Опубликовано 25.04.2019 10:51
 2

Общий объем обязательств, полученных коллекторскими агентствами, в прошлом году составил почти 1,1 трлн рублей. Такую оценку привел аналитик агентства EOS Иван Комиссаров, выступая на конференции Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Из этой суммы 293 млрд рублей — это объем закрытых сделок по переуступке прав требования (цессии), 505 млрд рублей — обязательства, впервые переданные на взыскание по агентским договорам. Еще 691 млрд рублей приходится на вторичный рынок взыскания по агентской схеме.

За год рост в сегменте первичного размещения долгов составил 29%, отметил Комиссаров. «Впервые с 2015 года мы получили рост «первички». Фактически начало восстановления рынка в 2017 году и продолжение в 2018-м наконец-то сыграло. Потому что в прошлом году объем «первички» составил всего 390 миллиардов рублей», — подчеркнул эксперт.

Средний размер задолженности, которую кредиторы передают коллекторам на взыскание, составил 79,4 тыс. рублей. Это связано с тем, что банки и МФО начали продавать долги взыскателям раньше, считает Комиссаров.

Несмотря на рост объемов переданных обязательств, эффективность взыскания не растет такими темпами. В среднем коллекторы получают от должников лишь 2,54% обязательств, которые находятся в работе первые три месяца после передачи портфеля (рост на 0,27 процентного пункта год к году). Средняя эффективность взыскания на вторичном рынке еще ниже — 0,33%.

Кроме того, россияне стали менее сговорчивыми в отношениях с коллекторами, следует из презентации агентства EOS. Так, средний уровень контактности агентских портфелей за год упал почти на 7 процентных пунктов до 19%. Уровень обещаний по оплате долга (PTP) снизился до 17%.

Юлия КОШКИНА, Banki.ru

Подпишите петицию об отмене коллекторских агенств в России.

Коллекторские агентства 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Депутат Вяльченкова Н.В. проиграла Суд "О защите чести и достоинства"

10.12.2018

30 октября, состоялось заседание Головинского суда "о защите чести и достоинства". Истец-Наталья Васильевна Вяльченкова-муниципальный депутат Головинского района от "Единой России" и директор ...

В православных храмах появились терминалы для пожертвований

04.06.2019

За 70 лет существования Советского Союза успели смениться три поколения людей. Первое поколение граждан молодой страны Советов еще помнило христианские заповеди и не смогло побороть религиозность. Они ...

МЫ ЧЕМПИОНЫ!!!

10.03.2020

Россия всегда славилась своими спортсменами. Несмотря на то, что сегодня на спорт очень сильное влияние оказывает международная политическая ситуация, мы всё равно достойно держим удар, оставляя ...
^ Наверх