Опубликовано 12.01.2019 06:46
 40

Христиане хорошо знают о том, что кануном Рождества является вечер и ночь перед светлым праздником.

С этого вечера начинались Колядки – шествия ряженых.

Желающие участвовать в обряде колядования наряжались в самые разные костюмы.

Рождество, как ни как, служило началом нового года – зимнего  солнцестояния.  Это астрономическое явление и было принято считать в древности рождением Бога.

Зимнее солнцестояние считается энергетически сильным временем. Верущие посещают в эти дни храмы. В нашем православном мире храмовых строений множество и некоторые из них несут далекое прошлое о нашей жизни и верованиях.

Если мы посетим  староверческий храм Покрова на Рогожской заставе, то войдя в храм, увидим прекрасный иконостас.

СТАРОВЕРЫ ПОКРОВСКОГО СОБОРА

На многочастной иконе среди образов святых мучеников на себе задерживает внимание в этом ряде прославленных странный лик святого Христофора.  Память этого святого мученика православные церкви запада и востока чтят 22 мая (9 мая по ст. ст.).

В ризнице Покровского кафедрального собора Рогожской слободы  хранится удивительная икона святого мученика Христофора.

Если на иконе иконостаса Христофор с такими же мучениками, но с головой пса или лошади,

Христофор среди мученников

То на иконе из ризницы лик Христофора Псеглавеца порождает массу вопросов, касающихся своего происхождения.

В синодальной церкви после никоновских реформ образ  попал под немотивированный запрет.

После запрета в 1722 году Синодом «странных и ужасных» изображений Христофора с песьей  головой, множество икон и стенных росписей было исправлено.

По одной из версий Христофор принадлежал к племени людоедов псаглавцев.

С житиями

По другой, юноша Христофор был столь привлекателен, как сказали бы сейчас «секс символ», что женщины не давали ему покоя, постоянно вводя в искушение.

Христофор просил Бога избавить его от этой проблемы, и Бог даровал ему собачью голову, после чего святой стал уродлив «аки пёс».

Староверы продолжали (и до сих пор продолжают) почитать Христофора – кинокефала (киноцефала), а запрет «господствующей Русской Православной Церкви Московского Патриархата лишь подтвердил и усилил это почитание.

Существует письменное свидетельство архидьякона Павла Алеппского, который, находясь в Москве во второй половине ХVII века, участвовал в обряде «чина омовения мощей».

Перечисляя различные реликвии Благовещенского собора, он описал лобзаемую пёсью голову святого Христофора: «Вот названия мощей тех святых, которые мы могли удержать в памяти: … глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом; она тверда как кремень – наш ум был поражён изумлением: тут не места сомнению!».

ОПРИЧНИК

Одним из атрибутов опричника при царе Иоанне Васильевиче Грозном была голова собаки.

В переводе на русский язык Христофор – «несущий Христа».

Опричники с метлой символизировали чистоту и несли Слова пророков и учение Мессии в государственное устройство Руси.

Пророк ИСАЙЯ И ХРИСТОФОРs

Списки икон с ликом святого Христофора хранятся сегодня в различных музеях страны.

Музей

Западная культура внесла свои правки в облик святого:

Новая иконопись

Многим может показаться  ересью то, о чём я пишу, но великие иконописцы Андрей Рублев, Даниил Черный и Феофан Грек ходили в храмы и могли с почтением относиться к этой «странной» иконописи.

В византийском сакральном искусстве сюжет Девы Марии «Млекопитательницы» появился в ХIV веке в результате заимствования с Запада.

Но существует также другая чисто православная версия происхождения иконы Богородицы «Млекопитательницы».

Икона, признанная чудотворной, находилась уже в V веке н.э. в Афоне и была передана преподобному Савве Освященному. Он создал лавру под Иерусалимом названую его именем.

В ХIII века по завещанию икона перешла епископу Савве Сербскому – православному святому. Вместе с «Млекопитательницей» ему была передана икона Богородицы «Троеручицы».

В 1860 году список иконы «Млекопитательницы» был привезён в Курскую губернию, а в Туле в 1859тгоду был создан единственный в России монастырь в честь иконы Пресвятой Богородицы «Млекопитательница» Богородичный Пантелеимонов Щегловский мужской монастырь.

Икона Богородицы почиталась матерями с просьбой послать  им больше молока. «Млекопитательница была весьма популярна как домашняя.

Празднование иконы с изображением Богоматери кормящей младенца Иисуса грудью в православной церкви совершается 25 января (12 января по ст. ст.).

Завершается святочная неделя сочельником Крещения 18 января, всем истинно верующим рекомендуется держать строгий пост.

В день святого водосвятия нужно избегать работы по дому.

Церковь считает, что гадание – это грех. Но на Руси сохранились дохристианские традиции и самое лучшее время для гаданий разного рода это период Святок.

Дохристианские верования у нас происходят ежегодно, когда восточный год собаки сменяет год свиньи и так далее.

Не зря Владимир Владимирович Маяковский писал: «Все мы немного лошади..».

Невесты, выходя из Дворцов Бракосочетания, выходят и бросают через плечо букет цветов для той, которая из её подружек поймает и следующей выйдет замуж.

КОЛЯДКИ

Детские маскарады на новогодних праздниках и аниматоры в костюмах различных зверей и фантомов типа Бэтмена всё это реформированные святочные наряды колядующих.

С праздниками вас уважаемые жители и гости «Моего Головинского».

Общество 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

1131
^ Наверх