет он стал типичные городским модником и носил то цилиндр, то кепи, штиблеты, делал маникюр и даже пользовался пудрой. В общем, от стиля бохо-этно перешел к бохо-шик.
Модельер Лариса Солнечная вместе с мужем Дмитрием Исаевым, основатели бренда “Лар-Ти”, представили на фестивале коллекцию “Мать Россия” в этно-стиле. Модели выходили в образах народных красавиц, в том числе в тех самых шушпанах, или шушунах, из есенинского “Письма матери”. А еще благодаря Ларисе всех гостей на выходе угощали сдобным русским караваем.
Любимая Есенинская балалайка на концерте тоже была: на ней виртуозно исполняла народные песни “королева балалайки” Антонина Синицина.
Возможно, любители хвостатых заметили: к котам Есенин был равнодушен, воспринимая их как мебель (на котах позже специализировался Бродский). В лучшем случае он пишет о них так:
Задымился вечер, дремлет кот на брусе,
Кто-то помолился: "Господи Исусе".
А вот собакам посвятил немало стихов: “Собака Качалова”, “Сукин сын”, “Песнь о собаке…”, где они представлены как меньшие братья человека и разумные существа. Возможно, все потому, что он никогда не бывал в Стамбуле - кошачьей столице мира:
Никогда я не был на Босфоре,
Ты меня не спрашивай о нем.
Я в твоих глазах увидел море,
Полыхающее голубым огнем.
Для советского гражданина Есенин много путешествовал. Германию, Бельгию, Италию и Францию, США посетил вместе с женой Айседорой Дункан во время ее гастролей. А самостоятельно побывал на территории современных Азербайджана, Грузии, Узбекистана.
Есенин и джаз
И еще одна тема концерта: джаз.
Есенина и джаз - современники. Наверняка во время путешествия в США он слышал эту музыку в оригинале. Впрочем, и в СССР в эпоху нэпа джаз был невероятно популярен и лишь в период сталинизации подвергся критике и запретам.
На мероприятии джаз исполнил коллектив из Рязани - Feelin’s. Их творчество высоко оценила почетная гостья фестиваля Ирене Масван, заместитель главы миссии посольства Кении - уж кто-кто, а она знает толк в музыке с африканскими корнями.
А благодаря солистке Сабире Илиевой мы услышали стихи поэта ещё и на английском языке.
No regrets, no cries, no pain will ever
Touch my heart like blossoms touch a tree
Withering with autumn, I will never
Be the young man that I used to be
Не жалею, не зову, не плачу,
Всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Пара слов об организаторах
Пора узнать, кто стоит за всем этим? Инициаторы проведения фестиваля - люди, которые, как и Есенин, выросли в отдаленных российских городах, где чувствуется подлинный дух Руси, природа живее, а потом перебрались в Москву.
Актер, психолог, чтец стихов Есенина Михаил Попов много лет проводил подобные фестивали в Муроме.
Его партнер - певец, композитор, музыкант, депутат Головинского района Павел Пикалов - родился, учился и много лет жил в близкой Есенину Рязани. Жители района знают Павла по культурному мероприятию «Музыкально-поэтическая гостиная», которая проходит каждый первый вторник месяца в библиотеке им. Короленко. А еще он основатель и президент Фонда Культурных инициатив, через который можно поддержать творческих людей, в том числе фестиваль «Наш Есенин».
Павлу и Михаилу удалось организовать мероприятие в рекордно короткие сроки - ведь идея пришла спонтанно. Им удалось привлечь поддержку, в том числе от Администрации Головинского района и главы управы Михаила Панасенко. И создать команду, которая менее чем за два месяца сделала невозможное: нашла артистов, партнеров и спонсоров фестиваля, вышла на СМИ, договорилась с площадкой и волонтерами.
Михаил и Павел не только организовали фестиваль, но и выступали на сцене: Павел - с песнями на стихи Есенина, а Михаил - со стихами Есенина под современную фортепианную и интеллектуальную электронную музыку. Прекрасный тондемный союз получился.
До свидания, до встречи в октябре
Говорят, что свое последнее стихотворение Есенин написал кровью: в гостинице «Англетер» не было чернил. Оно стало его прощанием с близкими и почитателями таланта:
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.
Но что бы тогда ни имел в виду Есенин, для нас текст звучит иначе: ведь уже 3 октября, ко дню рождения поэта, планируется второй фестиваль Есенина.
Времени на подготовку теперь больше, и ожидается еще больше гостей: ведь некоторые талантливые артисты в первый раз не смогли выступить из-за насыщенного графика. Обещают пригласить даже Безрукова - исполнителя роли Есенина в известном сериале. Вы тоже можете попробовать свои силы на сцене - для этого надо прислать видео своего выступления комиссии фестиваля, вся информация есть в группе “Наш Есенин” в вк.
А еще организаторам ценна любая поддержка – финансовая, организационная, информационная - направить ее можно через Фонд развития культурных инициатив или лично организаторам.
Но до осени еще полгода. А пока стало тепло, стоит непременно съездить на родину Есенина - в село Константиново и город Спас-Клепики, где он учился. Это отличная идея и на майские праздники, и на летние выходные!