Опубликовано 15.03.2021 22:17
 201

Вот недавно мне исполнилось 58 лет. И я, наверно, уже последний, кто может рассказать об этих людях. Передо мной копия похоронки, датированная 30 июля 1942 года.

Похоронку получила моя бабушка - Федосья Никитична на своего мужа и отца моей мамы, сержанта Алексея Никитовича Жукова, 1908 года рождения.

Оргинал похоронки.

Из текста похоронки узнаю, что мой дед, сержант Алексей Жуков, геройски погиб 9 декабря 1941 года и похоронен в с. Рождественское Истринского района Московской области. Так что ему всегда будет 33 года. Он отдал свою жизнь за нас, чтобы мы жили долго и счастливо.

К сожалению, о своём дедушке Лёше я знаю очень мало. Когда он погиб, моей маме было 4 года, а бабушка про него ничего мне не рассказывала. Ведь незадолго до войны они разошлись и, видимо, остался горький осадок. Как мне рассказывала мама, копию похоронки бабушке сделали (стоит дата 30 июля 1942 года), чтобы бабушка могла получать пенсию на двух дочерей - на мою маму Валентину и её старшую сестру Нину.

А вот еще фотография, датированная 1934 годом, где мой дедушка Алексей (он справа) со своим братом Константином. Судьба Константина мне неизвестна.

Дедушка Алексей (он справа) со своим братом Константином.

Что я знаю о своём деде? Что он родился в 1908 году в Смоленской области, отслужил в армии срочную службу и в 1931 году приехал в Москву строить метро. По тем временам он был весьма образован - целых 7 классов. Работал мастером на строительстве метрополитена.

В самом начале войны на фронт ушёл добровольцем, несмотря на бронь. Кстати, в нашем «метростроевском» бараке, где родилась моя мама, родился и жил до пяти лет я, не помню ни одного мужчину призывного возраста времён войны.

Я с мамой.

То есть, женщины, дети и ровесники моих родителей, а это значит, что война унесла жизнь не только моего деда.

Когда немцы подошли к Москве, бабушка отправила дочерей (маму и тётю Нину) к родственникам в Астраханскую область. А сама защищала наш город, работая бойцом пожарной охраны.

Бабушка и тётя Нина.

Война продолжалась. Немцев отбросили от Москвы. К концу войны мама и тётя Нина вернулись из эвакуации. Тётя Нина успела побывать замужем, родить ребёнка (моего двоюродного брата Юру) и стать вдовой в 18 лет. Её первый муж, воздушный стрелок на самолёте, погиб. Имени его я не знаю. Сохранилась только пожелтевшая фотография.

Муж тёти Нины.

В 1945 году тётя Нина познакомилась с бравым капитаном-кавалеристом Степаном Андреевичем Зубковым и вышла за него замуж. В конце 1946 года у них родился мой двоюродный брат Анатолий. Дядя Стёпа прошёл всю войну, был шесть раз ранен, награждён пятью орденами и медалью «За отвагу». Второй орден Красной Звезды и медаль «За отвагу» ему вручили в  военкомате, через 40 лет после победы. А орден «Знак почёта» он получил за многолетний труд водителем на автобазе.

Шли годы. В этом же бараке жили и мои родители. И я там же родился и жил до пяти лет.

Помню, была общая кухня  и топили печки дровами. А наши «метростроевские» бараки стояли неподалёку от метро «Фрунзенская», по Несвижскому переулку, за Хамовническими казармами. В 1967-68 годах их расселили и сломали. И на этом месте построили «министерские» дома (от какого-то министерства).

И вот я остался последний, кто может об этом рассказать. Моя бабушка умерла в 1972 году. В 1992 не стало моего отца. В 90-е годы ушли из жизни Юра и Толя, мои двоюродные братья, тётя Нина и дядя Стёпа. В 2000 году умерла мама.

А дедушка Лёша - сержант Алексей Никитович Жуков - так и остался для моей бабушки Федосьи Никитичны последней любовью. И ему всегда будет 33 года.

История победы.

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.