Опубликовано 18.05.2019 21:12
 119

Наверное каждый обращал внимание на мелькающее в СМИ заманчивое предложение: оформить ипотеку без первоначального взноса. Вот как здорово! Можно жить в своей квартире, даже если совсем нет денег на первый взнос. Кто ж от такого откажется? А оказывается, откажется практически любой здравомыслящий человек. Нет, дорогие любители халявы. За всё нужно платить. Всегда!

Сначала такую услугу предлагали в качестве маркетингового хода при проведении некоторых рекламных кампаний. Сегодня это постоянная услуга. Многие банки выдают такие кредиты, включая Сбербанк России, которому население традиционно доверяет больше, чем другим. Но несмотря на кажущуюся привлекательность (47% опрошенных хотели бы не платить первый взнос), но по фактической статистике выданных кредитов, такой заем оформляют всего 5% ипотечных кредиторов.

Каждый сам оценивает свои финансовые возможности и какой именно кредит ему подходит больше. Некоторые рассуждают так. Если приобретаешь жилье в новостройке, то как бы фиксируешь его цену. Что бы дальше не произошло, каким бы не был скачок цен на недвижимость или инфляция рубля, ничто уже не изменит цифр, прописанных в ипотечном договоре. Если предположить, что цены на недвижимость будут продолжать расти, то выгодней купить квартиру сегодня по более низкой цене, чем копить деньги на первоначальный взнос, а потом покупать такую же квартиру по более высоким ценам. Неизвестно, что в итоге выйдет дешевле.

Такой кредит выдаётся на покупку квартиры в новостройке. А очень многие предпочитают покупать "вторичку". В старых домах жильё дешевле, для большинства это главный аргумент. А некоторым просто-напросто не хочется жить в отдалённых районах новостроек, хочется остаться поближе к прежнему месту проживания. Вот и подыскивают квартиру в старых домах поблизости от "родных мест".

Но и это не самое главное. Эту форму ипотеки можно считать неприемлемой для большинства семей по самой банальной причине. Платить придётся больше. Ведь вы же не вносили первоначальный взнос (10-20% от общей стоимости квартиры), значит ежемесячный платёж увеличится. Кроме того, при этой форме кредитования банки значительно увеличивают процентную ставку. Это логично. Банк рискует. Ведь заёмщик не внёс ни копейки собственных денег. Хорошо, если он законопослушный гражданин и вернёт весь долг в установленный срок. А если нет? Вот банки и вознаграждают себя увеличенными процентными платежами.

Социальное 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Ко Дню Памяти и Скорби

06.06.2019

22 июня 2019 года ветераны труда и боевых действий Головинского района придут поклониться праху участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов захороненных на нашей земле. Но мало кто ...

Решение, которого все ждали: роуминг пал!

01.06.2019

Ситуация, когда при переезде в другой регион или даже при путешествии по ...

Стартовал социально-значимый проект «Цивилизованная миграция - Санкт-Петербург и Ленинградская область»

31.08.2019

С 1 июля 2019 года официально работает Приемная правового консультирования мигрантов-соотечественников, проживающих и работающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области при поддержке Фонда ...
^ Наверх