Опубликовано 09.05.2019 00:41
 13

По результатам проверки Россельхознадзора кахжый пятый пакет молока является фальсификатом. Такая печальная статистика касается и всей остальной молочной продукции (творога, масла, сметаны, кефира и т.п.) По итогам независимой экспертизы из 26 образцов сливочного масла 21 оказался фальсификатом. Аналогичная ситуация с сыром: из 20 образцов 15 - подделки.


Покупая продукты (любые, молочные в том числе),  возьмите себе за правило обязательно читать состав и обязательно обращать внимание на срок хранения. Натуральное молоко хранится в холодильнике не больше 5 дней. Если на пакете написано, что срок хранения 3-6 месяцев при комнатной температуре, значит молоко подвергалось стерилизации, при которой погибают как вредоносные микрорганизмы, так и все полезные. Такой продукт не нанесет вреда здоровью, но и пользы от него никакой. В отличие от стерилицации, существут способ пастеризации  молока, при котором погибают опасные бактерии, а полезные микроорганизмы сохраняются.

Обращайте внимание на цену. Натуральнвй продукт никак не может стоить дешево. Достичь дешивизны и получить максимальную прибыль производитель может, если использовать различные добавки - сухое молоко, крахмал, растительные жиры (например, дешевое пальмовое масло). К сожалению, производители не всегда указывают это в составе. Но это нарушение.

Молоко из порошка не восприимчиво к кисломолочным бактериям. Из него не получится простокваша. Проведите эксперимент. В стакан с молоком добавьте ложку сметаны, оставьте при комнатной температуре. Если получилась простокваша, значит это натуральное молоко.

Натуральное сливочное масло имеет приятный сливочный запах, но не слишком ярко выраженный. Скорее лёгкий аромат. Если масло изготовлено летом, оно желтоватого цвета. Если зимой, то белого. Оно пластичное, легко намазывается на бутерброд. Если масло крошится, значит оно некачественное. И опять не нужно забывать принцип: -"Не гонись за дешевизной". Масло, молоко, творог, сметана, любой качественный натуральный продукт не может быть дешевым. Не стоит соблазняться низкой ценой.

Пукупая сыр или сметану, внимательно читайте надпись на упаковке и на ценнике. Возможно Вы приобретаете сырный или сметанный продукт, который вообще не содержит молока (либо лишь определённый процент), а по сути является имитацией знакомого продукта на основе пальмового масла.

В ближайшее время планируется маркировать молочную продукцию в целях контроля её качества. Речь идёт об  интеграции двух существующих сегодня систем маркировки: цифровая маркировка ЦРПТ и ветеринарная сертификация системы "Меркурий". Новую систему маркировки планируется внедрить к концу 2019 года. Будем надеяться, что опять станет актуальной песенка: - "Пейте дети молоко, будете здоровы..."

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Злостных должников за «коммуналку» могут выселять из квартир

01.05.2019

Население Курганской области задолжало за жилищно-коммунальные услуги почти 2,5 млрд. рублей. Судебные приставы: «Непонятно, по каким причинам люди не платят!» Долги потребителей за ...

Тарифы ЖКХ могут увеличиться из-за должников

30.05.2019

29 мая Госдума приняла в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым запрещено передавать долги по ЖКХ коллекторам. Казалось бы, можно порадоваться. От одного только упоминания о ...

Быть ли берёзовой аллее?

02.05.2018

Знаете ли вы, жители Головинского района, насколько от вас зависит экология вдоль реки Лихоборки вообще и состояние Берёзовой аллеи в частности? Поздравляю вас всех, на вашем пути всё та же славная ...
^ Наверх