Опубликовано 26.07.2023 02:14
 60

Недавно у меня в квартире на кухне отгорел электропровод, и мы с супругой остались без света. Розетки на кухне тоже перестали работать. Проверил указателем напряжения. Отгорел фазный провод. Дом у нас 1966 года постройки, и алюминиевые провода потихоньку «сыпятся» ещё с 80-х годов. Быстро подумал, а что делать, чтобы был свет и не потёк холодильник.

Повесил на стенку удлинитель и переключил на него холодильник, переносной светильник, телевизор. А чтобы провод не мешал, приклеил его к дверным наличникам на скотч. Такая вот получилась временная линия. Ведь был уже поздний вечер, и куда было идти в магазин за электрикой да и ремонтировать лучше днём.

Стал думать, а откуда бы запитаться? Провод со щитка входит скрыто и неизвестно где. Лезть в распайки, где-то замурованные под потолком, и как-то соединять медный провод со старым алюминиевым — тоже не вариант. Решил запитаться от розетки в коридоре с помощью вилки, поставить распаячную коробку на кухне, а провода подвести в кабель-каналах.

Прикинул, что максимальная нагрузка на сеть, даже если иногда включу утюг или электросамовар, не превысит 2 Квт. Значит, медный провод 1,5 мм. вполне подойдёт.

Сразу вычислил, что из оборудования мне понадобится, и закупил в магазине провода, розетки, выключатель и.т.д. Уложился в 4 тыс. руб. Ещё и светодиодные лампочки купил.

Старые розетки снял, провода к ним замотал изолентой и оставил в стене, хоть они всё равно без тока. Дырки под розетки закрыл фанерой. Поставил две счетверённых наружных розетки. Одну из них-под стол, чтобы спрятать провода, вилки, что включены постоянно.

В общем на третий день после аварии работу закончил, и такое получилось великолепие. Всё работает, свет горит, в розетках место есть для всех приборов. И даже самовар выключаю, не вставая из-за стола. Всё же хорошо, что умею это делать сам, ведь несколько лет назад я окончил курсы электромонтёров и сдал экзамены для самостоятельной работы. А то, что сделал ремонт сам,сэкономил несколько тысяч рублей. Хотя никому, без соответствующей подготовки, лезть в электрику не советую. Дело не только в том, что может ударить током, но ещё и работу сделаешь отвратительно, что чревато последствиями. И ещё: всё старьё 60-х годов лучше снять и поставить новое оборудование. То есть не пытайтесь «реставрировать» старый хлам. А если когда-нибудь буду перетягивать проводку на всю квартиру прямо со щитка, то эту часть проводки использую в готовом виде, ничего не переделывая.

Ещё бы следовало поменять выключатель на щитке, ведь ему уже более 40 лет. Но сам я в щиток не полезу, буду вызывать электрика из управляющей компании. А если когда-нибудь буду перетягивать проводку по всей квартире, то попрошу ввести провод со щитка в квартиру с рубильником или с автоматическим выключателем. Дальше сделаю сам.

 

Александр Новиков, корр .интернет-издания «Мой Головинский».

розетка  починить электропроводку  совет по починке 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

1141
^ Наверх