Опубликовано 13.05.2019 12:30
 36

Большинству людей знакома ситуация, когда  вдруг как-то совсем неожиданно закончились деньги и снова встаёт вопрос: - "Как дотянуть до зарплаты?" Традиционно сложилось так, что размер ежемесячного вознаграждения за труд подразумевает не полноценную жизнь, а выживание вопреки всему. Есть старый грустный анекдот:

- "Пациент остался жив, несмотря на все усилия врачей". Так и мы привыкли выживать, не взирая на кризисы, нестабильность, невысокую оплату труда, огромные коммунальные платежи, большие транспотные расходы и т.п.

Средняя зарплата в России в 2018-19 годах составила 36.000 руб. Но это всё равно, что средняя температура по больнице. Территория страны огромна и зарплаты в различных регионах может различаться в разы. Самые высокие - в Москве и Санкт-Петербурге, а есть регионы, где люди живут буквально за чертой бедности.


На одной из пресс-конференций Путину задали конкретный прямой вопрос:

- "Как прожить на зарплату 7000 рублей".

Президент растерялся и не смог ответить, отделавшись общими фразами, что это волнует многих россиян, что важная проблема и т.д. Конкретного ответа зал не услышал. Видимо, такого рецепта в природе не существует. Если из этой суммы вычесть стоимость коммунальных платежей, то оставшихся денег едва хватит на хлеб. Рацион питания будет близок к уровню жителей блокадного Ленинграда. 

 Премьер-министру Медведеву задали аналогичный вопрос, как прожить на зарплату учителя 10.000 рублей? Ответом было долгое рассуждение о том, что профессии бывают разные и оплачиваются они по-разному, что можно заняться бизнесом и иметь достойный доход. И закончил речь словами:

- "Учитель - это призвание. Каждый сам делает свой выбор".

Грубо говоря, смысл ответа такой: - "Сам выбрал такую профессию, сам и виноват. Государство тут ни при чём". Скоро можно будет начать издавать сборник полезных советов от Медведева. Сначала незабываемая фраза:

-"Денег нет, но вы держитесь", потом заявление о том, что 2017 год будет трудным только вначале, а потом пойдут грибы и ягоды.

Теперь вот косвенная рекомендация не выбирать профессию учителя, а искать что-то более денежное. Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно.

К слову, какая ззарплата у народных избранников? В 2018 году она была 800.000 руб. Это примерно в 22 раза больше средней по стране. Но кроме этого в Федеральном бюджете предусматриваются ежемесячные траты 1,5 миллиона рублей на обслуживание каждого депутата. Это и "золотые парашюты" - громадные выплаты депутатам, чьи полномочия прекращаются из-за досрочных выборов, и и соцпакет, и служебное жильё, машина, санатории, безлимитный мобильник и многое другое. Кроме официального основного оклада предусматриваются доплаты за решение особо важных вопросов, за сохранение гостайны, за стаж работы, а также существует система льгот, премий и бонусов. Кроме этого для депутатов предусмотрены различные льготы. А по окончании депутатского срока - пожизненная повышенная пенсия из разряда "Вам такое и не снилось"

Ну а мы будем надеяться, что и 2019 год будет тяжелым только в первой половине, а потом пойдут грибы и ягоды. Не пропадём. И будем продолжать помогать больным детям, о которых нам ежедневно рассказывают по телевизору. Продолжим отправлять эсемески, собирать по копеечке деньги на их лечение. Кто же им поможет, если не мы?

Политика 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

1074
^ Наверх