Опубликовано 24.09.2018 17:24
 5

 Когда я написал на сайте "Мой Головинский" о том, что в Головинском районе не отметили 95-летие Зои Космодемьянской, то получил ответ от Архипцовой Н.В., что Головинский МО участвовал в мероприятии.

Только не было сказано о том  кто участвовал и где.

        Оказалось Архипцова Н.В .присутствовала в районе Коптево и возлагала цветы на то место где стоял дом прославленной партизанки.

         Сайт "Наше Головно" разместил об этом событии информацию 18 сентября и снабди двумя фотографиями.

Работа со школьниками и кадетами в Головинском Совете ветеранов заброшена.

        Приходится Надежде Васильевне как пилигриму ходить по бывшему Тимирязевскому району и покланяться вместе с коптевскими ветеранами и кадетами в память о подвиге нашей общей землячки.
         Интересно узнали посетившие это место о том, что Зоя, брат Саша и мама занимали крохотную комнатку в деревянном домишке с печным отоплением коих было много в том далёком 1941 году из которого  Зоя ушла в бессмертие.
         Мама Зои учительница проживала в четырнадцатиметровой комнате д своей кончины и изредка раскладывала на столе, покрытом белоснежной скатертью, медали Героев Советского Союза и Ордена Ленина.
         Нам мальчишкам и девчонкам приходившим в этот дом было интересно встретиться с живой историей этой семьи.
        Школьникам нашего Головинского округа, видимо, нет необходимости знать кому стоит памятник в парке "Михалково" и по какому поводу.

  P.S. Такое сообщение я отправил в Префектуру САО города Москвы 18 сентября и вот, что удивительно информация о мероприятии в районе Коптево была убрана с сайта муниципального округа "Наше Головино".

        Вместо неё появилась срочная информация о том, что сегодня 18 сентября 2018 года школьники почтили память первой женщины Героя Великой Отечественной войны Зои Космодемьянской.

Уже сегодня 19 сентября 2018 года  в описании мероприятия была исправлена дата этого события на 14 сентября 2018 года.

       Можно предположить, что высшему начальству исполнительной власти города не понравилась критика работы общественной организации ветеранов  и мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи и жителей муниципального округа Головинский, на которые отдельной строкой в бюджете выделяются средства. Исправили дату в тексте, но на фотографии "glavnaya" (групповая на фоне памятника) компьютер глупый сохранил дату 18 сентября 2018 года.

В спешном порядке учащиеся были оторваны от игр на пришкольном участке и в домашней экипировке приведены  в парк усадьбы "Михалково".

         Со скучающими лицами выслушали от взрослых товарищей что-то о войне и Зое.

Возложили цветы: кто между ног скульптуры, кто по примеру Надежды Архипцовой в левую руку.

         Правая рука изваяния некогда, державшая символический пистолет-автомат Шпагина,
 продолжает разрушаться.
         Я неоднократно обращался к различным руководителям всех рангов о том, что скульптуру необходимо реставрировать или создать новую.
          Видимо поэтому к памятнику не были приглашены ни кадеты из Петровского корпуса на Зеленоградской улице, ни Юнармейцы из школы № 1583 на Кронштадтском бульваре.
          Создаётся впечатление что перед памятником "юные тимуровцы" или команда Мишки Квакина из Повести Аркадия Гайдара "Тимур и его команда".
           Зоя встречалась с Аркадием Голиковым - Гайдаром до войны и рассказывала о своих планах на будущее.
           Она не представляла того формализма к подвигу который постигнет её самою.
           Скульптура тому свидетель обсыпающейся краски с воинской телогрейки …...

Без рубрики 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

Депутат Вяльченкова цинично выживает незащищенных людей с ограниченными возможностями из досугового учреждения

19.04.2018

История с увольнением профессионального педагога Павла Владимировича Пикалова, который основал в МБУ «Родник» музыкальную студию, где любой житель района мог обучаться на разных музыкальных ...

Новые источники энергии на страже глобального изменения климата

07.05.2019

Согласно анализу Всемирной метеорологической организации, 2015-2018 годы были самые теплые годы с момента начала регистрации данных о погоде в 19 веке. Все 20 самых теплых лет были за последние 22 ...

Внеочередное собрание депутатов муниципального округа Головинский города Москвы

24.08.2018

3 декабря 2015 года я присутствовал на внеочередном собрании депутатов муниципального округа Головинский города Москвы. Рядом со мною сидел Евгений Чупов из "Обороны Головино" и снимал на камеру ...
^ Наверх