Опубликовано 03.10.2017 09:00
 0

В этом году по программе «Моя улица» благоустроили 118 городских территорий общей площадью 260 га. Сегодня власти города уже формируют список «Моей улицы» на будущий год. А в октябре в столице
начнут ремонтировать фасады станций метро, выходящие на благоустроенные улицы.

Расширили и озеленили

Москва стала удобнее для пешеходов, а новые скверы, смотровые площадки, цветники и арт-объекты придали улицам неповторимый облик. Обновлённые Бульварное кольцо и Садовое кольцо, Сретенка,
Большая Лубянка, Пречистенка, Хохловская площадь с исторической стеной Белого города, витрины с археологическими находками привлекают жителей всей столицы и туристов.

— Улицы теперь могут вздохнуть свободно: тротуары расширили, поставили стильные и функциональные лавки и озеленили, а проезжую часть на некоторых из них оправданно сократили. С фонарями под старину вечером стало романтичнее. Вообще, облик Москвы кардинально поменялся! Стал свежим и насыщенным также благодаря реставрации исторических зданий, — поделился мнением 27-летний геодезист и общественный активист Вячеслав Юдин.

На широких тротуарах открываются новые кафе, ярмарочные павильоны. Москвичи получают новые рабочие места, а бюджет города — дополнительный доход от развития туризма и сферы услуг. Ещё одна немаловажная заслуга «Моей улицы» — замена всех старых инженерных коммуникаций, прокладка новых
ливнёвок, перенесение воздушных проводов под землю. Новые коммуникации отличаются высокой надёжностью и бесперебойно прослужат городу как минимум 40 лет.

Исторический декор и надёжные двери

В ходе «Моей улицы» также проводится ремонт исторических зданий. В октябре в городе начнут реставрировать фасады 17 станций метро, которые выходят на благоустроенные площадки. Семь из них
находятся внутри Садового кольца: «Театральная», «Арбатская», «Кузнецкий Мост», «Библиотека имени Ленина», «Павелецкая», «Таганская» и «Октябрьская». Остальные — в пределах Третьего транспортного кольца. Каждый фасад отремонтируют по индивидуальному проекту. В Северном округе в программу вошли вестибюли станции метро «Сокол», здесь планируется установить архитектурную подсветку.

Поскольку 13 станций имеют статус объекта культурного наследия, проект ремонта нацелен и на восстановление исторической отделки, утраченной за годы эксплуатации. Так, на «Краснопресненской»
уничтожена часть карниза, на «Библиотеке имени Ленина» закрашен облицовочный камень, а на «Рижской» под слоем краски скрывается историческая облицовка песчаником и метлахской плиткой.
Всю лишнюю краску снимут, утраченные фрагменты восстановят и покроют спецсоставом. Также во время ремонта заменят устаревшие фонари, почистят деревянные двери и нанесут на них лак, а металлические петли заменят на латунные. Закончить работы рассчитывают до конца года. На время ремонта полностью перекрывать выходы из станций не планируют.

 

Фото: wikimedia.org

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора