Опубликовано 22.01.2019 21:05
 7

Вот опять я стал заново осваивать лыжи.

Болезнь Бехтерева плюс псориаз. Мне 56 лет. Болею уже 34 года. С 1998 года - на 3 группе инвалидности. Позвоночник практически утратил подвижность. Болят обе стопы. Частично порваны оба ахилловых сухожилия. Был перелом лучевой кости левой руки. Ограничение движений в плечевых суставах. В якобы научной литературе при ревматических заболеваниях, врачи рекомендуют заниматься спортом - плаванием, лыжами, велосипедом и т.д. Но смотрите по своему состоянию. Ведь писать можно всё, что угодно, бумага всё стерпит. А при ревматических заболеваниях любое падение чревато тяжёлой травмой (перелом позвоночника, разрыв связок и т.д.). Ведь не каждый человек с больным позвоночником и другими поражёнными болезнью суставами, сможет при падении правильно сгруппироваться. Кстати, когда я работал охранником, по этой же причине я опасался работать в спарринге (хотя и приходилось). Ведь любой пропущенный сильный удар был чреват для меня переломом позвоночника. А борьба - ещё хуже. Любой бросок - и всё. С велосипедом тоже бы не связывался - падать нельзя. А по лыжным гонкам у меня когда-то был разряд. Сейчас вот снова встал на лыжи. Проложил тренировочный круг от автобусной остановки "улица Лавочкина" до автобусной остановки "Нарвская улица". Где-то круг - километр. Уже свободно прохожу 5 кругов. Это-пять километров. Трасса тяжёлая. Лыжню заметает. Приходится прокладывать. Естественно скорости речь не идёт. Рельеф очень простой. Совсем плоский. Это хорошо. Ведь с порванными ахиллами, больными стопами и почти неподвижным позвоночником, на спуске я не устою.

Приходится постоянно держать равновесие. Как-то "изображаю" попеременный двухшажный ход. Стопы болтаются. На одной лыже скользить не могу. Но ещё раз подчеркну, что рекорды для нас не нужны. Главное-хороший тренировочный эффект. Самое оно - плоская трасса с тяжёлой, медленной лыжнёй. А если вести пацанов из школы.то по такой трассе я бы им дал задание на 3 круга не торопясь и домой. О коньковом ходе не говорю. Ежу понятно, что специально для меня трассу готовить никто не будет. Лыжи лучше деревянные. С ними легче справляться. И со смазкой проще. В крайнем случае натёр парафином от свечи. Крепления хотел поставить полужёсткие (возможно, кому-то подойдут под ортопедическую обувь!), но не нашёл в продаже. Поставил старые "чашки". Палки прочные и не длинные, ведь на них приходится и опираться. Это - смотрите сами. Так что лучше никуда не торопиться. Всё - без энтузиазма. Лучше идти не спеша по плоскому рельефу, пусть по тяжёлой лыжне. И не глотать ртом морозный воздух, 3 - 5 километров - и достаточно. Таким образом, удастся достичь необходимого тренировочного эффекта и избежать травм. Не ходите по сильному холоду, чтобы не обморозиться. Особенно у кого синдром Рейно, или другие нарушения кровообращения. И не забудьте мягкую тряпочку и мягкие рукавицы. Ведь при некоторых заболеваниях на морозе постоянно течёт из глаз и из носа. Неприятно, но факт. Здоровья и удачи!

Здравоохранение 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

1131
^ Наверх