Все мы в душе – дети. Об этом часто говорят психологи, да и мы сами в себе это, порой, замечаем… И нередко этот наш собственный «внутренний ребенок», скрытый где-то очень-очень глубоко внутри, просит (нет, даже требует!) соответствующих своему возрасту развлечений. Вот только не все желают прислушаться к этому детскому внутреннему голосу.
А я недавно решила все же к нему прислушаться. И взяла, да и записалась на одну необычную экскурсию. Почему необычную? Потому что меня – уже совсем взрослую женщину – неожиданно потянуло прогуляться по легендарному Детскому миру, то есть «Центральному детскому магазину» на Лубянке. Теперь он называется именно так.
Данная экскурсия попалась мне случайно в одном Телеграм-канале. Она - условно бесплатная (оказывается, в наше время бывает и такое!). Но, в завершение мероприятия, по желанию, можно отблагодарить экскурсовода определенной суммой.
Нашим гидом стала Любовь Петухова. И в этот удивительный день всем взрослым экскурсантам предстояло вернуться в детство. А малышам, которых, конечно же, в этом захватывающем путешествии по главному детскому магазину страны, было очень и очень много, - окунуться в таинственный мир волшебства, который царит в самом центре Москвы. А еще им предстояло узнать о том, в какие игрушки играли в свое время их мапы и папы, и даже бабушки и дедушки.

Ведь в планах насыщенного экскурсионного дня, среди прочего, значилось посещение «Музея детства», а еще - смотровой площадки, расположенной на крыше ЦДМ. Сколько впечатлений и удовольствий в один день!


А началась экскурсия, естественно, с истории. Так, от нашей сопровождающей мы узнали о том, что долгие годы на месте Детского мира на Лубянке находился другой крупный и известный столичный магазин - Лубянский пассаж. Однако в 1953 году было решено его снести, а на этом месте начали возводить огромный детский магазин. Проект строительства был разработан архитектором Алексеем Душкиным.
Свои двери Детский мир на Лубянке торжественно распахнул в июне 1957 года. Его открытие решили приурочить к проведению Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.
Новый магазин стал самым большим детским магазином в СССР. Также он прославился тем, что именно в нем - впервые для торговых сооружений тех лет - были установлены эскалаторы.
Огромнейший и красивейший магазин сразу же полюбился всем советским детям и их родителям. На долгие десятилетия он стал настоящим «царством» для маленьких жителей Советского Союза.
Позже, уже в новейшей истории, в 2005 году, зданию Детского мира на Лубянке даже был присвоен статус Объекта культурного наследия регионального значения.
Но время шло… И в 2012 году магазин было решено закрыть на реконструкцию. Реставрационные работы заняли почти три года.
Реконструкция проводилась с учетом первоначальных чертежей архитектора Алексея Душкина. В ходе нее современные мастера восстановили фасад здания, отреставрировали облицовку и кладку стен, воссоздали красивейшие витражи работы художника Ивана Билибина. Он известен как автор знаменитых иллюстраций к книгам русских былин и сказок.





После реконструкции так всеми любимый «Центральный Детский Магазин» (теперь он назывался так) открылся 31 марта 2015 года. Но в этот день здесь состоялось еще одно знаменательное событие.
На территории главного атриума ЦДМ было решено запустить самые большие механические часы в мире. Они сопоставимы по размеру с курантами на Спасской Башне Московского Кремли и со знаменитым лондонским Биг Беном.
Часы изготовлены на старейшем российском заводе «Ракета» в Санкт-Петербурге. Вес часового механизма - порядка 5 тонн. В этих часах более 5 тыс. деталей, длина маятника - 13 метров. Часы в ЦДМ - полностью позолоченные.

А далее снова шли годы…
И в июне 2017 года «Центральный детский магазин» на Лубянке отпраздновал свое 60-летие. В честь юбилея магазин пополнился очередной достопримечательностью - огромным бассейном с игрушками и шарами.
А уже к следующей юбилейной дате - 65-летию, которое отмечалось совсем недавно – в июне 2022 года, в главном детском магазине разместилась резиденция одного из главных персонажей русских народных сказок – Бабы Яги.
И сегодня, как и многие десятилетия назад, ЦДМ на Лубянке является центром притяжения, настоящим клондайком, своеобразным раем для всех маленьких россиян и гостей нашей страны.
А как иначе? Ведь именно здесь, занимая целых три этажа здания, расположена самая большая в мире фигура Лего. Она представляет собой ракету с выходящим в открытый Космос космонавтом. При сборке этой фигуры использовалось около 2-х млн деталей. Ее общий вес - около 4-х тонн.

Рассказывая эти факты из истории магазина, экскурсовод Любовь Петухова провела нас по всем этажам магазина. Нам удалось прокатиться на знаменитых раритентных эскалаторах ЦДМ, сделать много красивых фотографий с самых удачных и выигрышных ракурсов.
По словам нашего гида, сегодня на территории этого огромного торгового центра расположено около 90 магазинов и более 30 кафешек.
Также здесь есть развлекательные центры и кинозалы – все то, к чему мы уже привыкли, посещая современные ТЦ.
Добравшись до 6-го этажа магазина, нам предстояла следующая часть экскурсионной программы – посещение «Музея детства». В отличие от самой экскурсии – посещение этого музея - платное. Цена билета – 120 рублей.

Пройдя внутрь небольшого музейного пространства, уверена, все без исключения посетители - какого бы возраста они не были, сразу попали в детство – в свое собственное.
Ведь на полках за стеклянными витринами на нас смотрели уже немного забытые, но такие родные и милые: плюшевые мишки и собачки, лошадки и слоники, чебурашки и мышки, куклы с фарфоровыми личиками, металлические конструкторы, машинки, паровозики, проигрыватель с пластинками и даже знаменитая игра «За рулем». Со многими из представленных здесь игрушек играли не только мы в своем детстве, но наши мамы и папы.
По моему мнению, посещение данного музея, безусловно, станет одним из самых ярких и незабываемых впечатлений для любого современного ребенка, который сейчас практически с рождения уже привык к самым продвинутым гаджетам. А здесь - такой раритет!

После прогулки по небольшому музею с игрушками из прошлого, гостей ожидал просмотр короткого фильма об истории создания и строительства «Центрального детского магазина».
А далее, своеобразной кульминацией этого насыщенного экскурсионного дня, стало посещение смотровой площадки на крыше ЦДМ. Проход на нее – через «Музей детства», цена – входит в стоимость билета в музей.
Поднявшись на смотровую, мы все без исключения, затаив дыхание, с небывалым восхищением еще долго любовались на нашу красивейшую любимую столицу в ярких вечерних красках праздничных огней. И даже – через подзорную трубу.



На этом наша экскурсия по «Центральному детскому магазину» подошла к концу. Отблагодарить экскурсовода за интересную прогулку каждый мог сам: по своему желанию и возможностям.
Но уверена, проведенным временем в ЦДМ остались довольны все: и большие, и маленькие гуляки.
Кстати, я слышала, что подобные экскурсии проводятся и по ГУМу…
Анна Москусенко