Опубликовано 19.02.2023 17:10
 257

14 февраля, в библиотеке им. В. Г. Короленко, прошёл уже 78-й по счёту творческий вечер в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова.

Композитор советской эпохи Матвей Блантер – народный артист СССР,   лауреат Сталинской премии, создатель многих крупных и камерных   произведений в различных жанрах академической музыки. Но особо популярен   он как автор песен. Песни Матвея Блантера неразрывно связаны с историей   нашей страны, многие из них вошли в Золотой фонд культуры России, они   прошли через несколько поколений, давали людям силы радоваться и смотреть в   будущее с оптимизмом даже в самые трудные периоды жизни. А такие песни   Блантера, как «Катюша», «Огонёк», «В городском саду» и другие, знают и любят все.

Начнем с того, что зал был переполнен зрителями разных возрастов, некоторым даже пришлось слушать концерт из холла.

Зрители.

Вели творческий вечер руководитель проекта - музыкант, автор-исполнитель, лауреат российских и международных конкурсов Павел Пикалов,

Павел Пикалов.

а также большой мастер и энтузиаст своего дела режиссёр София Ляхова.

 София Ляхова.

Павел Пикалов великолепно исполнил песни Блантера: «Перед дальней дорогой», «Черноглазая казачка», «Моя любимая», «Грустить не надо», «Когда душа поет».

На сцене Павел Пикалов.

         Замечательным было выступление вокального ансамбля «Prima Vera» (вокально-хоровая студия Ирины Снегирёвой) и его солиста Дмитрия Чижика. В интересном многоголосном переложении прозвучали a cappella песни Блантера «У крыльца высокого», «Летят перелётные птицы», а также песни современников композитора.

На сцене вокальный ансамбль Prima Vera.

Особенный восторг слушателей вызвал выступавший с ансамблем «Prima Vera» мощный и харизматичный баритон Сергей Вахрушев (песня М. Магомаева «Синяя вечность» и песня «Россия»). 

Сергей Вахрушев поет песню из репертуара Муслима Магомаева "Синяя вечность". 
Сергей Вахрушев и вокальный ансамбль "Prima Vera" исполняют песню "Россия". 

Очень тепло приняли зрители поэтов Антона Землянского

Поэт Антон Землянский.

и Марину Вечер, которые читали свои авторские стихи.

Марина Вечер читает авторские стихи. 

Профессиональный музыкант Елена Панасян спела в собственном сопровождении на рояле песни М. Блантера «В городском саду» и «Лучше нету того цвету». 

Елена Панасян исполняет под рояль песни Матвея Блантера.

А когда музыкант-любитель Ольга Васильева исполняла под баян популярные песни «А где мне взять такую песню?», «Коробейники» и другие, весь зал ей дружно подпевал.

На сцене Ольга Васильева.

В заключение творческого вечера, все участники и зрители хором спели знаменитую песню Матвея Блантера «Катюша». Это были моменты особого единения всех присутствующих.

Павел Пикалов и зрители гостиной исполняют песню Матвея Блантера "Катюша".  

Трудно передать словами ту особенную атмосферу теплоты и доброты, те радостные эмоции, которые царили в зале в этот вечер. Меняются события, социальный уклад, политические ситуации в стране, но менталитет простых граждан России в своих основах остается прежним: позитивный настрой на лучшее будущее - даже в самые трудные времена, вера в то, что сильны традиции и дух российской культуры, и они помогут справиться с любыми испытаниями, выпадающими на долю страны.

Вот некоторые строки, оставленные в Книге отзывов под впечатлением прошедшего мероприятия:

- 14 февраля мне посчастливилось побывать в Библиотеке № 44 в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова… Приняла участие в совместном пении на сцене песни «Катюша», подпевала песням в исполнении Ольги Васильевой… Огромное спасибо от лица простого зрителя! … У меня осталась масса впечатлений и появилось много знакомых – талантливых людей… Дарю «Валентинку» всем организаторам… Обещаю всем вас рекламировать.

/Е.Г. Рева. Сокольники/

- Блестящий, великолепный концерт, посвященный Матвею Блантеру! Браво!!! Спасибо Павлу Пикалову и всем артистам!

/От лица всех пенсионеров с улицы Фестивальной/

- Наше восхищение и благодарность за голоса, поэзию, организацию вечера! /В.С. Иванова, житель улицы Лавочкина/

- Низкий поклон всем участникам за доставленную радость и счастливое время концерта! /В.И. Чуканова. Ул. Авангардная/.

         Спасибо всем участникам и зрителям, а также коллективу и руководству Библиотеки № 44 им. В.Г. Короленко, в содружестве с которой реализуется замечательный проект «Музыкально-поэтическая Гостиная Павла Пикалова». Персональная благодарность руководителю Гостиной и её ведущему Павлу Пикалову, режиссёру и соведущей Софии Ляховой, члену Художественного совета и оператору, искусствоведу Нине Борисовне Пикаловой.

Оператор и член худ.совета Нина Пикалова.

Благодарим операторов: Михаила Атабека, Дмитрия Павлова, Дмитрия Пикалова.

Оператор Михаил Атабек.
Оператор Дмитрий Павлов.
Оператор Дмитрий Пикалов.

Отдельная благодарность звукорежиссёру Наталье Шипулиной.

         Дорогие друзья, приходите на вечера Гостиной! Вас ждут выступления интересных артистов и поэтов, вы получите море позитивных эмоций и культурно проведете свой досуг. Следующая творческая встреча в Музыкально-поэтической гостиной состоится 14 марта в 19-00, в библиотеке им. Короленко. Встречи в Гостиной проходят по вторым вторникам каждого месяца в 19-00. ВХОД СВОБОДНЫЙ. Ждём вас по адресу: ул. Фестивальная д. 46 кор.1. Проезд: м. «Водный стадион», далее авт. №70 до конечной ост. «ДК Онежский». Далее пройти 100 м. за ДК.

 

Александр Новиков, корр. интернет-издания «Мой Головинский»

 

Новости культуры  Головинский и соседи 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

1117
^ Наверх