Опубликовано 29.01.2024 12:05
 922

25 января было проведено заседание Совета депутатов муниципального округа Головинский. Посвящено оно было подведению итогов и оценке работы муниципалитета в прошедшем 2023 году.

Средний уровень оперативной напряженности по району

Первым зачитал доклад начальник отдела МВД России по Головинскому району Голоюх Владимир Степанович. Его речь пестрила многочисленными данными о криминальной обстановке. Повысилась раскрываемость с помощью видеокамер и по горячему следу.

Между слов проскочило, что участились случаи нападения на несовершеннолетних. Добавлю, что для жителей района были бы полезны более конкретные сведения. Где и какими лицами производились нападения на несовершеннолетних, чтобы родители могли обезопасить своих детей.

Владимир Степанович рассказал о новом проекте, начатом по инициативе начальника управы М.В.  Панасенко. Данные по съемному жилью полностью будут внесены в сервис охраны общественного порядка совместно с налоговой инспекцией. А ответственность за сдачу квартир незарегистрированным лицам понесут и владельцы квартир.

А вот интересная новость. В некоторые квартиры в нашем районе вписываются по 12 и более человек, о чем хозяева квартир узнают, заметив странные начисления в счетах. А как любопытно обнаружить, что эти новые соседи по коммуналке - незнакомые вам чеченцы и молдаване! (Думаю, стоит и свою квартиру проверить, сколько тут народа). Пострадавшие выразили глубокое возмущение не только произволом в административной системе, но и действиями милиции. «Новоселов» долго не выписывают, начисления продолжают идти, люди ждут гостей в полном недоумении!

Благодарность за работу милиции в распространении бумажных объявлений о мошенниках и в борьбе с наркотрафиком выразили Александр Новиков и депутат Сергей Глухов. Жительница района высказала недовольство «ночными гонщиками по кругу» (круг на Фестивальной).

Реновация идет полным ходом

Следующим выступил глава управы МО Головинский Панасенко Михаил Владимирович с докладом о проделанной работе и с ответами на вопросы. Он рассказал об установке откидных пандусов на лестницах 16 подъездов, о ремонте в  5 квартирах ветеранов ВОВ, отметил работу образовательных учреждений, собирающих помощь бойцам СВО.

По реновации: в этом году заселили 260 квартир. Строят 7 домов по программе реновации. Идет выкуп предприятия по улице Автомоторная  для застройки жилыми домами. То же планируют и в отношении ОАО «Моссельмаш».

Также будет проведено благоустройство на месте снесенных гаражей по Кронштадтскому бульвару и Онежской улице. По бульвару пройдут велодорожки, озеленят, посадят цветы.  К сентябрю обещают обустроить Совет ветеранов.

 

Интересное заявление прозвучало из уст Михаила Владимировича о том, что переселять будут не только в социальное жилье, но и «коммерческие дома будут с элементами реновации». Соблазнительно, однако, как будут отбирать людей в коммерческие дома? Бросят рулетку или попросят доплаты?

О грядущих изменениях в транспортно-дорожной сети. Они будут в районе круга на Фестивальной (планируется построить ответвление для разгрузки пробок), а также на подъезде к ж/д станции Моссельмаш (в дальней перспективе).

Были еще вопросы. Об обустройстве дошкольных групп. (Мы только подаем запрос в Департамент образования, но не решаем). Планируется ли открытие поликлиники на Онежской улице, которую «еще до ковида строили»? (Не приняли решения строить, а только обещали). Вопрос о женской консультации можно уже отнести к категории «вечных вопросов». Поездка  туда-обратно для тех, кто живет вдали от метро, занимает полтора  часа. И это странно на фоне заявления Михаила Владимировича о том, что все потребительские услуги «в шаговой доступности».

Поговорили и о культуре. От председателя собрания поступило предложение установить сцену за ДК «Онежский», где  формируется точка притяжения, как и в усадьбе Михалково. Думаю, тут заслуга в том числе и библиотеки имени В.Г. Короленко, на чьей территории проводятся интересные культурно-развлекательные мероприятия, такие как «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова».

Животрепещущий вопрос задала жительница района по поводу установки мемориала, где будут поименно перечислены ветераны войны из нашего района. –Памятники создаются на средства меценатов, - возразил глава управы. Не государство у нас ставит памятники, такой напрашивается вывод. Кто еще об этом не знал, знайте.

«Жилищник» выступил на напряженной ноте

Далее произнес свою речь директор ГБУ «Жилищник Головинского района» Гуров Олег Анатольевич. У них вовсю идет благоустройство территории, провели месячник в апреле и субботник. Снизили текучесть персонала и на 92% укомплектовали рабочие места.

И тут нарекания посыпались на докладчика как снег в этом году. –Какие меры по содержанию жилого фонда? –Фотофиксация. –Где вывоз снега? –Формируем кучи. –Не вывозят мусор. –Работать некому.

А депутат от партии Справедливая Россия Павел Пикалов сразил всех скучающих слушателей своей историей о том, как он не мог никак связаться с директором «Жилищника» и ждал приема целый месяц! Об этом говорил и независимый депутат Сергей Глухов. И это речь о депутатах, а как же обычным людям быть? Однако со слов Олега Анатольевича, он делает обходы по району и доступен для оперативного реагирования.

Обсуждался вопрос повреждения дорожного покрытия ковшами для сборки снега. Снег не убирается вовремя, превращается в лед, и приходится его «вырывать с корнем». Но «Жилищник» перевел стрелки: –Балансодержатель здесь не мы, а ГБУ «Автомобильные дороги», к ним и обращайтесь. –Но речь не об автодорогах, а о дворах, тропинках между домами, - возражал Сергей Глухов. –Не виноваты. На наши ковши навариваются безопасные пластины, - продолжал биться директор управляющей компании. –На эту тему снято видео, - борьба накалилась.

Также обсуждалась проблема квалифицированных кадров. Работают сантехники без образования и, не зная, как действовать, просят заменить батарею за свой счет. Депутат Павел Пикалов выступил в защиту электрика, пострадавшего от несправедливого увольнения, в ситуации которого он разобрался лично. Он указал на то, что жителям приятнее иметь дело с постоянными добросовестными работниками, которые знают свой участок в подробностях. 

Последние выступления

После перерыва заседание прошло на позитивной ноте. Сделала доклад глава муниципального округа Головинский Борисова Елена Григорьевна. Рассказала о сумме и распределении бюджета по разным секторам. Упомянула про установку постаматов, сезонных кафе, ларьков с мороженым и печатью. Как простому смертному мне было интересно, отслеживается ли качество мороженого районным муниципалитетом? Но задать такой вопрос показалось неуместным в торжественной обстановке.

Заседание завершил глава администрации МО Головинский Ратников Владислав Анатольевич. Он отчитался о проведении голосования и культурно-развлекательных мероприятий, а также о призыве (106 новобранцев за 2023 год). Рассказал также об информационном продукте администрации округа и о новогодней елке для возрастной категории 55 плюс, куда будут приглашать больше народа. После провели голосование.

С докладом в виде трансляции заседания можно ознакомиться на страничке Совета депутатов муниципального округа Головинский: https://golmos.ru/deputaty/. Отмечу очень плохое качество звука. Чтобы расслышать большую часть сказанного, мне пришлось установить на телефон программу для усиления звука 200%. Хорошо, если была бы возможность устанавливать микрофон звукозаписи в центре совещательного зала.

 Автор Юлия Чижова

Социальное  депутаты  заседание  Головинский район  павел пикалов  новости 

Юлия Чижова

Юлия Чижова

Проживаю в Ховрино. Закончила МГУ. Занимаюсь писательской и научно-исследовательской деятельностью.- Мои телеграм-каналы о психоанализе (1, 2) и природе (3): 1) Alter dogma (не догма) https://t.me/psialternativa или https://t.me/+NGwHym5Zd-piY2My 2) Нарцисс и его Эхо https://t.me/narcissichrastlich или https://t.me/+_VKSBRUz2O8xMjA6 3) Vita naturae in bello https://t.me/prirodaivoina или https://t.me/+vpeN6aht6hxiOTI6

Все новости автора

1141
^ Наверх