Опубликовано 23.05.2019 20:28
 17

Даже тот, кто ни разу в жизни не брал кредит и не был в роли должника, всё равно легко поддержит разговор, если речь зайдёт о коллекторах. Даже дети и подростки, наверное, "в теме". Пожалуй, у любого в запасе найдётся парочка жутких историй о коллекторском беспределе, о поступках, которые просто не укладываются в рамки здравого смысла.

Как можно, ради возврата долга забить человека до смерти? Нельзя прийти и убить человека, тем более, если долг был всего 5 тысяч рублей. Почему вообще можно терроризировать, избивать и унижать людей, похищать детей, поджигать дома и машины, даже взять и заминировать детский садик, который посещает ребенок должника? Как можно ворваться в квартиру женщины, разгромить всё, запугать и, как апофеоз вседозволенности, взять и обрить её наголо? Список безумных выходок коллекторов бесконечен, но...

...но есть очень хорошая новость!

Все эти страшные факты остались в прошлом. Уже три года, как принят закон, регулирующий деятельность коллекторов (ФЗ#230). Что интересно, должникам документ гарантирует больше прав, чем представителям кредитора. Закон не просто принят, он работает! В процессе его обсуждения, звучали предложения совсем запретить деятельность коллекторов.

Особенно ярким было выступление Владимира Жириновского на одном из заседаний Госдумы. Он неожиданно достал из кармана припасённые заранее наручники и, потрясая ими над головой, предложил заковать всех коллекторов в наручники и "ликвидировать, как класс", чтобы не обижали и не пугали простых людей своими бандитскими методами.

Жириновский В.В.

Большая группа депутатов, учитывая многочисленные пожелания простых граждан, предложила полностью запретить коллекторскую деятельность. А все функции по взысканию долгов с населения переложить на приставов. После серьезного обсуждения такого предложения, было решено всё-таки сохранить коллекторские агентства, ограничить права и контролировать, чтобы они действовали в рамках закона.

Принятое решение парламентарии мотивировали так: расширение полномочий судебных приставов не принесёт ожидаемого результата. Они имеют право действовать только на основании решения суда. Но суды и без того перегружены, с трудом справляются с имеющимся объёмом рассматриваемых дел. Если суды займутся еще и многочисленными долгами, это будет катастрофой. А коллекторы - это совсем не плохо. Просто нужно, чтобы они вели себя цивилизованно, в рамках закона.

Образ коллектора в виде развязного хама-уголовника с битой в руках навсегда остался в прошлом. Современный коллектор - спокойный, интеллигентный, вежливый, воспитанный, корректный человек. Он действует согласно букве закона, а в случае нарушений, может быть оштрафован на один миллион рублей. Согласитесь, наказание совсем нешуточное. Стимул соблюдать закон очень весомый.

Итак, Вы не вернули вовремя долг банку и попали в список неплательщиков. Банк может передать право взыскания долга коллекторскому агентству. Но прежде, чем те начнут действовать, должнику должно прийти по почте уведомление из банка о передаче прав взыскания долга. Это не просто бумажка, брошенная в почтовый ящик, которая может потеряться. Документ отправляется банком заказным письмом с уведомлением о вручении.

У должника есть право написать заявление об отказе от общения к коллекторам, после чего он становится неприкасаем для коллектора. Теперь банк при необходимости может отправить письменное сообщение по почте. Звонки, SMS-сообщения и непосредственные контакты запрещены.

Согласно закону, гражданин имеет право написать "отказ от общения" через четыре месяца после того, как клиент перестал оплачивать долг. Если поспешить, написать такое обращение раньше установленного срока, то взыскатель может отказать.

Современное коллекторское агентство - серьезная организация с уставным капиталом не меньше 10 млн.руб. Оно обязано "выйти из тени", иметь статус юридического лица и быть зарегистрировано в государственном реестре, как организация, для которой взыскание задолженностей является ОСНОВНЫМ видом деятельности. Коллекторами не могут работать люди, имеющие судимость.

Коллектор не имеет право, как раньше, звонить должнику днём и ночью, в будни и праздники, с интервалом в 20 минут, доводя человека до истерики или сердечного приступа. Теперь звонки разрешены: в будни - с 08:00 до 22:00 в выходные и праздники - с 09:00 до 20:00

Нельзя использовать скрытый номер, количество звонков жестко ограничивается. Напоминать о возврате долга можно только один раз в день, не чаще двух раз в неделю и четырёх раз в месяц. Ограничивается даже число текстовых сообщений (не больше 16 в месяц, 4 в неделю, 2-х в сутки).

Коллектор может встретиться с должником лично. Но только один раз в неделю. При встрече коллектор должен представиться, чтобы гражданин понимал, с кем беседует. Запрещено в какой-либо форме общаться с третьими лицами (звонить или встречаться с родственниками, соседями или знакомыми должника). 

Коллектор не имеет права оказывать давление (в любой форме) на: - несовершеннолетних - инвалидов первой группы - людей, имеющих проблемы со здоровьем, находящихся на реабилитации.

Совершенно недопустимы старые бандитские способы воздействия:

До сих пор иногда еще встречаются представители "старой школы". От откровенно бандитских повадок пришлось отказаться, но могут еще использоваться незаконные методы психологического давления.

К примеру, должнику может прийти "официальное" письмо, где сообщается, что в случае невозврата долга, сотрудники агентства придут в квартиру и начнут изъятие имущества с его последующей продажей. Это откровенная ложь. Изъятие имущества могут осуществлять ТОЛЬКО судебные приставы, ТОЛЬКО по вступившему в силу решению суда.

Видите, что коллектор нарушает закон и Ваши права?

Жалуйтесь!

Пишите руководителю коллекторского агентства, в службу судебных приставов, в прокуратуру, в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

 

Подпишите петицию об отмене коллекторских агенств в России.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх