Опубликовано 22.02.2020 18:55
 40

Каждый человек хочет жить в зоне приемлемого комфорта и надежности в своем доме. И для надлежащего уровня благоустроенности домов служат  ежемесячно взимаемые платежи на  их капитальный ремонт. Сколько домов на окраинах Москвы и Подмосковья нуждаются в кап.ремонте, разрушенных изнутри и снаружи действительно капитально! Но почему-то строители их не ремонтируют. Но вот зато в районах с дорогими земельными участками и престижными домами управы районов находят и средства и возможности проводить такие кап.ремонты, даже в домах таких как мой, не нуждающихся в срочном ремонте (это добротный кирпичный дом).

Как повод, находят что-то неработающее, хотя в нашем доме все работало как надо до 2018 года, то есть до начала кап.ремонта, кроме лифта пожалуй. Да я бы и не был против, если б видел  необходимость замены чего-то и какую-то ветхость по дому, ну и, действительно реальное влияние жильцов на форму проведения так называемого ремонта. Как известно, вопрос о необходимости кап. ремонта по форме зависит от согласия большинства жильцов.

Так вот, этот вопрос был вынесен якобы на общее собрание жильцов и голосование в Районной Управе, а фактически решился без собрания (под ним понималась встреча депутата, заинтересованного в кап.ремонтах по нашему району, с жильцами, на которую, по моим сведениям, из моих соседей, во всяком случае, никто не пришел). Фактически  мнение одной мадам, выдвинутое за общее мнение, было взято за основу решения собрания. Она и была назначена под этот ремонт старшей по дому - и форма ремонта и все что надо было  менять, решала только она росчерком своего пера, так сказать.

 В сентябре 2018 года у меня, 48 летнего гражданина, возникла необходимость в получении дополнительного образования к новой профессии. Занятия проходили по вечерам, я возвращался поздно, и далеко не всегда мне хватало ночного сна, а утром где-то с 8.30 уже отдыхать и готовится к занятиям было невозможно -  гремел кап.ремонт.

В моем доме много стариков и мало молодежи и уже мало людей среднего возраста, способных вести общественную работу и отстаивать свои права, зато много приезжих, заселивших квартиры умерших одиноких людей, и хорошо, если они еще говорят по-русски и бывают в своих квартирах вообще. А таких, наверное, уже половина дома.  Но за год до этого журналистка - соседка с нижних этажей, два раза собирала подписи жильцов против намечавшегося кап.ремонта, когда только ставился вопрос о необходимости его и посылала в соответствующие инстанции заполненные бланки с подписями против этого ремонта большинства жильцов. Я сам лично два раза ставил свою подпись и один бланк точно пошел в Управу. У меня в подъезде ответственный по нашему подъезду до последнего выступал против этого ремонта, пока не понял, что бесполезно бороться с желанием распила чиновниками средств на ремонте дома в престижном районе из бюджета города.

Была кем-то назначена за две недели до кап.ремонта старшей по дому какая- то никому неизвестная до этого времени мадам, о которой мой сосед - бывший старший по подъезду и активист дома, решивший многие вопросы по благоустройству нашего микрорайона, кроме вопросов с этим ремонтом, мне как раз и сообщил по-дружески. Он сообщил также, что он категорически против кап.ремонта (во всяком случае в том виде и в то время года, в каком решили его провести), но ничего не может поделать, а потому и уходит с должности старшего по подъезду.

Было проведено формальное слушание в Управе жильцов, а поскольку Управа далеко, а в субботний день более или менее активные жильцы отдыхали на даче, то проголосовало за этот ремонт только(скорей всего подкупленное) меньшинство пенсионеров. А подписаны основные документы по кап.ремонту дома с условиями этого ремонта ( где и что менять и переделывать) этой непонятно откуда взявшейся старшей ответственной по дому (управдом что ли по старым понятиям?). И тогда закончилась спокойная жизнь у всех жильцов дома, а у меня лично усложнилась подготовка к учебному процессу с общим настроем на него.

Где- то в библии сказано, что нельзя наливать новое вино в старые меха. А если это новое делается теперь хуже старого, об этом в этой книге не сказано. Первое, с чего начали, - это водопровод. Были проложены какие-то «новые трубы» на чердаке, пробиты полы по всем лестничным пролетам для них.

Какое- то время отключали воду, а когда включили, обнаружилось, что напор и горячей и холодной воды стал у меня гораздо меньше. Я пригласил слесаря из ГБУ «Жилищник» и он сказал, что фильтр воды из-за неожиданно большого напора у меня засорился, и в этом виноваты те, кто такой напор пустил по трубам, то есть кап. ремонтники. Потом я приглашал бригадира, ответственного за весь ремонт дома с его слесарем, и он заявил, что виноват мой старый якобы фильтр воды и его надо менять, но при этом за мои деньги. Но фильтр  скреплен со счетчиком воды, поэтому его трогать нельзя, иначе пришлось бы менять и счетчик – но это уже мои , а не их проблемы.

В это же время якобы был улучшен мусоропровод. Мой кирпичный дом построен в 1960 –е  годы, и мусороприемные крышки были сделаны по советским Гостам, но я думаю не худшим Гостам и стандартам по сравнению с теми, что действуют сейчас. Они были объемные и крепкие, в них помещалось много мусора, то есть их хватало на мусорное ведро, это точно, а сейчас не хватает. Для новых многоэтажных домов, с огромным количеством квартир и затрудненностью эвакуации в случае пожаров,  делаются узкие мусоропроводы, чтобы не собиралось большое количество мусора, опасного при возникновении огня, и экономилась общая площадь. Но делать такие маленькие «новые» мусороприемники вместо старых в таком доме вовсе было не нужно, и не один из здравомыслящих жильцов дома не проголосовал бы в Управе за такое “новшество”. После этого кто- то просто (скорей всего, сами строители, чтобы быстрей выбрасывать свой мусор)  сломал держатели этих мини–мусороприемников, и все стали выбрасывать мусор напрямую в трубу мусоропровода. В итоге этого новшества я выношу мусор только в уличные мусорные баки до сих пор.

 Да, но забавный момент еще вот какой - была организована для видимости отслеживания и внесений предложений по ремонту от жильцов этой новой старшей по дому, тесно связанной с подрядческой организацией, внутренняя сеть через WhatsApp, где скорей не обсуждались желаемые изменения в ремонте (даже если обсуждались, то не несли никаких изменений на практике), а доносилась и доводилась общая  информация напрямую от бригадира - что и когда будут делать рабочие в доме как императив, уже кем-то решенный наверху. И как императив было объявлено от новой старшей по дому, что стены лестничных пролетов якобы по просьбе многих жильцов нуждаются не просто в косметическом ремонте, о котором было заявлено с самого начала (замене шпаклевки, грунтовке и покраске), а в отделении старой штукатурки отбойными молотками до кирпичей, и кирпичная пыль с грохотом отбойных молотков на месяц сделала жизнь похожей на жизнь во время бомбежек самолетов. Мои нелестные комментарии по поводу этого привели  к удалению меня этой “старшей” по дому  из «беседы» в WhatsApp.

Хочется еще отметить, что было объявлено о том, что все работы проводят русские и белорусские бригады рабочих, но рабочих, более или менее похожих на русских или белорусов, я видел только при электромонтажных работах. Чердак и подвал (стратегические места, где потенциальные террористы могли заложить взрывные устройства), были всегда открыты для “строителей” из ближней Азии и Северного Кавказа, которые монтировали водопровод и меняли все железо крыши. Кто-то объяснит мне, зачем надо было сносить все покрытие крыши и крыть ее новым железом? Этим занимались строители с Северного Кавказа. Я не знаю, что за новые трубы водопровода были проложены в подвале и чердаке, но через три месяца после окончания работ полетел новый кран в подвале к новым трубам, и мы сидели две недели вообще без горячей воды. Я не знаю, какие они сделали улучшения в подвале, но запах чего- то гниющего на первых этажах чувствуют жильцы всех подъездов с тех пор.

Когда дошли до замены покрытия крыши - грохот над головой стоял еще целый месяц (я живу на последнем этаже), поэтому приходилось уезжать к матери, чтобы немного  отдохнуть и подготовиться  занятиям, которые были  в то время у меня каждый день. Может, это и не совсем напрямую связано с ремонтом, но я думаю, что и воздух с известью и каменной пылью в нем от отбойных молотков и постоянный грохот от них, не способствовали здоровью пожилых людей, и две старушки с моего лестничного пролета за этот год кап.ремонта дома ушли из жизни в неспокойной обстановке, мне их очень жаль, и еще жаль, что они были одинокими и их квартиры достались приезжим из других регионов РФ, а может и не РФ - такого замещения коренных жителей сейчас очень много.

Последняя насмешка над добровольностью выбора жильцами чего бы-то ни было был выбор цвета краски на стены лестничных площадок. Покраска была произведена уже в самом конце кап.ремонта с опозданием окончания кап.ремонта. Стены долго не могли покрасить, а бригадир задержку в окончании всех работ объяснял  несогласием жильцов с выбором цвета стен, предложенных подрядчиком. Хочется еще заметить, что из-за этих работ, а еще электромонтажных, на которые тоже были жалобы жильцов в переписке в WhatsApp, но из их просьб исправить (где-то был перебит кабель или электрические кабели свисали как попало со стен, или замки тамбуров дверей от квартирных площадок клинило и они не могли закрываться) по  переписке того времени в «беседе», созданной в интернете специально для решения этих вопросов, я не увидел    вообще никаких ответов  ответственных за эти работы лиц по этому поводу.

В частности мне было ужасно некомфортно, потому что администрация в течение почти целого года просила держать двери тамбуров с подходом к площадкам квартир открытыми, что еще дополнительно вызывало в течение долгого времени отсутствия меня дома тревогу за сохранность  квартир и имущества в квартире (тем более мою квартиру уже вскрывали воры в начале 2000-х). В конце концов, сделали типа побелки стен, мало похожей на добротную покраску, эта побелка быстро загрязняется, да и белый цвет - это уж точно не выбор большинства жильцов дома - я в этом не сомневаюсь просто из практических соображений. Но поскольку ремонт уже всех достал, то никто не стал возражать и предлагать заменять краску и цвет.

 Лифт (один на подъезд), относительно новый, кстати, лет пять назад он был заменен во второй раз, и этот второй новый стал работать хуже. После перевоза всего железа и мешков стройматериалов на чердак и обратно лифт стал сбоить так, что ездить на нем мне лично страшно. Один раз, после окончания ремонта под новый год, через три месяца после всех работ, лифт застрял вечером со мной, не доехав до моего этажа, он застрял между этажами. А то вдруг, при вызове его на мой этаж, он едет, останавливаясь и открывая двери на всех этажах.

Вообще время укладки штукатурки и покраски стен лестничных пролетов попадало на самые влажные и морозные месяцы года - декабрь, январь, февраль. При идеальном соблюдении технологий и качества стройматериалов, это не большая проблема при внутреннем отоплении подъездов. Но что за стройматериалы использовались, мы не знаем, да и никто нас не информировал даже в WhatsApp, и что- то мне подсказывает, что они не такого хорошего качества.

 Напротив нашего дома стоит дом, построенный на десяток лет позже, гораздо престижней, чем мой, в нем живут сотрудники полиции, дипломаты-международники и строительные инженеры. Запас прочности у него больше в десятки раз, чем у моего дома, но по мнению местных властей он тоже нуждается в кап.ремонте. И так же, как у нашего дома, мнение жителей о необходимости этого кап. ремонта ни у кого не опрашивали,  а просто сверху спустили  решение начать кап. ремонт с осени, оспаривать которое бесполезно.

Складывается впечатление,  что ради распила денег, выделенных на кап. ремонты престижных домов в престижных районах, можно сэкономить средства и положить их себе в карман, наняв низкооплачиваемых и низкоквалифицированных азиатских рабочих. Пренебрегая сроками, рекомендуемыми для конкретных работ и строительными материалами - можно съездить на новогодние каникулы строительным бонзам за границу и жить небедно какое- то время.

Я помню, с каким нетерпением в “разрушенном” как после бомбежки  моем доме в январе все ждали, когда эти устроители-начальники вернутся со своих курортов и будут завершать начатое дело, а кап.ремонт продолжился где-то с середины февраля. Прошло где-то полгода с окончания кап.ремонта и гадкая мысль заползает в голову: «Будь доволен, могло быть и хуже». Еще какая-то бабулька говорила мне тогда: «Не жалуйся милок – они же назло могут хуже сделать нам всем». И от правдивых, в общем-то, ее слов было мерзко особенно.

За месяц до окончания ремонта, перед выборами в городскую  Думу, все квартиры нашего дома обходили сотрудники приемной  депутата нашего района от партии «Единая Россия» с агитацией голосовать за него и записывали просьбы и пожелания по кап.ремонту нашего дома. И что-то мне подсказывает, что две страницы моих претензий по свежим следам ремонта не дошли до адресата, отдыхающего где-нибудь на Мальдивах в конце лета, и почти сразу полетели в иcправно работающий “мусоропровод” нашей,  очень мягко выражаясь, не всегда пекущейся о народе власти (никаких исправлений по моим претензиям, записанным этими пропагандистами депутата, не последовало до сих пор).

Посему удостоверяю, что со всеми тремя  корпусами 39-го  дома по Мосфильмовской улице и с другими, более престижными и дорогими домами поблизости, происходит такая же история, но вряд ли она коснется пятиэтажных, более старых домов без лифтов рядом на нашей же улице. А вот хорошую поликлинику вблизи тех старых пятиэтажек закрывают якобы под необходимую реконструкцию, якобы на год, а чтобы лечиться, придется ездить в другой район. Но это совсем другая история, не дай Бог больше таких кап. ремонтов в своем  доме – мы же теперь все приватизаторы а значит собственники квартир, а зависит от нас меньше, чем в советское время!

Социальное Московские новости Капитальный ремонт 

Другие новости по теме:

Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на защите интересов граждан

30.08.2019

В нашем Головинском районе, как и в других, немало насущных проблем, ждущих своего решения. Это и благоустройство подъездов, дворов и улиц, и вопросы платных парковок, капитального ...

Внимание! Срочно! Диспансеризация за 90 минут!

31.03.2019

Вот уже несколько лет в России проводится диспансеризация с целью своевременно выявить те заболевания, которые необходимо лечить именно на начальной стадии развития. Это помогло миллионам людей решить ...

Стартует ООО «Творческий союз «Арт-Лидер»

12.08.2019

Знаете ли Вы, что летом нынешнего года в Москве зарегистрировано еще одно ООО – «Творческий союз «Арт-Лидер». Какие виды деятельности будет осуществлять данное общество? ООО будет функционировать, в ...
^ Наверх