Опубликовано 15.12.2019 21:15
 121

В конце двадцатых годов появляется первая публикация стихотворения Владимира Владимировича Маяковского «Кем быть?»

Оно начиналось со строк:

Павел Рычагов родился в деревне Нижние Лихоборы Московской губернии в январе 1911 года. Находясь по призыву на военной службе, попал в школу летчиков. 

В школе Павел проявил себя как отличник. Он прекрасно помнил из рассказов родителей и селян, почему Лихоборы были разделены на Нижние Лихоборы в противопоставлении  Верхним Лихоборам по реке Лихоборке.

Из уст в уста переходили былины о том, что в 1812 году наполеоновские войска  под командованием вице короля Италии Эжена де Богарне разграбили деревню, которая силами оставшихся в живых восстановилась. А уже после завершения строительства в 1908 году Московской окружной железной дороги стала приобретать за счет каменных строений вид солидного поселения,  с небольшой  часовней во имя Архангела Михаила, которая была построена  недалеко от моста через речку.  Мост построили в конце девятнадцатого века для соединения Москвы с древним городом Дмитров. Здесь располагалась главная станция «железки» Лихоборы.

 По генеральному плану развития Москвы предполагалось, что московская часть канала Москва – Волга имени Иосифа Сталина пройдет через Лихоборы и Михалково.

Но в дальнейшем проект был исправлен, а проектируемый Северный канал превращён в обводные рукава, уходившие в Большой Головинский пруд и речку Норишку, а другое ответвление  в Большой Садовый Тимирязевский пруд Октябрьского района, созданный при строительстве плотины через речку Жабенку, правого притока реки Лихоборки.

Сегодня из топонимики района осталось только напоминание о том, что под Жабенским лугом в трубе протекает река Жабенка. Из народного лексикона пропало слова «плотина», остановки транспорта именуются «Кинотеатр Байкал».