Опубликовано 27.02.2019 01:32
 19

Коучинг представляет собой процесс создания через беседы и коммуникацию среды, в которой поиск и достижение целей становятся простыми и успешными. Несмотря на то, что в последнее время появилось огромное количество «инфо-гуру», которые готовы продавать воздух за сумасшедшие деньги, настоящие коучи всё же есть. Их основная задача при работе с клиентом – раскрытие потенциала человека и поиск ресурсов, о которых тот может даже не знать.

Важно понимать, что коуч и тренер – разные люди. В задачи тренера входит обучение, а в задачи коуча – поиск выигрышных стратегий в жизни, бизнесе, творчестве.

Историческая справка

Коучинг как вид психологической и мотивационной работы появился в 70-е годы прошлого века, когда один из знаменитых спортивных тренеров Тимоти Голви написал серию книг «Внутренняя игра», которая оказалась работой на стыке профессионального спорта и профессиональной психологии. В 1994 году была создана профессиональная ассоциация коучинга в США.

Коучинг сейчас – это отдельное направление, близко граничащее с консалтингом. Профессионалы берут в свои руки задачи по мотивированию, поиску ресурсов, постановке достижимых целей и их достижению. Занятия с коучами могут быть групповыми (если речь о проблемах, целях и желаниях, которые характерны для большинства людей, например, о воспитании в себе лидерских качеств) или индивидуальными (они эффективны для персональной проработки конкретных вопросов, связанных со стилем жизни, ведением бизнеса, открытии творческих талантов).

Почему коучинг эффективен?

Эффективность занятий с коучем оценить можно только субъективно. В исключительных случаях, например, если клиент обратился с запросом «Хочу заработать миллион долларов за год», результативность занятий может быть измерена. Однако в большинстве случаев речь идет о личном самоощущении клиента: нашел ли он в себе то, чего не знал раньше, увидел ли он пути, о которых не подозревал, понимает ли он возможности, которыми обладает для достижения успеха?

Именно на личном ощущении подъема, готовности «свернуть горы» и получить желаемое строится представление о помощи коуча в жизни. Не только достижение конкретных результатов, но и умение договориться с собой, общаться с самим собой и с окружающими, найти выход из ситуации, которая ранее привела бы к стрессу, является мерилом продуктивности коучинга.

Как не быть обманутым?

В век, когда информация является ценнейшим ресурсом, стоит иметь представление о том, как не оказаться жертвой мошенников в области улучшения вашей жизни, бизнеса, отношений. Перед тем, как заплатить деньги кому бы то ни было, кто назовется коучем, обсудите, какие методики он планирует использовать для работы, на стыке каких научных направлений он работает. Не лишним будет проверить и репутацию коуча.

Идеальный коуч, которого вы нанимаете, чтобы ваша жизнь стала лучше прежней, должен следовать следующим принципам:

Не бойтесь тех, кто говорит вам, что научит вас жить лучше! Прислушайтесь, может, этот человек станет вашим проводником к успеху, о котором вы раньше только мечтали?!

Без рубрики 

Веста Новак

Веста Новак

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Конец эпохи Путина: как это будет

17.03.2019

Вскоре после избрания Дмитрия Медведева президентом России весной 2008 года несколько десятков человек из высшего руководства страны собрались на неформальный фуршет в Большом Кремлевском дворце. ...

Секреты депутата Вяльченковой

11.06.2018

В прошлом интервью, которое вы можете прочесть в статье «Депутату Вяльченковой жалко электричества на досуговую деятельность в районе», рассказывалось о профессиональном педагоге Пикалове Павле ...

Снова в суде

16.01.2019

Глава администрации Головино И.В.Кудряшов в очередной раз приглашается в суд. На этот раз - в Мосгорсуд. Судебное заседание состоится 22 января. Напомню, что Илья Валерьевич единолично, без решения ...
^ Наверх