Опубликовано 29.11.2016 22:41
 3

Не могу сказать, в какие годы в Москве началось увлечение голубятнями, но точно ещё до моего рождения. Любимая птица всех горожан, голубь, символ мира и любви, прочно вошёл в жизнь романтиков и мечтателей.

Старшее поколение, наверное, помнит прекрасный фильм периода Оттепели «Прощайте, голуби!» о рабочем парнишке Генке, влюблённом в этих птиц. Уезжая по комсомольской путёвке на Целину, он дарит свою голубятню первокласснику. Позже была чудесная песня «Летите, голуби» в исполнении детского хора и фильм уже моего поколения – «Любовь и голуби» о деревенском чудаке, который всё свободное время проводит на голубятне.

Честно, говоря, я думала, что городская мода на голубятни осталась в далёком прошлом. В «спальном» районе Строгинской поймы, где мы жили с родителями, голубей никто не держал. Люди по утрам спешили в набитый общественный транспорт – на работу, а вечером – обратно домой, к оставленным на целый день одним детям. И ведь по пути ещё нужно успеть купить хоть какие-то продукты в магазинах, полки которых в застойные 80-е стремительно пустели. Тут уж не до птиц!

Двенадцать лет назад я переехала уже с собственной семьёй в Головинский район, бывшую рабочую окраину столицы. Каковы же были удивление и радость, когда напротив нашей «башни» – типовой 22х-этажки – я обнаружила настоящую голубятню. Она пристроилась на крыше бывшей прачечной – унылого кирпичного здания. Но теперь его стены украшает лихое граффити, а в хорошую погоду часто можно видеть стаю белоснежных голубей, весело взмахивающих крыльями в полёте.

С хозяином, когда он бывал на голубятне, мне так и не удалось познакомиться. Это неразговорчивый пожилой человек, видимо, вся его нежность отдана – этим чудесным птицам. Но недавно прохожу мимо, смотрю, а голубей кормит приветливый таджикский мужчина в спецовке, один из наших дворников. Я крикнула: «Скажите им, пожалуйста, чтобы они взлетели!» Он понимающе улыбнулся мне и взмахнул рукой. Птицы вспорхнули в небо, и я сделала кадр на цифровую «мыльницу».

Новости культуры 

Инесса Мартын

Инесса Мартын

“Профессиональная отличница”. С отличием закончила школу и Московский авиационный институт имени Серго Орджонкидзе. Работала инженером на различных московских предприятиях. Мать двух детей. Ныне домохозяйка. Увлекаюсь поэзией, музыкой, театром. Член нескольких литературных объединений столицы. Имею изданные сборники работ. Принимаю активное участие в жизни Головинского района. Выступаю со своим творчеством на различных площадках, в том числе в Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова. Открыта для любых предложений о сотрудничестве.

Все новости автора

0 Александр Изотов 29.11.2016 22:21

Один из моих самых любимых фильмов "Любовь и голуби"

Другие новости по теме:

Налог на домашних животных в России

30.12.2018

Новый налог на домашних животных в России может появиться в 2019 году. Считается, что таким образом получится избежать безответственного отношения к животным. Разбираемся, сколько нужно будет платить ...

Становитесь НАРОДНЫМИ КАНДИДАТАМИ на выборах муниципальных депутатов!

21.03.2017

10 сентября 2017 года пройдут выборы в 125 районах Москвы пройдут выборы муниципальных депутатов Москвы. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решила поддержать активных жителей столицы на ...

«Гостиная Павла Пикалова» на Фестивальной соберёт музыкантов и поэтов 14 февраля

12.01.2017

«Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова» в нынешнем году продолжит свою работу. Ближайшая встреча музыкантов, стихотворцев и слушателей в творческой гостиной состоится 14 февраля в библиотеке ...
^ Наверх