Опубликовано 08.05.2019 00:14
 15

Пришла весна и в нашем дворе опять начали менять бордюрный камень. Когда увидела, удивилась. Зачем? Вроде меняли относительно недавно. Предыдущий, старый бордюр, был в отличном состоянии, ровный, высокий, без сколов и трещин. Этот немножко запылится и от прежнего не отличишь. Не думаю, что именно наш двор чем-то отличился и бордюр меняют только здесь. Значит эта кампания началась по всей Москве. Как представила масштаб, аж плохо стало. Это сколько же денег сожрёт такое благоустройство в масштабе всего города?! Городок-то не маленький. Я конечно не специалист, но на мой дилетантский взгляд, камень - это не нежная роза и легко может прослужить даже 10-20 лет.

Почему так больно смотреть на эти ремонтные работы? Видимо потому, что они оплачиваются нашими деньгами, теми, что каждый гражданин отдаёт государству в виде налогов.

Если в какой-то отдельной семье хозяева вдруг выбросят недавно купленную мебель и на её место купят новую, точно такую же, выломают пластиковые окна и заменят их аналогичными, избавятся от вполне приличной сантехники, купив новую такого же вида и качества, любой нормальный человек скажет, что это вопиющая бесхозяйственность и так поступать неправильно. Мы пока еще не дожили до эры всеобщего изобилия, к тратам приучены относиться с умом.

К примеру, у нас возле автобусной остановки есть небольшой свободный от построек пятачок. Поначалу там появился небольшой круглосуточный магазинчик, довольно популярный у местных жителей. Потом его по какой-то непонятной причине снесли, разбив там большую клумбу. Затем клумбу тоже ликвидировали, закатав асфальтом. Но свято место пусто не бывает, пришли строители и опять построили магазин. Но уже не маленький, а хороший, красивый, добротный, двухэтажный. Первый этаж, где продавались продукты, работал в круглосуточном режиме. В здании нашлось место для хлебной, молочной, овощной и цветочной палаток.

Все были очень довольны. Можно было, возвращаясь с работы, с минимальными затратами времени купить свежий хлеб, молоко, овощи и даже букет свежих роз из подмосковного хозяйства. Но и новый магазин простоял не долго, примерно 2-3 года. Опять пришли рабочие, магазин снесли, площадку заасфальтировали. Не знаю за чей счёт производились все эти абсурдные метаморфозы, но они противоречат здравому смыслу и идут в разрез с интересами простых жителей.

Но вернёмся опять к замене бордюра. Видимо в рамках всё той же программы благоустройства дворов еще и детскую площадку заасфальтировали. Там было не Бог весть какое покрытие - зелёная синтетическая имитация газонной травы, но по крайней мере, оно мягкое. Если ребёнок упадёт, хоть лоб не расшибёт. А теперь голый асфальт, который летом будет раскаляться на солнце, и твёрдый, ободранные коленки обеспечены. Может, конечно, чуть позже привезут какую-нибудь резиновую крошку, посыпят. Не знаю, жду, что будет.

А скоро озеленители начнут высаживать цветы на клумбах. Очень красиво. Люблю цветы. Но всегда задаюсь одним и тем же вопросом, почему сажают однолетние растения? Это же безумно дорого. Как-то хотела купить таких цветочков штук десять, высадить на кладбище. Цены кусаются. А тут огромные клумбы по всей Москве, счёт идёт на десятки миллионов растений. Не привыкли простые люди к такому расточительству. Спасибо, конечно, московскому правительству за чистые уютные дворы, детские площадки и парки. Но может всё-таки стоит использовать бюджетные средства более рачительно?

Если уж бюджет Москвы трещит от лишних денег, которые просто некуда девать, поставьте лучше скамейки вдоль тротуаров. Пожилые люди очень остро ощущают их нехватку. Ноги устали, идти тяжело, а присесть передохнуть негде. Можно даже снизить коммунальные платежи, если уж совсем некуда пристроить "лишние" деньги. Я, конечно, не специалист, не знакома с нормативами. Но менять бордюрные камни каждые два года считаю неправильным. Брошенным на это материальным ресурсам можно было найти более достойное применение.

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

1074
^ Наверх