Опубликовано 12.05.2019 10:59
 22

Мне кажется, трудно найти человека, который был бы доволен своим фото в паспорте. В паспортном столе, где выдают новые документы, наверное самая частая реакция такая: - Что-то я здесь совсем на себя не похож. По поводу фото на паспорте придуманы шутки, анекдоты и даже одно время ходила байка, что один немец то ли из чувства протеста, то ли ради прикола в свой паспорт вклеил фотографию своей любимой собаки и потом больше года пользовался этим паспортом, даже неоднократно пересекал границу и проходил таможенный контроль. Лично я в эту байку, конечно, не верю.

Но факт остаётся фактом - людям не нравится их собственное изображение на фотографиях. Например, групповой снимок, все получились хорошо, а я плохо. Вроде и прическа нормальная, и макияж какой надо, и освещение неплохое, а что-то не то, что-то не так, непохоже, неправильно. Самое интересное, что чем больше человек увлекается селфи, чем чаще снимает сам себя, тем больше он сам себе нравится. Вот такой забавный парадокс. Так в чём же тут дело? А всё, как оказывается, объясняется очень просто. Дело в том, что строение человеческого черепа и мускулатуры лица такое, что все лица ассимитричны.

Нет на свете ни одного человека, у которого обе половинки лица были бы абсолютно одинаковые. Мы этого не замечаем, привыкли к этому, это норма и поэтому воспринимается мозгом, как ПРАВИЛЬНО. Если бы вдруг кто-то их нас увидел абсолютно симметричное лицо, то ощутил бы внутреннее беспокойство, недовольство, удивление, потому что это НЕПРАВИЛЬНО, так не должно быть. Теперь задумаемся, откуда мы знаем, как мы выглядим. Ответ очевиден - отражение в зеркале. А как мы там отражаемся? В зеркальном отражении, то есть правая часть - слева, а левая - справа. А когда делается снимок , то в объектив фотоаппарата мы попадаем как надо, НЕ в зеркальном отражении.

Именно так видят нас все окружающие, именно так мы выглядим на фотографии. И вот рассматривая с друзьями групповой снимок, я говорю: - Ой! Я на себя не похожа. Все поворачиваются ко мне, внимательно смотрят, сравнивают с фотографией и дружно не соглашаются, говорят, что похожа. И это не удивительно, они видят меня так же, как и объектив фотоаппарата. А вот я в зеркале вижу себя в искаженном, зеркальном отображении. А поскольку в зеркало я заглядываю гораздо чаще, чем в фотоальбом, то мне намного привычней мой вид в зеркале. Когда я вижу свою фотографию, то в мозг поступает неосознанный сигнал: - "Не нак! Неправильно! Что-то не то!" Ну а если неправильно, значит и некрасиво.

Именно поэтому мы сами себе на фотографиях не нравимся. А что происходит, когда человек часто делает сэлфи? Он всё чаще и чаще начинает видеть себя на фотографиях, в правильном, не зеркальном изображении. Некоторые так часто селфятся, что на фото видят себя даже чаще, чем в зеркале и в мозгу формируется информация, что именно это изображение правильное. И мы всё чаще остаёмся довольны своим изображением на фотографии. Так что, селфи-палку Вам в помощь и врерёд, снимаем себя для истории! Есть люди, у которых ассиметричность лица особенно заметна, буквально, бросается в глаза.

Яркий пример - американский президент Авраам Линкольн. Вот 4 фотоснимка:

1. Обычная фотография Линкольна

2. Зеркальное изображение этого же фото

3. Фотография, составленная из двух одинаковых левых половинок лица

4. Фотография, составленная из двух правых половинок.

Здесь особенно наглядно видно, насколько несимметрично лицо Линкольна.

А вот по тому же принципу представлена фотография девушки, лицо которой на первый взгляд абсолютно симметрично. Эффект также довольно заметен.

 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Каких мужчин выбирают женщины?

16.05.2019

Пять мужских качеств, которые оценивает женщина при первой встрече. Прошли далёкие времена, когда красна девица сидела у окошка и ждала, что придёт добрый молодец, посватается и возьмёт в жены. ...

Хочешь потерять мужчину - дай ему денег...

16.05.2019

В заголовке статьи легко угадывается слегка перефразированная мудрость о друге, которого можно потерять, одолжив ему энную сумму. Причем, как показывает практика, чем больше сумма, тем ...

Слушать сердце или маму?

03.07.2019

Сидение возле матери может привести к тому, что сын или дочь никогда не смогут создать семью свою, вырастить своих детей.  Это никак не говорит о моём к ним неуважении, игноре их, однако если мы ...
^ Наверх