Опубликовано 11.01.2023 15:38
 1

Состояние заледенелых улиц повергает в недоумение. Иногда кажется, что именно перед твоим домом наиболее скользко, но скользко везде. В городских парках просто скоростные ледяные трассы.

Люди сообщают о падениях. А скорые не успевают подвозить руконожных, толкаясь у приемной и конкурируя с теми, кто смог добраться своим ходом.

Видно время такое, надо бороться за выживание самим. Предлагаю несколько принципов, как избежать травмы в гололед.

1. Не класть руки в карманы. На ходу не копаться в телефоне.

2. Взять за привычку раскидывать руки как при катании на коньках. Люди ходят обычно как палки, а руки в стороны кажется неприличным. Но лучше лежать в снегу или в слякоти с переломанными руками и ногами?

3. Не надевать каблуки. Выбирать шершавую подошву и плотное голенище.

4. Идти маленькими шажками. Ступать осторожно, проверяя, не поехала ли нога. Проскребывать подошвой или пяткой по поверхности льда. Ноги держать не как на подиуме, а расставлять шире.

5. На склонах и очень скользких местах, принимать позу полусидя, раскинув ноги и руки. Выбрать куда, будешь падать, если что. Лазая в узких проходах, цепляться.

6. При падении приседать, группироваться. С высоты сидя - ниже падать. Тело должно приблизиться к форме шара, который перекатывается.

7. При падении вперед/назад стараться лететь не прямо, а вбок. Вжать голову и перегруппироваться для косого падения.

8. Не выставлять острый локоть вперёд или назад. Травма локтя очень противная. Падая, выставлять всю руку и мягкие сумки.

  9. Вдумчиво выбирать маршрут. Например, не идти второстепенными тропами в гололед, а по расчищенным улицам. Избегать заледенелых склонов.

10. Не бежать к остановкам. Лучше ждать транспорт, чем ехать на каталке. И глупо бежать, чтобы успеть на светофор, и так убиться.

11. Не радоваться посыпанной солью плитке. Она только кажется надежной, усыпляя бдительность. Плитку плохо укладывают, и падают с неё как карандаш, лбом вперёд.

12. Тренировать лодыжки и все связки, занимаясь спортом или любой активностью. Полезно приседать.

Всем мира и благополучия в новом 2023 году!

Социальное 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Проживаю в Ховрино. Закончила МГУ. Занимаюсь писательской и научно-исследовательской деятельностью.

Все новости автора

1054
^ Наверх