Опубликовано 16.12.2018 12:36
 4

Как человек ответственный, после прочтения проекта бюджета Муниципального округа Головинский в городе Москве на 2019 год, главой которого является депутат Архипцова Надежда Васильевна, а также в силу 55-летнего профессионализма, я решил проверить чистоту одного учреждения получающего бюджетные ассигнования для осуществления досуговой работы с детьми и другими категориями населения нашего, в том числе и моего Головинского района.

В  выписке из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (сокращённо ЕГРЮЛ) узнаю, что Муниципальное Бюджетное Учреждение «Досуговый Центр «РОДНИК» по строке 16  «Сведения о состоянии юридического лица»: «Находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других ЮЛ (читай: юридических лиц) с 03.11.2015 года.

Далее из выписки следует, что директор – депутат по профессии юрист Вяльченкова Надежда Васильевна «продолжит деятельность после реорганизации» (строка 68 ЕГРЮЛ).

Но позвольте ГБУ «ДЦ  «Родник» не прекращал деятельность ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах.

А с Муниципальным Бюджетным Учреждением «ЛИДЕР» являвшегося фактически банкротом у МБУ «ДЦ  «РОДНИК» произошло слияние и МБУ «ЛИДЕР» прекратил деятельность юридического лица путем реорганизации в форме присоединения (строка 17 ЕГРЮЛ «ЛИДЕР») 11.05.2016 года.

Оба муниципальных бюджетных учреждения были зарегистрированы МБУ «Лидер» 13.08.2013году, а МБУ «ДЦ «Родник»  07.03.2014 году надлежащим образом в ЕГРЮЛ по заявлениям Администрации муниципального округа Головинский города Москвы.

Пунктом 5 статьи 16 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ установлено, что «Реорганизация юридического лица в форме присоединения с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности последнего из присоединённых юридических лиц считается завершённой».

Последним - третьим юридическим лицом - участником реорганизации (по строкам 69-72 ЕГРЮЛ)  был заявлено  Муниципальное Учреждение «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР», который обязан был прекратить деятельность путём реорганизации.

Но ни МБУ «ДЦ «РОДНИК» с директором Вяльченковой Н.В., ни МУ РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОНН-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» с директором Анисимовым Александр Юрьевичем не оформили реорганизацию в соответствии с Федеральным законом от 08.0.8.2001 № 128-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Учредителем Муниципального Учреждения «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» заявлена в ЕГРЮЛ в 2003 году и являлась УПРАВА РАЙОНА «ГОЛОВИНСКИЙ».    Реорганизация юридических лиц в Российской Федерации определена статьей 57 Гражданского Кодекса России и может быть осуществлена  по решению его учредителей.

Не знать о своём решении принятом 03.11.2015 года глава управы «ГОЛОВИНСКИЙ» Михаил Владимирович Панасенко: «Реорганизовать МУ «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» по адресу 3-ий Лихачёвский переулок, дом № 3, корпус 2» не мог.

МУ «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» как записано в строке 20 ЕГРЮЛ (МУ) последнего допустил нарушение закона, что было зафиксировано как: «Прекращение деятельности юридического лица в связи с исключением из ЕГРЮЛ на основании п.2 ст.21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ».

Так прекращают свою деятельность фирмы – однодневки. По п.2 ст.21.1 Федерального закона № 129-ФЗ исключаются юридические лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа, которые в течение последних двенадцати месяцев не представляли документы отчётности о налогах и сборах и не осуществляли операций хотя бы по одному банковскому счёту.

Директор МУ «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР»  не выполнил обязательств по реорганизации в форме присоединения  и лишил законного права представителя Правительства Москвы войти в состав соучредителей МБМ «ДЦ «РОДНИК», что давало бы контролировать деятельность по целевому использованию бюджетных средств города по ведению социально-воспитательной, спортивно-оздоровительной и досуговой работы с детьми, подростками и молодежью.

Из трёх участников реорганизации муниципальных учреждений МБУ «ЛИДЕР» прекратил деятельность путём присоединения в установленном порядке,  МУ «РАЙОННЫЙ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» в нарушение закона волевым бездействием учредителя (управа района «ГОЛОВИНСКИЙ» - Панасенко М.В.)  22.10. 2018 года был исключен из ЕГРЮЛ, а не прекратил деятельность путём присоединения, т.е. с момента ликвидации МБУ «ЛИДЕР», исключается право МБУ «ДЦ «РОДНИК»» на продолжение своей деятельности, так как реорганизация  МБУ «ДЦ «РОДНИК» юридически не завершена, о чем в строке 76 ЕГРЮЛ записано: «ПРОДОЛЖИТ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПОСЛЕ РЕОРГАНИЗАЦИИ».

Действиями должностных лиц управы района «ГОЛОВИНСКИЙ» (Панасенко М.Ю.) и директора - депутата Вяльченковой Надежды Васильевны МБУ «ДЦ «РОДНИК» (учредитель Администрация МО) лишён дееспособности и не может получать бюджетное финансирование по рассматриваемому Проекту бюджета Муниципального округа Головинский в городе Москве на 2019 год.

Если бы реорганизация была бы завершена, то у соучастника МБУ «ДЦ «РОДНИК» управы района «Головинский» Правительства Москвы появилась бы возможность единственным собственником/участником МБУ «ДЦ «РОДНИК».

Как я неоднократно писал и говорил МБУ «ДЦ «РОДНИК» учреждён был по действующему на день регистрации законодательству, но в связи с внесением изменений законодательства «О некоммерческих организациях» необходимо было депутатам Муниципального  округа Головинский в городе Москве внести изменения.

Пунктом 7 статьи 16 Устава Муниципального округа Головинский города Москвы определено, что «Администрация как юридическое лицо действует … в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к казенным учреждениям».

Пункт 4 статьи 24 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» после внесения изменений Федеральным законом в последнем абзаце устанавливает: «Казенное учреждение не вправе выступать учредителем (участником) юридических лиц.

Из изложенного следует, что учрежденное Администрацией муниципального округа Головинский в городе Москве (ранее муниципалитет) МБУ «ДЦ «РОДНИК» действует на незаконных основаниях.

Не допуск Администрацией муниципального округа Головинский в городе Москве к соучастию управы района «Головинский» Правительства Москвы превратило МБУ «ДЦ «РОДНИК» в личное учреждение Главы Администрации муниципального округа не подотчетное ни депутатам Головинского округа, ни исполнительным органам Правительства Москвы.

Объявленные на 17 декабря общественные слушания превращаются в фарс, а проект бюджета на 2019 год будет  проголосован 18 декабря 2018 года по предложенному Администрацией округа варианту, явится серьёзным нарушением как норм финансового, так и уголовного права.

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

0 Надежда 17.12.2018 00:02

Разворовали все, убрали тех, кто старался для народа, выписали себе премии баснословные. Для этого и выбрались депутатами.

Другие новости по теме:

Независимый эксперт Минюста выявил коррупциогенные факторы в КоАП РФ

13.07.2019

В Правительство РФ направлен перечень рекомендаций по устранению выявленных в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях факторов, способствующих совершению должностными лицами ...

Кремль снял «крышу» с прокурора Ямала

21.03.2019

О преступной деятельности прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Александра Герасименко и его окружения написано уже немало. 

...

Поэтический вечер литературного объединения «У Короленко»

24.04.2018

Уже 21 год существует на базе библиотеки №44, что в Головинском районе столицы, поэтическое литературное объединение «У Короленко». Руководитель Максим Жарницкий и члены ЛИТО, самобытные ...
^ Наверх