Опубликовано 14.01.2019 12:40
 1

Катя Френкель, руководитель аналитического департамента компании "ФинИст".

- До конца января у рубля есть несколько факторов, которые могут повлиять на его стоимость. Все будет зависеть от того, какие события состоятся за эти полмесяца. Рассмотрим все ожидания и составим прогноз.

Нефть, похоже, временно "нащупала дно". Зима вообще по объективным причинам не лучшее время для падения цен на нефть и продукты ее переработки. В разных странах по-разному, но обычно львиная доля тепла в помещения подается благодаря сжиганию углеводородов. Это значит, экспортеры нефти получают дополнительную прибыль, что добавляет крепости рублю.

Так же, традиционно, до 25 числа российские компании платят налоги. Наши экспортеры получают прибыль в валюте, но так как находятся в нашей стране, налоги платят в рублях. Соответственно, до этого времени им необходимо поменять валюту на рубли. Так как компании совершают валютообменную операцию примерно в одно время, спрос на рубль возрастет, и курс немного, но укрепится. Это вполне прогнозируемые события, и если только этим набором влияния на российскую валюту январь ограничится, то месяц может закончиться в диапазоне 66-66,5 за доллар. Однако, есть и другие факторы, способные развернуть вектор укрепления рубля в противоположную сторону.

С 15 января ЦБ возвращается к покупкам валюты для Минфина по бюджетному правилу. В пятницу стало известно, что закупка будет происходить объемом по 15,6 миллиарда рублей в день. Это может создать спрос на доллары и евро, так как ЦБ давно не проводит эту операцию, в результате чего рубль может временно подешеветь.

19 января правительство США может снять санкции с некоторых компаний, включая "Русал". Однако министр финансов Стивен Мнучин заявил, что данные меры могу быть перенесены. По условиям договоренностей, Олег Дерипаска с акционерами должны снизить долю акций с 70 до 44,95 процента, при этом правительство США хотят максимальной прозрачности сделки. Но в конгрессе США поднимается вопрос о той самой "непрозрачности", потому что в результате этих сделок, часть акций возьмет ВТБ, что по видимым причинам не устраивает США.

Если сроки снятия санкций с российских компаний будут пересматривать, рубль начнет заметно дешеветь. При этом сценарии все описанные выше факторы, укрепляющие рубль, могут быть нивелированы. И доллар может стоить снова 69 рублей.

Экономика 

"Мой Головинский"

"Мой Головинский"

Информационный интернет-портал "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

«Один телефон - четыре варианта использования». DOOGEE готовит анонс смартфона S90 Pro.

26.06.2019

Образ «универсального смартфона» создавался с момента выпуска в январе модульного защищенного телефона - DOOGEE S90. Эта новинка объединила в себе всю лучшую функциональность моделей DOOGEE S70 и S80, ...

Музыкально-поэтические вечера в Головинском районе. Вход свободный

11.01.2019

Цикл культурных концертных программ «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова», созданный  по инициативе жителя Головинского района Москвы Пикалова Павла Владимировича стал очень популярным ...

Новые источники энергии на страже глобального изменения климата

07.05.2019

Согласно анализу Всемирной метеорологической организации, 2015-2018 годы были самые теплые годы с момента начала регистрации данных о погоде в 19 веке. Все 20 самых теплых лет были за последние 22 ...
^ Наверх