Опубликовано 16.03.2023 15:59
 137

Все мы в душе – дети. Об этом часто говорят психологи, да и мы сами в себе это, порой, замечаем… И нередко этот наш собственный «внутренний ребенок», скрытый где-то очень-очень глубоко внутри, просит (нет, даже требует!) соответствующих своему возрасту развлечений. Вот только не все желают прислушаться к этому детскому внутреннему голосу.

А я недавно решила все же к нему прислушаться. И взяла, да и записалась на одну необычную экскурсию. Почему необычную? Потому что меня – уже совсем взрослую женщину – неожиданно потянуло прогуляться по легендарному Детскому миру, то есть «Центральному детскому магазину» на Лубянке. Теперь он называется именно так.

Данная экскурсия попалась мне случайно в одном Телеграм-канале. Она - условно бесплатная (оказывается, в наше время бывает и такое!). Но, в завершение мероприятия, по желанию, можно отблагодарить экскурсовода определенной суммой.

Нашим гидом стала Любовь Петухова. И в этот удивительный день всем взрослым экскурсантам предстояло вернуться в детство. А малышам, которых, конечно же, в этом захватывающем путешествии по главному детскому магазину страны, было очень и очень много, - окунуться в таинственный мир волшебства, который царит в самом центре Москвы. А еще им предстояло узнать о том, в какие игрушки играли в свое время их мапы и папы, и даже бабушки и дедушки.

главный вход в ЦДМ на Лубянке.

Ведь в планах насыщенного экскурсионного дня, среди прочего, значилось посещение «Музея детства», а еще - смотровой площадки, расположенной на крыше ЦДМ. Сколько впечатлений и удовольствий в один день!

Щелкунчик у главного входа в ЦДМ.
Балерина у входа в ЦДМ на Лубянке.

А началась экскурсия, естественно, с истории. Так, от нашей сопровождающей мы узнали о том, что долгие годы на месте Детского мира на Лубянке находился другой крупный и известный столичный магазин - Лубянский пассаж. Однако в 1953 году было решено его снести, а на этом месте начали возводить огромный детский магазин. Проект строительства был разработан архитектором Алексеем Душкиным.

Свои двери Детский мир на Лубянке торжественно распахнул в июне 1957 года. Его открытие решили приурочить к проведению Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве.

Новый магазин стал самым большим детским магазином в СССР. Также он прославился тем, что именно в нем - впервые для торговых сооружений тех лет - были установлены эскалаторы.

Огромнейший и красивейший магазин сразу же полюбился всем советским детям и их родителям. На долгие десятилетия он стал настоящим «царством» для маленьких жителей Советского Союза.

Позже, уже в новейшей истории, в 2005 году, зданию Детского мира на Лубянке даже был присвоен статус Объекта культурного наследия регионального значения.

Но время шло… И в 2012 году магазин было решено закрыть на реконструкцию. Реставрационные работы заняли почти три года.

Реконструкция проводилась с учетом первоначальных чертежей архитектора Алексея Душкина. В ходе нее современные мастера восстановили фасад здания, отреставрировали облицовку и кладку стен, воссоздали красивейшие витражи работы художника Ивана Билибина. Он известен как автор знаменитых иллюстраций к книгам русских былин и сказок.

Сказочные витражи по мотивам русских сказок работы художника Ивана Билибина 1.
Сказочные витражи по мотивам русских сказок работы художника Ивана Билибина 2.
Сказочные витражи по мотивам русских сказок работы художника Ивана Билибина 3.
Сказочные витражи по мотивам русских сказок работы художника Ивана Билибина 4.
Сказочные витражи по мотивам русских сказок работы художника Ивана Билибина 5.

После реконструкции так всеми любимый «Центральный Детский Магазин» (теперь он назывался так) открылся 31 марта 2015 года. Но в этот день здесь состоялось еще одно знаменательное событие.

На территории главного атриума ЦДМ было решено запустить самые большие механические часы в мире. Они сопоставимы по размеру с курантами на Спасской Башне Московского Кремли и со знаменитым лондонским Биг Беном.

Часы изготовлены на старейшем российском заводе «Ракета» в Санкт-Петербурге. Вес часового механизма - порядка 5 тонн. В этих часах более 5 тыс. деталей, длина маятника - 13 метров. Часы в ЦДМ - полностью позолоченные.

Часы «Ракета» в ЦДМ – самые большие часы в мире.

А далее снова шли годы…

И в июне 2017 года «Центральный детский магазин» на Лубянке отпраздновал свое 60-летие. В честь юбилея магазин пополнился очередной достопримечательностью - огромным бассейном с игрушками и шарами.

А уже к следующей юбилейной дате - 65-летию, которое отмечалось совсем недавно – в июне 2022 года, в главном детском магазине разместилась резиденция одного из главных персонажей русских народных сказок – Бабы Яги.

И сегодня, как и многие десятилетия назад, ЦДМ на Лубянке является центром притяжения, настоящим клондайком, своеобразным раем для всех маленьких россиян и гостей нашей страны.

А как иначе? Ведь именно здесь, занимая целых три этажа здания, расположена самая большая в мире фигура Лего. Она представляет собой ракету с выходящим в открытый Космос космонавтом. При сборке этой фигуры использовалось около 2-х млн деталей. Ее общий вес - около 4-х тонн.

Фигура Лего в ЦДМ - самая большая в мире.

Рассказывая эти факты из истории магазина, экскурсовод Любовь Петухова провела нас по всем этажам магазина. Нам удалось прокатиться на знаменитых раритентных эскалаторах ЦДМ, сделать много красивых фотографий с самых удачных и выигрышных ракурсов.

По словам нашего гида, сегодня на территории этого огромного торгового центра расположено около 90 магазинов и более 30 кафешек.

Также здесь есть развлекательные центры и кинозалы – все то, к чему мы уже привыкли, посещая современные ТЦ. 

Добравшись до 6-го этажа магазина, нам предстояла следующая часть экскурсионной программы – посещение «Музея детства». В отличие от самой экскурсии – посещение этого музея - платное. Цена билета – 120 рублей.

Музей детства.

Пройдя внутрь небольшого музейного пространства, уверена, все без исключения посетители - какого бы возраста они не были, сразу попали в детство – в свое собственное.

Ведь на полках за стеклянными витринами на нас смотрели уже немного забытые, но такие родные и милые: плюшевые мишки и собачки, лошадки и слоники, чебурашки и мышки, куклы с фарфоровыми личиками, металлические конструкторы, машинки, паровозики, проигрыватель с пластинками и даже знаменитая игра «За рулем». Со многими из представленных здесь игрушек играли не только мы в своем детстве, но наши мамы и папы.

По моему мнению, посещение данного музея, безусловно, станет одним из самых ярких и незабываемых впечатлений для любого современного ребенка, который сейчас практически с рождения уже привык к самым продвинутым гаджетам. А здесь - такой раритет!

гости «Музея детства».

После прогулки по небольшому музею с игрушками из прошлого, гостей ожидал просмотр короткого фильма об истории создания и строительства «Центрального детского магазина».

А далее, своеобразной кульминацией этого насыщенного экскурсионного дня, стало посещение смотровой площадки на крыше ЦДМ. Проход на нее – через «Музей детства», цена – входит в стоимость билета в музей.

Поднявшись на смотровую, мы все без исключения, затаив дыхание, с небывалым восхищением еще долго любовались на нашу красивейшую любимую столицу в ярких вечерних красках праздничных огней. И даже – через подзорную трубу.

вечерняя Москва со Смотровой площадки ЦДМ-1.
вечерняя Москва со Смотровой площадки ЦДМ-2
вечерняя Москва со Смотровой площадки ЦДМ-3.

На этом наша экскурсия по «Центральному детскому магазину» подошла к концу. Отблагодарить экскурсовода за интересную прогулку каждый мог сам: по своему желанию и возможностям.

Но уверена, проведенным временем в ЦДМ остались довольны все: и большие, и маленькие гуляки.

Кстати, я слышала, что подобные экскурсии проводятся и по ГУМу…

 

Анна Москусенко

Новости культуры 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

1144
^ Наверх