Опубликовано 03.12.2018 12:17
 5

За три дня до Всемирного дня инвалидов,  который празднуется 3 декабря, головинское общество утративших трудоспособность жителей  организовало 29 ноября 2019 года автобусную поездку в Сергиев Пасад  для ознакомления с Троице-Сергиевой лаврой и её подворьями.

Первым для посещения были открыты колокольные ворота Черниговского собора.

Из уст экскурсовода инвалиды – путешественники узнали о том что здесь погребены известный русский мыслитель , философ, литературный критик и публицист Василий Васильевич Розанов и замечательный русский мыслитель и литератор Константин Николаевич Леонтьев.

Совсем ещё недавно упоминание о о Гефсиманском и Черниговском скитах, отделённых друг от друга лишь водной протокой, не упоминалось ни в одном путеводителе, а экскурсоводам не разрешалось каких либо упоминаний или рассказов о них.

Рассказчиком перед инвалидами из Головино выступил молодой монах. В этих скитах сегодня  поселились 10 слуг Господа Бога.

Монашествующий спустился в месте со страждущими и жаждущими узнать больше о жизни с скитах в подземную часть храмового комплекса.

Это один из скитов в современном состоянии выложенный кирпичом со стенами, покрытыми растворам, а в первые времена эти земляные скиты за алтарём имели деревянные подпорки, а сами скиты находились в роще.

Храм над скитами посвящён Черниговской - Гефсиманской иконе Божией Матери, три списка (иконы) которой расположены как в иконостасе, так и в отдельных сенях и на левой стене храма.

В подземной скитской части находится  молельня для того, чтобы монахи – отшельники могли предаться размышлениям и молитвам, не покидая своих мест обитания.

Отопление храма печное, а в скитах за счёт горящей перед иконами свечки и дыхания монашествующего.

В морозный день из скитов мы направились в мужской монастырь – резиденцию патриарха Троице – Сергиеву Лавру.

Не молодой гид проводил экскурсию по самому монастырю с посещением Духовной Академии Русской Православной Церкви.

Продолжилось знакомство внутри главного храма, при котором находится усыпальница Годуновых – царственных особ как призванных на суд Божий, так и убиенных бунтующими подданными людьми из народа.

По окончании экскурса на том же автобусе отправились в село Радонеж на родину Преподобного Сергея. Здесь в небольшом селе стоит храм.

Рядом с храмом стоит маленькая часовенка посвящённая кресту Матроны Московской. Её нарядное оформление контрастирует с храмом XIХ века.

В самой Преображенской церкви поражает роспись при выходе из храма на правой стене сцена видение отрока Варфоломея (Сергия) известного художника Михаила Васильевича Нестерова.

Провожает Радонежское Подворье и встречает гостей скульптурой Вячеслава Михайловича Клыкова.

Из поездки мы узнали о многих архитектурных решениях в камне Александра Афанасьевича Латкова, а также увидели другие его работы в Сергиевом Посаде.

Имя Латкова А.А. на слуху в нашем Головинском районе.

Здесь на Кронштадтском бульваре стоит колокольня, построенная по его проекту к 25 – летию Казанского Головинского женского монастыря.

Солнечный морозный день шёл к своему завершению.

В Москву мы вернулись в сумерки города, освещаемого электрическими светильниками.

Общество 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

В Лужниках прошла Спартакиада с призовым фондом 2,5 миллиона рублей

25.07.2019

20 июля в спорткомплексе «Лужники» состоялась межкорпоративная Спартакиада. Между участниками разыграли общий призовой фонд в размере 2,5 миллиона рублей! Более 4000 человек со всей страны ...

Внешнеторговый оборот Российской Федерации с основными торговыми партнерами Январь - октябрь 2018 год

31.01.2019

Страна Поддержали санкции против РФ Товарооборот млн. долларов США в 2017году Товарооборот млн. долларов США январь-октябрь 2018 Товарооборот в % к январю-октябрю 2017 Товарооборот млн. долларов США ...

РЕДКИЕ КНИГИ В НЕОБЫЧНОЙ МЕТОДИКЕ ЗАСЛУЖЕННОГО ПЕДАГОГА МАРИНЫ ВЛАДИМИРОВНЫ ЗАХАРОВОЙ.

24.05.2020

Я учу детей музыке уже с трёх лет. В моих методиках есть много интересного. Прежде, чем ребёнок садится за фортепиано, я месяц обучаю ребёнка за столом. Сегодня я хочу поделиться с вами ...
^ Наверх