Опубликовано 13.08.2020 18:34
 30

ПОЛЕЗНЫЕ ЛЕСНЫЕ ПРОГУЛКИ.

        Это лето очень сильно отличается от остальных. Многие долгожданные поездки на море отменены, путешествия отложены на неопределённый срок. Но очень хочется разнообразить свой летний досуг, тем более, что до осени осталось уже совсем мало времени. Поездка в лес остается доступным и приятным вариантом. Особенно в нынешней ситуации, когда желательно все же соблюдать дистанцию и стараться избегать многолюдных мест. Для такой поездки достаточно выделить один день чтобы немного отвлечься и отдохнуть от городских будней. 

        Совместить приятное с полезным-погулять по лесу, полюбоваться природой, послушать пение птиц, а также собрать грибов и ягод- это как глоток свежего воздуха, и в прямом, и в переносном смысле для городского жителя, редко бывающего на природе. Но чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше всего подготовиться к поездке заранее. 

ГРИБЫ

        Наверняка у многих есть знакомые, которые с упоением рассказывают, как встали в 5 утра, поехали далеко в лес и через 10 минут уже стали счастливыми обладателями большого количества грибов. И дальше перечисляют названия собранных ими грибов от знакомых с детства до неизвестных до этого момента. Потом их рассказ плавно перетекает в кулинарное русло-они рассказывают какие грибы планируют замариновать, засушить, какие пожарят и аппетитно описывают прочие подробности приготовления грибных деликатесов. 

        Для человека, не так близко знакомым с царством грибов, все это кажется чем-то непостижимым. 

        Идеальным вариантом было бы поехать хотя бы раз с таким человеком за грибами. Он бы рассказал и показал вероятные грибные места, объяснил бы все нюансы, а главное, показал бы на реальном примере, какие грибы можно брать, а какие следует обходить стороной.

        Ну а если такой возможности нет, то лучше следовать некоторым правилам для новичков:

        Каким бы не был соблазн собирать грибы, используя, например, приложение для телефона, где подробно указаны все виды грибов, делать это категорически нельзя. По картинке определять тип гриба очень рискованно, можно ошибиться, ведь очень важна каждая деталь, а их можно не уловить по картинке. Даже популярное приложение, в котором есть возможность сфотографировать гриб, а приложение само определит, как он называется, использовать человеку, совсем не знакомому с грибами, не стоит.

        Пусть грибов будет мало, но точно известные, как, например, подосиновик, подберезовик – то есть те, в которых не возникает сомнений у собирающего. Ведь, к примеру, отличить даже лисичку обыкновенную от ложной не так и просто для неопытного грибника, хотя лисичку все себе представляют. Конечно, не все несъедобные грибы смертельно опасны, но лучше не рисковать своим здоровьем.

        Начинающим грибникам не стоит ехать далеко, да и заходить в глубь леса тоже не следует, тем более очень часто грибы растут на лужайках, опушках леса. Даже на обочинах дорог. Но если на обочинах собирать грибы-плохой вариант, то на опушке, лужайке-самый оптимальный.

 

ТРАВЫ

        Если с грибами все сложно, то получить не только удовольствие от прогулки, но и извлечь из нее практическую пользу можно, насобирав полезных растений. В подмосковных лесах часто встречаются такие травы как зверобой, пижма, хвощ, иван-чай и другие. Все они повышают иммунитет, обладают множеством полезных свойств. Если есть сомнения, то по картинке их определить гораздо проще, в отличии от грибов. Заодно можно выбрать для себя подходящие растения по свойствам, прочитав о них в справочнике.

        Диапазон заболеваний, при которых можно использовать травы, широк. Для примера, даже обыкновенный хвощ, который воспринимается многими как сорняк, обладает противомикробным, кровоостанавливающим, противоглистным, мочегонным, спазмолитическим, вяжущим, отхаркивающим, антисептическим, общеукрепляющим, ранозаживляющим.

       Полноценное лечение травами – серьезное дело, требующее глубоких знаний в этой области. Но порадовать себя чаем, например, со зверобоем, собранным своими руками, можно и даже нужно. Это не только не повредит, но и укрепит нервную систему и иммунитет, даже поможет нормализовать гормональный фон. Главное точно знать про отсутствие у себя противопоказаний для употребления и соблюдать меру.

 

ЯГОДЫ

            Приятным и полезным дополнением к лесной прогулке может быть сбор ягод. Встретить в лесах Подмосковья можно чернику, малину, голубику, бруснику, клюкву, землянику. Для этого, конечно, надо учитывать район и время поездки. Ведь для каждой местности характерны свои особенности, так же, как и нельзя забывать, что у каждой ягоды свой сезон. К примеру, земляника растет на опушках и полянах, поросших травой, с середины июня по июль. Черника же предпочитает болотистые местности и ельники. Насладиться полезной ягодой можно с июля по сентябрь.

        Не стоит забывать и про всем известную рекомендацию, что одежда для лесной прогулки должна полностью закрывать тело. Открытые участки кожи могут быть поцарапаны ветками, а комары и тем более клещи могут не только испортить настроение, но и навредить здоровью. Обувь обязательно должна быть закрытой.

  И, конечно же, на телефоне должно быть много зарядки на случай, если придется воспользоваться помощью при поиске дороги.

          После самоизоляции, когда из-за отсутствия людей поблизости, а вместе с тем и шума, дикие звери стали чаще выходить из леса, прошло уже достаточно времени. Но тем не менее, вероятность встретить дикого зверя на окраине леса хоть и уменьшилась, но все равно осталась. В связи с этим было бы неплохо взять с собой не только традиционную для похода в лес палку, но и, если есть, свисток, электрошокер или ультразвуковой отпугиватель чтобы при возникшей необходимости отпугнуть встретившегося на пути зверя.

Даже если не будет желания что-то собирать в лесу или количество собранных грибов или ягод разочарует, то нужно помнить, что даже простая прогулка по лесу всегда очень полезна, и при соблюдении несложных правил принесет много положительных эмоций. А фотографии, сделанные с интересных ракурсов и передающие чарующую атмосферу леса, подарят приятные минуты воспоминаний о таком необычном лете.

Социальное 

0 Валентина 14.08.2020 22:01

Очень познавательная статья, и написана грамотно, легко читается

Другие новости по теме:

Сотрудник «вредного» предприятия рассказывает о масках…

26.03.2020

Постоянно слышны разномнения насчет медицинских марлевых масок. Что они не защитят Вас против короновируса. Что их нужно носить в общественных местах. В народе поползли слухи, что реальные масштабы ...

Как день России отмечали в библиотеке им. В.Г.Короленко

11.01.2019

Павел Пикалов открывает концерт В концертном зале библиотеки 44 имени В.Г. Короленко состоялась 30-я юбилейная Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова под названием «Душа поэта - душа народа», ...

Заштукатуренное самолюбование или держи карман..

20.06.2019

В почтовых ящиках жителей Головинского появился второй (2) июнь 2019 номер «Мой район Головинский». Что первый номер, что второй номер газеты вызывает много недоумений, как и газета «Север ...
^ Наверх