Христиане хорошо знают о том, что кануном Рождества является вечер и ночь перед светлым праздником.
С этого вечера начинались Колядки – шествия ряженых.
Желающие участвовать в обряде колядования наряжались в самые разные костюмы.
Рождество, как ни как, служило началом нового года – зимнего солнцестояния. Это астрономическое явление и было принято считать в древности рождением Бога.
Зимнее солнцестояние считается энергетически сильным временем. Верущие посещают в эти дни храмы. В нашем православном мире храмовых строений множество и некоторые из них несут далекое прошлое о нашей жизни и верованиях.
Если мы посетим староверческий храм Покрова на Рогожской заставе, то войдя в храм, увидим прекрасный иконостас.

На многочастной иконе среди образов святых мучеников на себе задерживает внимание в этом ряде прославленных странный лик святого Христофора. Память этого святого мученика православные церкви запада и востока чтят 22 мая (9 мая по ст. ст.).
В ризнице Покровского кафедрального собора Рогожской слободы хранится удивительная икона святого мученика Христофора.
Если на иконе иконостаса Христофор с такими же мучениками, но с головой пса или лошади,

То на иконе из ризницы лик Христофора Псеглавеца порождает массу вопросов, касающихся своего происхождения.
В синодальной церкви после никоновских реформ образ попал под немотивированный запрет.
После запрета в 1722 году Синодом «странных и ужасных» изображений Христофора с песьей головой, множество икон и стенных росписей было исправлено.
По одной из версий Христофор принадлежал к племени людоедов псаглавцев.

По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, как сказали бы сейчас «секс символ», что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение.
Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пёс».
Староверы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора – кинокефала (киноцефала), а запрет «господствующей Русской Православной Церкви Московского Патриархата лишь подтвердил и усилил это почитание.
Существует письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который, находясь в Москве во второй половине ХVII века, участвовал в обряде «чина омовения мощей».
Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобзаемую пёсью голову святого Христофора: «Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти: … глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень – наш ум был поражён изумлением: тут не места сомнению!».

Одним из атрибутов опричника при царе Иоанне Васильевиче Грозном была голова собаки.
В переводе на русский язык Христофор – «несущий Христа».
Опричники с метлой символизировали чистоту и несли Слова пророков и учение Мессии в государственное устройство Руси.

Списки икон с ликом святого Христофора хранятся сегодня в различных музеях страны.

Западная культура внесла свои правки в облик святого:

Многим может показаться ересью то, о чём я пишу, но великие иконописцы Андрей Рублев, Даниил Черный и Феофан Грек ходили в храмы и могли с почтением относиться к этой «странной» иконописи.
В византийском сакральном искусстве сюжет Девы Марии «Млекопитательницы» появился в ХIV веке в результате заимствования с Запада.
Но существует также другая чисто православная версия происхождения иконы Богородицы «Млекопитательницы».
Икона, признанная чудотворной, находилась уже в V веке н.э. в Афоне и была передана преподобному Савве Освященному. Он создал лавру под Иерусалимом названую его именем.
В ХIII века по завещанию икона перешла епископу Савве Сербскому – православному святому. Вместе с «Млекопитательницей» ему была передана икона Богородицы «Троеручицы».
В 1860 году список иконы «Млекопитательницы» был привезён в Курскую губернию, а в Туле в 1859тгоду был создан единственный в России монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.
Икона Богородицы почиталась матерями с просьбой послать им больше молока. «Млекопитательница была весьма популярна как домашняя.
Празднование иконы с изображением Богоматери кормящей младенца Иисуса грудью в православной церкви совершается 25 января (12 января по ст. ст.).
Завершается святочная неделя сочельником Крещения 18 января, всем истинно верующим рекомендуется держать строгий пост.
В день святого водосвятия нужно избегать работы по дому.
Церковь считает, что гадание – это грех. Но на Руси сохранились дохристианские традиции и самое лучшее время для гаданий разного рода это период Святок.
Дохристианские верования у нас происходят ежегодно, когда восточный год собаки сменяет год свиньи и так далее.
Не зря Владимир Владимирович Маяковский писал: «Все мы немного лошади..».
Невесты, выходя из Дворцов Бракосочетания, выходят и бросают через плечо букет цветов для той, которая из её подружек поймает и следующей выйдет замуж.

Детские маскарады на новогодних праздниках и аниматоры в костюмах различных зверей и фантомов типа Бэтмена всё это реформированные святочные наряды колядующих.
С праздниками вас уважаемые жители и гости «Моего Головинского».