Опубликовано 30.03.2019 01:41
 83

В последние пару лет исполнителями крупных муниципальных контрактов в Ростове неожиданно стали малоизвестные компании, которые получили миллиардные контракты, имея уставной капитал в 10 тысяч рублей, одного работника в штате и нулевой опыт работы в отрасли. Этой статьей мы продолжаем рассказ о компании ООО «М-Стандарт-Юг», которая второй год подряд поставляет топливо для муниципального транспорта. Компания, которой когда-то руководил нынешний глава ООО «Грифон» Роман Гулуа, буквально заразилась от него дерзостью и хваткой.

По данным rusprofile.ru, компанию с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и одним сотрудником возглавляет некий Иван Гуляренко. В декабре 2017 года ООО «М-Стандарт-Юг» получило первый крупный контракт от ростовской мэрии, поставив топливо на 234 миллиона рублей для МУП МТК «Ростовпассажиртранс». В июле 2018 года у этого же заказчика ООО «М-Стандарт-Юг» выигрывает новый конкурс, теперь уже ценой в 197 миллионов, и до сегодняшнего дня продолжает исполнять контракт по поставке дизельного топлива для МУПа.

 

Однако аппетит до этого не хватавшей звезд с неба компании разыгрался не на шутку. В конце 2018 года компания выигрывает закупку на выполнение комплекса работ по уборке, содержанию (обслуживанию) объектов улично-дорожной сети и объектов озеленения и благоустройства, прилегающих к улично-дорожной сети на территории восьми районов Ростова на сумму чуть менее миллиарда рублей. ООО «М-Стандарт-Юг» было не единственным участником аукциона, но его конкурент выпал из гонки на этапе рассмотрения вторых частей заявок. Соответствующим условиям конкурса признали только предложение ООО «М-Стандарт-Юг». Не удивительно, что падение от первоначальной цены аукциона составило всего 0,5%.

До конца января 2019 года ООО «М-Стандарт-Юг» уже заключил контракты на обслуживание территории с управлениями благоустройства восьми районов Ростова. А уже в первой декаде февраля губернатор Василий Голубев в эфире программы «Главные о главном» на канале «ДОН-24» прокомментировал шокирующие цифры ростовских травмпунктов, которые только в январе оказали помощь 4500 ростовчан, которые пострадали из-за гололеда и некачественной уборки ростовских тротуаров. Ушибами и переломами горожане заплатили за некачественную работу управляющих компаний, ТСЖ и в том числе нового партнера города - ООО «М-Стандарт-Юг». Тогда глава региона прямо сказал, что крайне недоволен работой коммунальщиков, не заостряя внимание на конкретных виновниках.

 

Между тем в муниципальных контрактах, которые заключили с ООО «М-Стандарт-Юг» управления благоустройства районов города, на уборку тротуаров и проезжей части от снега и наледи были заложены немалые суммы. Так, в годовой смете на общую сумму 127 миллионов для Первомайского района 21,2 миллиона рублей уже освоены на зимнее содержание автомобильных дорог, в 7,2 миллиона обошлось зимнее содержание тротуаров. Итого, если считать в этой пропорции, порядка 200 миллионов от суммы миллиардного контракта ООО «М-Стандарт-Юг»  уже освоило за зимний период. При этом ростовчанам оказали услуги, которых они не просто не заметили, а были дико возмущены их качеством.

 

Если верить смете, приложенной к контракту с каждым из районов, за зиму вручную в одном только Пролетарском районе должны были засыпать 20 тысяч квадратных метров тротуаров. Зима прошла, и о ней горожане вспоминают как о наихудшей в плане решения городских проблем. У ростовчан сложилось полное ощущение, что коммунальщики бросили их выживать в ожидании, когда снег и лед растают сами. А они, как назло, в этом году таять не спешили. Город оказался в ледяном плену, жертвами которого стали тысячи пешеходов, получивших травмы из-за плохой работы исполнителя контракта на уборку городских улиц.

 

Более того, оказалось, что и в мусорных завалах, с которых начался год для областного центра, тоже виноват обладатель «счастливого миллиарда». Новый мусорный оператор ГК «Чистый город» в период январско-февральских ростовских гололедов также обвинил в своих промахах ООО «М-Стандарт-Юг». По словам одного из руководителей «Чистого города», особенно нелегко пришлось работать мусоровозам в Железнодорожном районе, где техника просто буксовала на дорогах, покрытых коркой льда и не обработанных противогололедными реагентами.

 

- В начале января нам поступало очень много жалоб от ростовчан из-за того, что на некоторых улицах собирались кучи отходов. Главные мусорные очаги выявили в Пролетарском и Железнодорожном районах. Дело в том, что там много склонов, на которых из-за перемены температуры образовывался гололед. На спецтехнике было опасно подъезжать к контейнерам в таких условиях, цитирует замначальника отдела эксплуатации ГК «Чистый город» Романа Добвня портал donday.ru.

 

Ростовчанам, которые провели остатки зимы в гипсе, было бы интересно узнать, что по заложенным в контракт с ООО «М-Стандарт-Юг» нормативам работы по подметанию и сгребанию снега должны были осуществляться уже при выпадении 2-6 см сухого снега. А во время сильного снегопада работы по подметанию и сгребанию снега должны выполняться постоянно. При интенсивном снегопаде на уборку его последствий нормативы отводят три часа, при среднем и слабом — всего полтора часа. Зимняя скользкость — именно так в нормативах именуется то, что в просторечье мы называем гололедом, в местах интенсивного движения пешеходов должна ликвидироваться за час. Где вы видели такую скорость уборки и посыпки тротуаров этой зимой? Правильно, разве что в районе коммерческих объектов. Владельцы магазинов, кафе и офисных зданий, заботясь о здоровье и безопасности своих посетителей, взяли на себя работу ООО «М-Стандарт-Юг» и хотя бы частично спасли ситуацию на улицах города.

 

При этом нельзя не признать, что худо-бедно, но как минимум видимость исполнения контрактных обязательств по уборке города ООО «М-Стандарт-Юг» с единственным сотрудником в штате все же выполняет. Правда, все понимают, что осуществить это возможно только в одном случае: получив муниципальный контракт, заключить договор субподряда. А в результате улицы Ростова за копейки продолжают мести гастарбайтеры, в гололед очереди в травмпункты превышают все мыслимые пределы, а нести ответственность за освоение очередного миллиарда из ростовского бюджета просто некому. Уборка улиц — это даже не ремонт дорог, невозможно летом заставить исполнителя исправлять допущенные зимой промахи. Снег и лед давно растаяли, а вместе и с ними растаял весомый кусок от очередного ростовского миллиарда.

 

С наступлением весны единственный сотрудник ООО «М-Стандарт-Юг» должен будет постараться, чтобы обеспечить не только чистоту дорог и тротуаров, но и содержание зеленых насаждений в Ростове, а также их полив. Контракт четко оговаривает перечень работ, за которые город платит тот самый миллиард. И это не только регулярная механизированная уборка дорожного полотна, но и уборка заездных карманов и прочих труднодоступных мест вручную. Через день, а точнее 15 раз в месяц, должна производиться патрульная уборка проезжей части с помощью мешков. На мытье проезжей части в одном только Первомайском районе заложено ни много ни мало — 20 миллионов рублей. За содержание в порядке остановочных павильонов город тоже платит подрядчику, хотя глядя на  покрытые сплошной коркой грязи павильоны сложно представить, что за ними вообще кто-то ухаживает. Оказывается, по документам, павильоны моют, протирают лавки и урны. Если верить заложенным в контракт нормативам, павильоны должны отмывать 12 раз в год — примерно раз в месяц. Хотелось бы увидеть это собственными глазами хотя бы один раз. Разве что с грязью коммунальщики предпочитают бороться по ночам. Однако странным образом ни разу помывка павильонов не попала в объектив горожан и журналистов, которые сегодня пристально следят за жизнью города.

 

Присмотритесь повнимательнее: летом все те же невидимые исполнители контракта, а вернее единственный сотрудник ООО «М-Стандарт-Юг» будет с упоением сажать газоны, цветы и деревья, без устали поливать их из шлангов автомобиля, вовремя прерываться на ручное рыхление цветников и даже отчищать цветники цветов-однолетников от стеблей отмерших растений. Даже прополку однолетников он будет делать без применения полотиков — так дороже, но зато риск повредить цветник ниже. Уже приготовили свои смартфоны, чтобы бежать делать селфи на фоне потрясающих клумб? Не спешите, вдруг надежда на всемогущего сотрудника ООО «М-Стандарт-Юг» не оправдается? Он, бедолага, зимой сбился с ног чистить улицы от гололеда. Пришлось бедняге ждать, когда снег сам растает. А вдруг к лету не успеет запастись шлангами?

Тем более что такая нерасторопность и забывчивость хорошо греет карман. Пропустил одну заложенную нормативом прополку — сэкономил в одном только районе 50 тысяч рублей. Не забываем, районов у исполнителя восемь. «Забыл» про очередной полив — сэкономил и деньги, и топливо. Подумаешь, раз в сезон Кушнарев или того гляди Голубев погрозит пальчиком и пообещает на камеру наказать виновных. Вы помните, чем закончилась история в тысячами ростовчан, получивших травмы в гололед? Правильно, ничем. А где же хваленая принципиальность городских чиновников, которые так рьяно расторгают контракты с перевозчиками? Скорее всего, там же, где была в момент заключения миллиардного контракта с компанией без опыта, активов и с единственным человеком в штате. Крепко спит на подушке из мятых рублей.

 

Зато мы не только напомним ростовчанам, как должны выглядеть улицы любимого города летом, но и проследим, как будет отрабатывать оставшиеся 800 миллионов контракта ООО «М-Стандарт-Юг».

Клумба в Парке Горького, которая ежегодно меняет дизайн — эталон того, как должны быть озеленены улицы Ростова

Символический паровозик на въезде в Железнодорожный район — не просто груда металла, а оригинальная клумба. Хочется, чтобы горожане об этом не забыли

Ростовчане привыкли, что над Театралкой витает запах роз с шикарных клумб.

Газоны к ЧМ-2018 дались городу непросто. Кое-где их пришлось даже перекладывать. Посмотрим, будет ли исполнитель контракта так же настойчив в отсутствие иностранных болельщиков

Центральная набережная всегда была не только самым красивым, но и самым зеленым и благоухающим островком Ростова. Эти клумбы — показатель того, как в городе относятся к озеленению

Экономика 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Сергей 18.04.2019 10:08

Уважаемые журналисты всем и так все это известно, что воруются миллиарды из бюджетных средств, но почему нет реакции правоохранительных органов ??? Или всех все устраивает)

0 Александр Новиков 17.03.2020 00:15

Следствие.Ян Сидоров и Влад Мордасов (правозащитники, вышли с плакатом "Верните землю погорельцам!") сидят по "Ростовскому делу". По 4,5 года строгого режима.Власти и буржуи довольны. А Президенту-до лампочки.

Другие новости по теме:

Антикафе "Жучки-паучки" запускает интерактивные занятия по биологии

17.03.2019

У меня для Вашего издания есть интересная новость о запуске образовательных интерактивных занятий по биологии. Такие занятия будут интересны и не оставят равнодушными ни детей, ни их ...

Очередная победа Игоря и Ирины Галкиных в борьбе за права жителей Головинского района!

14.08.2018

Очередная победа Игоря и Ирины Галкиных в борьбе за права жителей Головинского района! ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА принял жалобу на не допуск жителей района к участию в заседаниях комиссий СД ...

Премия «Человек года 2020».

17.09.2020

Здравствуйте, уважаемые читатели! 9 сентября 2020 года состоялась долгожданная «Премия человек года 2020», в рамках Презентации журнала №1 RBAWARD. Местом проведения главного события ...
^ Наверх