Опубликовано 31.12.2019 14:09
 13

Стол должен ломиться

Традиционный русский праздничный стол по древним законам ломится от еды. То есть для того чтоб поставить новое блюдо, посадить человека с тарелкой, и даже втиснуть стаканчик, надо решить сложную логическую задачу. Иначе говоря, сыграть в настольную игру «перемести все детали пазла, чтоб втиснуть еще один».

Даже в голодные годы в России задача создать такой стол решалась весьма просто. Столы были маленькие, втиснутые в небольшую комнатушку, вокруг теснились гости квартиры или коммуналки, и стол в любом случае ломился. Конечно, это мало напоминало прием у британского аристократа, зато было весело. Главная проблема такого стола - как остаться относительно трезвым и относительно стройным.

Сто и один год великому салату

Традиции вечны, как советские салаты. Салат сельдь под шубой был изобретен в смутные революционные времена 101 год тому назад перед новым годом.

Создал его ресторатор Анастас Богомилов. В те годы многие думали об улучшениях жизни простых людей, сыпали новаторскими идеями, доказывающими, что рабочие могут жить не хуже представителей зажиточного класса. Салат следовал этой задаче – изысканный, сложно составленный деликатес был изготовлен из наиболее дешевых продуктов, доступных каждому.

Название салату соответствовало тогдашней моде на слова-аббревиатуры  с целой шарадой смыслов. И несло в себе глубокую идею, в которую нетрезвый советский человек должен был проникнуть. Салат назывался «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема», или ШУБА. Но красный свекольный плащ так уютно укутывал салат, что его прозвали «селедка под шубой».

Насколько вредны новогодние салаты

Салаты в стиле селедки под шубой считают калорийными и вредными. За границей даже применяют термин «русский салат» про очень сытные, густо заправленные майонезом салаты. Однако насколько они вредны или полезны?

Во-первых, в таких салатах довольно много овощей, они снижают калорийность по отношению к основным блюдам, хотя уступают легким салатам.

Во-вторых, овощи холодные, в том числе и картофель. Горячий картофель содержит наиболее легкодоступную форму крахмала, которая быстро расщепляется ферментами слюны и устраивает углеводный удар организму. В холодном картофеле большая часть крахмала находится в устойчивой форме, и медленно распадается в кишечнике. Организм успевает выводить излишки углеводов, пока новые еще не поступили.

Овощи лучше варить в кожуре, а потом будет легко снять тонкую кожицу. Так в картофеле под кожурой хранится много калия и витаминов группы В, которые под кожей не вывариваются.

В салате под шубой содержится сельдь, которая крайне полезная рыба, особенно учитывая, что она дикоживущая, а родная стихия делает рыбу питательнее. Рыбий жир сельди обилен содержанием витамина D, ненасыщенных жирных кислот, укрепляющих стенки сосудов. Чтоб уменьшить количество соли в сельди можно ее вымочить в воде или молоке.

В салат Оливье раньше клали отварную говядину и птицу, а первоначально, раковые шейки. Вкусно и полезнее, чем колбаса.

В крабовом салате вместо крабов используют мясо сурими - это нежирная плотная белая рыба по японскому рецепту. При производстве сурими не обрабатывается термически, сохраняя максимум полезных компонентов и минимум калорийности, укрепляют мозг и сосуды. Магазинное сурими содержит консерванты, включая Е-добавки, а развесное может быть зараженным. Специалисты советуют выбирать сурими в герметичной упаковке, однако с минимальным сроком хранения.

А как же майонез? В нем много насыщенных жиров, консервантов, бывают Е-добавки. Однако можно майонез смешивать со сметаной, которая в 3-4 раза менее калорийна. Можно заменить майонез йогуртом с горчицей.

Наряду с жирными салатами следует держать легкие салаты, тушеные овощи, нежирные паштеты, запеченную рыбу, которые разбавят калорийное меню.

Иногда в ожидании праздника, люди берут и ферменты для пищеварения, и блокатор калорий. Это создает странную химическую реакцию в животе, ферменты расщепляют пищу, а блокатор нейтрализует ферменты. Результат – ноль, поэтому надо выбрать, что важнее, переварить или не растолстеть.

Но лучше всего сдерживаться: любоваться на само блюдо, медленно приступать, много говорить, активно перемещаться. Но все же не переесть на новый год трудно, поэтому в конце праздников правильнее будет запланировать активный отдых, спорт, разные танцы-шманцы.

Без рубрики 

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Горяев Виктор 31.12.2019 18:48

Если Выбудете, Юлия , выставлять свою кандидатуру в муниципальные депутаты в нашем округе я проголосую за Вас. Депутат Елена Дегтярёва (70-ти лет) в газете "НАШЕ ГОЛОВИНО" тоже написала статью о том, что есть и пить в предновогоднюю ночь с точки зрения врача. Ваш репортаж мне более понравился иллюстративным материалом, а у неё сплошное занудство о поджелудочной железе, печени и прочей требухе. С наступающим Новым високосным Годом! Успехов Вам в продвижении своих начинаний. Папа Римский прозрел и подтверждает наши с Вами сомнения о доминировании христианства в культурном развитии сегодняшнего дня. Он имеет ввиду то, что культурное развитие населения земли зависит о тех течениях которые принимают профаны, а академизм иной раз приводит к лжеучению. Ещё раз успехом в жизни, любви к ближним, а не ко всему народу. Всех любить невозможно. В первую очередь возлюбите самою себя. Веселитесь, у Вас счастливое время дающее право на веселие .....

0 Нина 01.01.2020 20:51

Это познавательно и интересно!

Другие новости по теме:

Головинский район. СВЕТЛАНА КРЫЛОВА И ЕЛЕНА КАЛИКИНА.

02.12.2019

Отчёт прошёл 29 ноября в управе Головинского района. Народа присутствовало мало, несмотря на то, что я опубликовал объявление в соц. сетях. Но активисты района и журналисты присутствовали. В общем, ...

Фестиваль «Большие и Малые Звёзды»

13.03.2019

Юные дарования сыграют на одной сцене вместе с виртуозами классической музыки на третьем фестивале «Большие и Малые Звёзды» Знаменитые российские музыканты выступят на одной ...

Сад молодоженов - новая московская традиция

27.05.2019

Воскресный день 25 мая 2019 года стал днём рождения новой московской традиции. Удивительно красивая идея, создать на территории ВДНХ "Сад молодоженов", где пары только что вступившие в брак, в ...
^ Наверх