Опубликовано 27.08.2021 10:29
 1

Ни для кого не секрет, что окружение очень сильно влияет на наш образ жизни. На эту тему написаны тысячи книг, созданы сотни тренингов и  периодически «попадает в уши» информация из других источников о том, что «нужно менять окружение!».

Но как же это сделать? С какого конца взяться? Итак, хочу поделиться одним  простым действием!

Выпишите 10 человек, с которыми вы чаще всего общаетесь.

Затем, напротив каждого напишите «+», если он вас тянет вверх, поддерживает, заставляет расти и совершенствоваться или «-» если человек постоянно жалуется и неготивит и тянет вас вниз, навязывая свои проблемы.

Конечно, ваш мозг скажет, да я и так все знаю, кто у меня хороший, а кто плохой… Но, поверьте, увидев список на листке бумаги, даже ваш мозг может ужаснуться происходящему.

Все, напротив кого вы поставили минусы - это токсичные для вас люди.

Если в список токсичных людей попались родители, здесь будет два пути решения. Первый: установить свои границы и объяснить, например, маме, что от разговоров на данную тему у вас портится пищеварение, ухудшается настроение, вы становитесь злы и раздражительны. И если она не желает видеть вас таким, то, пожалуйста, пусть она эти темы обсуждает с кем-то другим. 

Второй путь (радикальный): дистанцироваться от взаимодействия. Он действенный, но не суть правильный. Ваши родители - это ближайшие люди в вашей жизни. Поэтому правильно выстроить с ними отношения - задача каждого взрослого и осознанного дитя. Кстати, рекомендую на эту тему ознакомиться с книгой Дмитрия Троцкого «Пока-я-не-Я». Путь «оставить все как есть» не приведёт к результатам. 

Если минусы стоят напротив ваших «школьных/институтских друзей» с которыми вы общаетесь как бы по-привычке, тут совет однозначный: общение нужно будет прекратить совсем.

Вы можете мысленно поблагодарить своего друга за те прекрасные моменты, которые пережили вместе и сказать, что «жвачку» прошлых воспоминаний вы больше не тащите ни в настоящее, ни в будущее.

В этом плане не надо быть открытым и говорить человеку правду-матку, что вы больше не видите смысла в вашем общении, поэтому он вам больше не дружок. Нет, такими словами вы просто обидите человека. Сведите к минимуму общение, а при встрече не бойтесь менять темы на позитивные и про здесь и сейчас. По мере вашей трансформации он и сам будет все меньше и меньше к вам тянуться.

Говорю все это, исходя из собственного опыта. Смена окружения у меня происходила на протяжении лет 3-5. Ведь место тех, с кем вы перестали общаться, нужно отдать новым классным людям, а на это нужно время. Скажу честно, многие моменты давались очень нелегко. И когда мозг начинает вам нашептывать что-то типа: это же твой брат, ты должен терпеть его… это же твой друг, ты предаёшь дружбу... Спасают ответы на вопросы: «А где в этом я? Не предаю ли я себя? Каким человеком я выбираю быть по жизни: удобным или счастливым?» 

А ещё очень нравится выражение: в любой непонятной ситуации я выбираю себя! Главное про него вовремя вспоминать. 

Время - невосполнимый ресурс, дарите его тем, кто делает вас счастливым!

Общество 

Другие новости по теме:

Три источника и три составные части успешного бизнеса.

08.11.2019

Судя по статистике запросов в поисковиках Яндекс и Google, чуть ли не каждый первый имеет желание создать собственный бизнес или даже уже создал и занимается его развитием. Однако другая статистика ...

Анонс рекламы в газету

20.08.2019

В конце августа 2019 г. будет выпущена напечатанная на бумаге газета «Мой Головинский». Газета будет бесплатно распространяться в Северном округе г. Москвы. Предлагаем недорого разместить в этом ...

Заштукатуренное самолюбование или держи карман..

20.06.2019

В почтовых ящиках жителей Головинского появился второй (2) июнь 2019 номер «Мой район Головинский». Что первый номер, что второй номер газеты вызывает много недоумений, как и газета «Север ...
^ Наверх