Опубликовано 15.04.2020 18:02
 46

Потихоньку вступает в свои права весеннее тепло, пробуждается вдохновение, которому трудновато было проявлять себя в холодные месяцы года. А для меня, музыканта, городская весна это, прежде всего, оживление в парках и на открытых площадках: ликующие детские голоса, радующая взор молодая листва, цветы и МУЗЫКА – МУЗЫКА - МУЗЫКА. Всё это нас ждёт, дорогие мои читатели, а пока очень важно выполнять условия карантина, чтобы побыстрее вырваться на свободу, победив все вирусы и невзгоды.

Сейчас мы готовим для вас новые программы, чтобы, как только это станет возможным, вдохновлять вас и дарить радость. И пусть скорее наступит время фестивалей и конкурсов, парадов духовых оркестров, новых творческих встреч и открытий. Вспоминаются майские дни на известном фестивале "Таврійські сурми" в Мелитополе, когда 28 оркестровых коллективов исполняли «Гимн Европы» Людвига ван Бетховена и звучали как единый слаженный коллектив. В этом проявилось высочайшее мастерство диридёра – Заслуженного деятеля искусств Украины, доцента Киевской муниципальной академии музыки им. Р.М. Глиера Геннадия Николаевича Григорьева.  

Необычайный по силе, красоте и притягательности звук разливался над площадью. И в такие моменты как никогда точнее понимаешь, как много значит в этом мире единство, добро, творчество и вдохновение. Нам, музыкантам, казалось, что жесты дирижёра обращены не просто к оркестрам, а к каждому из нас. И были в них не только точность, огромная палитра красок, выразительность движения и воля, но ещё уважение и доверие к нам, зрителям. В этом и есть талант и необходимая гармония.

А когда-то, давным-давно, оркестры были немногочисленными, и роль дирижера выполнял музыкант, сидевший за клавесином или органом, иногда - первый скрипач оркестра - концертмейстер. Существовали разные способы управлять игрой коллектива: взмах смычка, отстукивание ритма ногой, смычком или свёрнутой в трубочку нотной тетрадью или палкой (баттутой). Позже появилась лёгкая дирижерская палочка, которой дирижер не ударял, а размахивал. При этом он стоял лицом к публике, а значит - спиной к оркестру. Одним из первых дирижеров, повернувшихся лицом к оркестру, был выдающийся немецкий композитор Рихард Вагнер.

Его примеру последовали другие музыканты. Таким образом, примерно с середины 19-го века, дирижирование стало особой музыкальной профессией. Бесспорно, что это сложная и ответственная деятельность. Время от времени были попытки работы оркестра без дирижёра, но идея себя не оправдала. Правда, справедливости ради, хочу заметить, что одна из таких симпатичных, на мой взгляд, попыток была в Москве. Это оркестр ПЕРСИМФАНС, что означало "первый симфонический ансамбль". Состоял он из первоклассных музыкантов и в 1922-1932 годах дал множество концертов в стране, но без дирижёра существовать всё же не смог.

Дирижёр объединяет музыкантов в единый организм, с единой волей в исполнении музыкального произведения. Он не только жестами выражает замысел, исполнительскую задачу,- работает взгляд, мимика, опыт и знания, лидерские качества. Я очень рад, что мне встретились на творческом пути талантливые и замечательные педагоги, коллеги, ученики. Ещё раз восхищаюсь работой, отношением к людям, талантом выдающегося педагога, автора ряда музыкальных искусствоведческих книг, музыканта - солиста, прекрасного дирижера - Григорьева Геннадия Николаевича.

Вспоминаются слова выдающегося дирижера Шарля Мюнша: " Для меня мой труд - не профессия, а служение!" Эти слова в полной мере характеризуют творчество Геннадия Николаевича. Пожелаем ему удачи во всём, дальнейших творческих находок. А уважаемым читателям - здоровья, осуществления заветных планов, мира, добра, весны!!!

Новости культуры 

0 Нина 15.04.2020 19:07

Замечательная статья музыканта о музыке. Спасибо за позитив и оптимизм. С ожиданием лучшихмвререе

0 Оля 16.04.2020 05:13

Очень интересно про дирижирование. Иногда хочется быть дирижером, так экспрессивно льются эмоции. Мне нравится творчество Алексея Айги, где он то дирижирует очень ярко, то берется за скрипку, и таким образом оркестр, иногда большой, играет без дирижера. Но все ориентируются на Айги. https://www.youtube.com/watch?v=FyAHPbQRlxQ

Другие новости по теме:

Где сейчас девочка-маугли с Ленинградского шоссе?

28.05.2019

10 марта этого года в квартире одной из многоэтажек на Ленинградском шоссе нашли пятилетнюю девочку, Любу, оставленную в запертой квартире без еды и воды. МЧС вызвал сосед по лестничной клетке. Он ...

RALF RINGER представил инновационную разработку для обуви

14.02.2019

RALF RINGER представил инновационную разработку для обуви— стельки со встроенным GPS-трекером, позволяющим отслеживать местоположение своего владельца через специальное приложение для мобильных устройств.

В продаже появится обувь с GPS-трекером, аналогов которой нет в России.

...

СОВЕТЫ ПО ЗИМНЕМУ БЕГУ ОТ САМОГО ИЗВЕСТНОГО МАРАФОНЦА РОССИИ - АНДРЕЯ ЧИРКОВА!

31.01.2020

Ура! Наконец-то здоровый образ жизни входит в моду. В парках и скверах появилось много бегунов, а пробеги стали массовыми. И не только в столицах. И беговой сезон расширился – стремиться к ...
^ Наверх