Опубликовано 23.10.2017 09:00
 0

В почтовые ящики жителей САО стали поступать налоговые уведомления. В прошлом году власти Москвы оценили всю столичную недвижимость. Оценщики определили стоимость 6,4 миллиона зданий и 337 тысяч земельных участков. В ближайшие годы мы будем платить налог на имущество, начисленный на основе
именно этой оценки. Зачем определять стоимость объекта, кто и как её высчитывает, а также можно ли законным путём снизить сумму в налоговом извещении выяснил корреспондент «Севера столицы».

Основа для расчёта налога

Налог — это проценты от дохода или стоимости имущества, и, чтобы его высчитать, следует определить этот самый доход, цену квартиры, гаража или дачного участка. В отношении зарплаты всё просто: 13% от суммы
взял — и, считай, государству долг отдал. С недвижимостью сложнее. Рыночные цены меняются постоянно, поэтому власти не реже чем раз в пять лет проводят оценку всей недвижимости в регионе. Её итоги заносят в Государственный кадастр. Исходя из этих данных, начисляют налоги. Сейчас гражданин обязан платить 0,1%, если квартира стоит меньше 10 млн рублей, а если больше, то 0,2%.

Основная цель кадастровой оценки — расчёт на её основе имущественного и земельного налогов. Ещё кадастровая стоимость принимается в расчёт при исчислении госпошлины у нотариуса при оформлении наследства, а также для определения арендной платы за имущество.

Вплоть до материала стен

Решение о проведении оценки принимают власти региона, в столице это Правительство Москвы. Такую инвентаризацию столичной недвижимости проводили в 2016 году. Оценке подлежат только те объекты, которые уже поставлены на учёт в Государственном кадастре. Всю городскую недвижимость делят на
группы в зависимости от назначения: многоэтажные дома, индивидуальное жильё, деловые или торговые помещения, объекты культуры. Оценщик собирает данные о рыночных ценах по каждой группе, изучает объявления о продаже, аналитические отчёты и уже потом определяет факторы, которые влияют на цену.

Например, для квартиры это близость к метро, наличие парка, год постройки дома, материал стен, удалённость от центра города, аварийность дома и др. Чтобы узнать кадастровую стоимость, например участка или квартиры, можно зайти на сайт Росреестра и ввести в поисковой строке кадастровый номер своей недвижимости.

Не нравится результат?

Некоторые москвичи отмечают, что были неприятно удивлены увеличившейся суммой налога на имущество или что обнаружили в кадастре неверные данные. Например, у одного жителя Северного округа необоснованно «выросла» площадь квартиры. Но оценку можно оспорить, а ошибку исправить, и для этого не обязательно идти в суд. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росреестра, кадастровая стоимость объектов может быть оспорена в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения
кадастровой стоимости. В столице она работает по адресу: ул. Б.Тульская, 15, а список документов, которые необходимо приложить к заявлению, есть на сайте службы.

По данным сайта, в январе — апреле 2017 года в комиссии по всей стране поступило 8,3 тысячи обращений. И 57% заявителей получили желаемое: кадастровая стоимость их объектов была снижена.

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора