Опубликовано 17.05.2019 10:40
 8

Спроси любого, кто такой Максим Максимович Исаев? И каждый первый, не задумываясь ответит: - "Это настоящее имя Штирлица". Но это ошибка. М.М.Исаев - это тоже литературный персонаж. У Штирлица и Исаева один отец-создатель, писатель Юлиан Семёнов. Он подробно изучил биографию советского разведчика Владимирова Всеволода Владимировича, использовал эпизоды его биографии при создании нескольких романов. И в своём первом романе о подвигах легендарного разведчика "Бриллианты для диктатуры пролетариата" Юлиан Семёнов представил фамилию Исаев, как оперативный псевдоним Владимирова.

Семёнов использовал факты из биографии Владимирова в тринадцати своих романах. Но если говорить о Ширлице, то это собирательный образ. Писатель, если он пишет не биографию, а художественное произведение, имеет полную свободу вымысла. Литературный полковник Исаев совершает подвиги, "принадлежащие" разным реальным людям, разведчикам, вступившим в смертельное противостояние с фашизмом.



Юлиан Семёнов изучал архивные документы, знакомился с личными делами многих разведчиков. Все они достойны восхищения. В то же время не нужно забывать, что все разведчики выполняли схожую работу, все рисковали жизнью и государственные интересы ставили выше личных. Только сам писатель мог бы точно сказать, факты из жизни каких конкретных людей он использовал при создании образа Штирлица. Но точного ответа из первых уст мы уже никогда не услышим по причине ухода автора из жизни.

У разведчика Александра Короткова общее со Штирлицем то, что оба они профессионально занимались теннисом. Правда, Штирлиц, согласно досье из фильма, был чемпионом по теннису, а реальный разведчик не мог себе позволить отдавать много времени постоянным тренировкам. Кроме того популярность чемпиона и секретность разведчика несовместимы. В 1941 году Коротков был в числе первых агентов, приславших донесение о планируемом нападении Германии на нашу страну.

Немец Вильгельм Леман, как и Штирлиц, высокопоставленный офицер гестапо, тоже считается одним из прототипов Штирлица. Лерман был секретным агентом СССР. Руководствуясь антифашистскими идейными принципами, он работал на нашу разведку и был источником ценной информации. В 1942 году его рассекретили и расстреляли. Шокированы были не только жена и близкие, но даже сам Гиммлер. Невероятным казался факт, что офицер, прослуживший в гестапо 13 лет, был шпионом вражеской разведки.

Разведчик Исай Исаевич Боровой мог подсказать Юлиану Семёнову идею создания литературного образа Максима Максимовича Исаева. О жизни и деятельности этого разведчика известно очень мало. Его дело по сей день находится под грифом "Секретно". Но подобно Штирлицу, он тоже был внедрён в верхние эшелоны Третьего Рейха.



Брат писателя Сергея Михалкова, Михаил, тоже считается одним из прототипов Штирлица. О подробностях жизни этого разведчика Семёнов узнал от своей жены, родственницы семьи Михалковых.

Еще одним прототипом Штирлица мог быть советский разведчик Яков Блюмкин. У реального Блюмкина и литературного Штирлица одна дата рождения - 8 октября 1900 года. Но Штирлиц прожил более долгую жизнь. Блюмкин, несмотря на все заслуги перед партией, был арестован летом 1929г и расстрелян по обвинению в старых связях с Троцким.

Можно продолжать список бойцов невидимого фронта и строить догадки по поводу того самого, единственного, настоящего Штирлица из жизни. Но такого конкретного человека не было. Мастерство писателя в том, что он соединил их биографии в одну, создал литературный персонаж. А благодаря Татьяне Лиозновой и Вячеславу Тихонову все мы знаем и любим экранного Штирлица, отважного разведчика, патриота советской Родины.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх