Опубликовано 27.05.2023 19:44
 219

"Если память каждого советского человека, погибшего в Великой Отечественной Войне, почтить минутой молчания, то Мир молчал бы 50 лет. Поздравление ветеранов ВОВ Головинского округа с 78 Годовщиной Победы в ВОВ".

Меня зовут Мария Сурмина-Ким. Являюсь жительницей Головинского района, по профессии - флорист-дизайнер.

Сайт - https://kimanskayaflowers.ru/
Сообщество в ВК - https://vk.com/kimanskaya_flowers
ТГ канал - https://t.me/kimanskaya_flowers

Сегодня хочется рассказать о поздравлении ветеранов Великой Отечественной войны, состоявшемся 06.05.2023г., в честь 78-й годовщины Победы в ВОВ.

Но, с начала, немного о моём отношении к этому дню.

Для меня, как и для всей моей семьи, 9 Мая, является одним из главных праздников в году. Воевали все, как по стороне отца, так и по материнской линии. Из истории нашей семьи:

~ Прадедушка. Жугарев Николай Амвросиевич. Старший политрук Первой Пролетарской Дивизии. Зам командира танковой бригады. Гвардии Полковник. Начальник тыла 1-го Белорусского фронта.;

~ Прадедушка. Николай Фёдорович. Морской Флот. Отравлен, попав под "Дело Врачей".;

~ Дедушка. Игорь Вячеславович. Военный врач, лицевой хирург. Медицинская степень, к сожалению, мне не известна. Знаю лишь то, что лечил он верхи СССР.;

~ Бабушка. Наталья Николаевна. Труженица тыла. Народный ополченец. Сбрасывала зажигательные бомбы с крыш домов.;

~ Прадедушка. Анатолий Васильевич. Всю Войну работал путейцем на ЖД, Рязанское направление. Труженик тыла.;

~ Прабабушка. Анна Трофимовна. Труженица тыла. Широкая душа, доброе и волевое сердце;

~ Прабабушка. Анна Ивановна - труженица тыла.;

~ Прадедушка. Василий Васильевич. Пехотинец. В 1943 году участвовал в форсировании Днепра. Осколочное ранение. 18 суток без сознания. День Победы праздновал дома, в Москве.

Это наша память. Чтим, помним и гордимся своей историей. Полагаю, что нет ни одной семьи в нашей стране, а также множество семей по всему Миру, которую обошла бы стороной та страшная война. В каждой семье найдётся не одна история о жертве наших героических предков. Подвиги наших прадедушек, прабабушек, дедушек и бабушек, должны служить примером нашему современному поколению. Должны напоминать о том, что такое честь, достоинство, сила воли в любые, даже самые не простые времена. При любых обстоятельствах можно и нужно оставаться человеком, помнить свои корни.

Традиционно, каждый год, моё 9 Мая проходит по-особенному. Этот год, конечно же, не стал исключением. В прошедшем году я освоила для себя профессию флориста, которая являлась чем-то сокровенным и порой, казалось бы, недостижимым. Собирала букеты из цветов с бабушкиного сада, с самого детства, но вот до профессионального, сертифицированного обучения, дошла только в 2022 году и продолжаю учиться, совершенствовать навыки без устали.

Исходя из того, что для меня флорист = душа, к Великому Празднику Победы решила выйти с предложением о поздравлении ветеранов ВОВ к депутату нашего Головинского района Павлу Пикалову (по совместительству певцу, артисту, автору песен). Идея заключалась в том, чтобы я применила свои навыки в деле, а именно, безвозмездно, собрала букеты цветов для ветеранов. Людей, прошедших ужасы войны, с каждым годом становится всё меньше и меньше и на улицах их уже практически не встретить, а поздравить, сказать "СПАСИБО", крайне важно. Благодарна Павлу Владимировичу за то, что откликнулся и положительно воспринял мою инициативу. Павел Владимирович взял на себя инициативу и согласовал данное мероприятие с руководством округа, что, в последствии, позволило жителям присоединиться к поздравлениям. Решение организационных вопросов и вот уже 6 мая 2023 года...

10 часов утра и мы выдвигаемся на поздравления ветеранов ВОВ в следующем составе:

 1) Жители Головинского района:

~ М.Н. Сурмина - Ким- флорист-дизайнер.;

~ О.В. Ким - сотрудник строительной Компании, Департамент делопроизводства.;

~ Д.М. Ваганова - автор трёх сборников стихотворений и рассказов: 2010 и 2014 года- в соавторстве с Еленой Щетининой, и одного личного, посвящённого Галине Филлиповой.;

~ Г.М. Филлипова (Брежнева) - правнучка Леонида Ильича Брежнева.

Сразу стоит отметить, что всем составом ветеранов мы не посещали, т.к. комфорт пожилых людей превыше всего. Кто-то шёл на один адрес, кто-то на другой, а кто-то просто внёс свой финансовый вклад в покупку тортов для каждого из ветеранов, заранее выбрал их (учитывая вкус и состав) и ожидал в машине, в качестве группы поддержки.

2) Руководство Головинского района:

~ Глава Управы Головинского района М.В. Панасенко.;

~ Заместитель главы Управы Головинского района Т.А. Лаушкина.;

~ Депутат Совета депутатов МО Головинский П.В. Пикалов.

Ветераны, труженики тыла, узники концлагерей. Наши герои. Всего 9 человек ожидало нас.

Поимённо:

~ Анна Ефимовна.;

~ Зинаида Петровна.;

~ Мария Николаевна.;

~ Идея Петровна.;

~ Борис Георгиевич.;

~ Мария Ивановна.;

~ Елена Тимофеевна.;

~ Елизавета Никифоровна.;

~ Александра Ивановна.

Все вышеперечисленные люди искренне радовались нам. Кто-то ждал и готовился за 2 дня "до", примерял разные платочки, чтобы выбрать самый нарядный. Кто-то накрывал праздничный стол для гостей. Кто-то начинал плакать с порога, не в силах сдержать эмоции. А кто-то рассказывал стихотворения и пел песни вместе с нами. Как отдельный нюанс, казалось бы, на первый взгляд - не значительный, но несущий в себе большой символизм для пожилого человека - настенный календарь с датой «6 Мая 2023 года», что лежал на обеденном столе...

А, например, Борис Георгиевич имеет свой сборник стихотворений и прочитал нам несколько таких трогательных, проникновенных, пропитанных духом «того времени» своих произведений. 

Анна Ефремовна же, в свои 104 года, читает наизусть большие стихотворения, также пропитанные духом «тех времён» - каждому доброму человеку желаю иметь такую же прекрасную память.

Отдельно хочется отметить инициативу П.В. Пикалова, которая заключалась в музыкальном подарке для ветеранов. После вопроса в адрес ветерана «а принимаете ли Вы музыкальные подарки», они начинали улыбаться, хлопать в ладоши, ободряюще кивать. Реакция была разная, но итог один - их искренне радовали песни военных лет. Многие подпевали, приплясывали (пускай и сидя), плакали, смеялись или же молча, и вдумчиво слушали...

Спасибо Павлу Владимировичу за такой подарок. На мой взгляд - это было очень, очень кстати.

Конечно же Руководство округа было не с пустыми руками. Презенты, красные гвоздики, слова благодарности, доброе отношение и признательность. Спасибо этим людям за то, что взяли с собой на поздравления жителей района.

Уж не знаю, казалось мне или нет, но, когда ветераны получали букеты, особенно в упаковке цвета Георгиевской ленточки (моя, авторская работа), появлялось какое-то особенное тепло. Думаю, им понравилось.

Ветераны живут очень по-разному. Но их объединяет одно - сила духа. «Главное ребята - сердцем не стареть!». Глядя на пожилых людей, возраста 95+ лет, что идут в пляс, хоть и сидя, невольно начинаешь задумываться о своём отношении к жизни в юном возрасте... Вот с кого нужно брать пример.

Никто не забыт, ничто не забыто!

Социальное  Головинский и соседи 

Мария Сурмина-Ким

Мария Сурмина-Ким

Житель Головинского района, флорист-дизайнер.

Все новости автора

1117
^ Наверх