Опубликовано 09.01.2019 00:06
 12

Три ведущие государственно-частные компании России – Газпром, Роснефть и Сбербанк, принадлежат нашей стране лишь частично. Газпром – 50,0075%, Роснефть – 50% + 1 акция, Сбербанк – 50% + 1 акция. Согласитесь, можно лишь с очень большой натяжкой сказать, что это наши компании, наши активы и народная собственность.

Формально да, Газпром – «национальное достояние», Роснефть – «благо России», Сбербанк – госбанк, но юридически и фактически Российской Федерации принадлежит лишь половина собственности. Кому же принадлежит другая половина спросите Вы…

Газпром

25,2% акций Газпрома де-факто контролируются The Bank Of New York Mellon. Американская сторона обладает блокирующим пакетом акций «национального достояния» и потенциально может накладывать вето на решения Совета директоров Газпром. Ещё 24,57% владеют некие частные лица, физические и юридические.

Роснефть

19,75% Роснефти принадлежит Британской BP, ещё 18,93% продано катарскому инвестиционному дому. Около 10% находится в собственности у разнообразных физических и юридических лиц.

Сбербанк

45,64% акций якобы государственного банка №1 принадлежит иностранным компаниям и гражданам. Герман Греф совмещает председательство Сбербанком с работой членом правления в JP Morgan Chase.

Новая приватизация

Понятно, что отечественные либералы: Медведев, Силуанов, Орешкин, Кудрин и Набиуллина не хотят останавливаться на границе 50% + 1 акция. Им необходима полная распродажа отечественных активов, этакая реинкарнация 90-ых, когда Анатолий Чубайс распродал оборонку за 3% от номинальной стоимости.

По указу Ельцина, за копейки были проданы более 260 оборонных предприятий. В 1995 году под залоговые аукционы попали доли компаний: «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», «Новолипецкий металлургический комбинат», «ЮКОС», «Сибнефть» и другие.

Эпилог

Я ответил на основной вопрос, кому принадлежат госкомпании, но будет ли принадлежать оставшаяся их половина в будущем, это следующий вопрос.

P.S. Вообще назревает вопрос, а у нас осталось хоть что-нибудь свое?

Автор: wowavostok

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Выросли пособия, пенсии и зарплата

09.01.2019

Пока мы отдыхали, в новогодние каникулы заработало около 60 новых законов. Все они так или иначе повлияют на нашу жизнь: одни - сделав ее немного легче, другие - заставив приложить усилия, чтобы ...

Московская компания iDrink направила Петру Порошенко предложение о работе в случае его проигрыша во втором туре

01.04.2019

Московская компания iDrink направила Петру Порошенко предложение о работе в случае его проигрыша во втором туре. Предложена должность Директора по алкоголю с окладом 1 млн руб в месяц и полной ...

Платёж с сюрпризом. Как исчезают деньги с кредитных карт Сбербанка

12.01.2019

Новогодние праздники преподнесли неприятный сюрприз держателям кредитных карт Сбербанка. Одни клиенты жаловались на то, что у них списали деньги за несовершённые операции. Другие пополняли кредитную ...
^ Наверх