Опубликовано 18.05.2019 09:47
 23

В ноябре будет 102 года со времени трагических событий 1917-го.

Что называли главной причиной той Великой Революции? Какой основной признак революционной ситуации? 


Низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять по-старому.

Эта фраза не навевает никаких ассоциаций? Может быть, этот признак характеризует и сегодняшний день?

История звершила свой виток и приближается час очередной революции? Опять будем сносить всё до основания и на руинах строить новый мир?

Честно говоря, не хотелось бы, но... Можно как угодно относиться к большевикам, но выведенная ими формула революционной ситуации неоднократно доказала свою универсальность, причем, в самых разных странах. Накануне всех многочисленных революционных переворотов, происходивших в мире, всегда складывалась ситуация, при которой верхи не могли, а низы не хотели жить, как раньше.

Сегодня расслоение общества на очень богатых и очень бедных происходит жестко, неумолимо и стремительно. Численность среднего класса, по логике вещей, должна бы расти, а она, наоборот, уменьшается. Количество населения, живущего за чертой бедности, увеличивается, хотя в XXI веке такое понятие вообще должно было бы исчезнуть и кануть в Лету.

Как при современном уровне технологий и создании высокоурожайных сортов сельхозрастений  у людей может возникнуть проблема невозможности прокормить семью? Это же абсурд!

Вам не кажется, что всё чаще слышен народный ропот? Всё чаще и смелей люди высказывают своё недовольство властью, законами, жизнью в целом?

Чего хочет обычный человек?

Немногого. Стабильного экономического роста, хоть мало-мальски относительной социальной справедливости. Чтобы была работа, стабильная зарплата, возможность приобрести для семьи жильё, пусть даже тесное и скромное, но своё. Запросы крайне непритязательны. Никто не требует себе зарплату, как у Чубайса - 4 млн.руб. в день(!!!). Таких контрастов сегодня много, привыкли уже, махнули рукой, "нехай подавятся!"

Но огромная часть населения не имеет даже самого необходимого. Людям это не нравится и нравиться не может. О какой социальной справедливости может идти речь, если 62% всех национальных богатств страны принадледит отечественным миллионерам, а 26% - миллиардерам. Всем остальным остаётся 12% "народного" достояния. Недовольство зреет не на пустом месте.

Налицо явно вырисовывается первый признак революционной ситуации:

- "Низы не хотят жить по-старому..."

Слово "народное" не просто так взято в скобки. Какое же это народное достояние, если принадлежит трём процентам богачей? А откуда оно взялось, это достояние? Кто создавал своим трудом все богатства страны? Социальной справедливостью даже не пахнет.

А что же с "верхами"?

Могут они еще управлять по-старому?

У них было несколько десятилетий, чтобы удовлетворить хоть одно из народных "хотений". Чуть больше стабильности, поменьше классовых расслоений, не ставить всю экономику в зависимость от цен на нефть и проблем было бы меньше. И управлять было б легче. Но если посмотреть на всё трезвым взлядом, вывод напрашивается однозначный: - "верхи не могут.."

Значит нужно чаще поглядывать в даль и ждать, что из-за горизонта вот-вот появится новый "аля-Ленин"?

И закрутится-завертится вихрь новой революции?

Прощай хоть какая-то стабильность, неизбежные перемены, потрясения, нарушенные планы, несбывшиеся надежды и т.п. Такая перспектива хоть и маячит, пугая своей неизбежностью, но совсем не привлекает, а наоборот, пугает. Невольно вспоминаются лихие девяностые с их хаосом, беспределом и беззаконием. Совсем нет желания пережить снова что-то подобное.

А чиновники, как будто наступил уже последний день у кормушки, стараются урвать побольше. Но при этом не забывают проявлять заботу о народе. Получая зарплату в 22 раза превышающую средний заработок россиян, плюс многочисленные льготы и доплаты, при этом, не стесняясь, берут еще и материальную помощь, заботливые защитники электората со знанием дела убеждают его, что вполне комфортно можно жить на прожиточный минимум, если, к примеру, питаться макарошками. Это даже для здоровья полезно. Цинизм высказывания народных избранников иногда просто зашкаливает.

Вот несколько советов, как говорится, "из первых уст". Посмотрите в заботливые глаза "добрых" советчиков:


Рассуждать и плакаться на тему социальной несправедливости можно долго и безрезультатно.

Недоверие к действующей власти усиливается, это факт. Но если начнёся процесс стихийной смены власти, то ничего хорошего это не принесёт.

Может быть нужно "лечить болезнь по проявляющимся симптомам", пока еще возможно?

Кроме революционного кровавого пути, существует мирный метод внутренних реформ. А то ведь можно запустить процесс и будет поздно.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх