Опубликовано 28.08.2018 09:15
 1

13 августа 1888 года в городе Керчи в семье учителя семинарии Лазаря Войкова родился сын Пётр будущий российский революционер и советский дипломат. С 1903 года по 1917 год состоял в партии меньшевиков, а эмигрировав в 15- летнем возрасте в просвещённую Европу был членом французской и швейцарской рабочих партий. Одной из партийных кличек Петра была «интеллигент» из-за хорошего владения французским языком. В июле 1917 года был командирован министерством труда Временного правительства на Урал для улаживания трудовых конфликтов в Екатеринбурге.

О династии предпринимателей – миллионщиков Лепёшкиных знали в Российской империи многие, но Пётр Лазаревич Войков даже не мог себе представить, что его имя на семьдесят лет будет связано с химическим заводом Семёна Лепёшкина и сыновей.

Только «Товарищество Вознесенской мануфактуры Семёна Лепёшкина сыновей» в Дмитровском уезде Московской губернии, объединившее  пять фабрик по переработке хлопка, имели основной капитал, составлявший по тем временам сказочную сумму – 3 миллиона рублей. Именно текстильное производство принесло Лепёшкиным всероссийскую славу.

Мануфактур-советник Николай Васильевич Лепёшкин основал два небольших химических завода во Владимирской губернии. Потомственный Почётный гражданин – купец первой гильдии Н.В. Лепёшкин купил при селе Дегунино, Ростокского Уезда Московской Губернии земли для устройства химического завода. 16 десятин приобретенных у крестьян дегунинской земли позволили Торговому Дому «Н.В. Лепёшкин и сыновья. Химические заводы в Москве, Иваново-Вознесенске и при селе Дегунино» обратиться к Московскому Генерал-Губернатору  Сергею Александровичу Романову за разрешением на строительство химического завода «для добывания разного рода солей, щелочей, протрав и других химических продуктов, употребляемым в промышленности и земледелии». Высочайшее благоволение было получено 22 ноября 1889 года.

Лепёшкины по праву считались наряду с Крестовниковыми и Ушковыми  крупнейшими химиками Российской империи.

Николай Васильевич Лепёшкин более двадцати пяти лет  избирался на должность старосты московских придворных соборов за своё благочестие, состоятельность, способность на затраты для общего благо. Николай Васильевич отмечался безупречной деловой, общественной и моральной репутацией…

Обладание капиталом налагало долг перед Богом и обществом.

Разработку проекта завода Н.В. Лепёшкин поручил инженеру - строителю Р.Ф. фон Гартману. В скорейшем строительстве завода нуждались Товарищество суконной мануфактуры «Иокиш» и другие фабрики текстильной промышленности Московской, Ивановской, Владимирской и Ярославской губерний, использовавшие серную, соляную кислоты и их химические соединения.

Строительство завода завершилось в 1892 году.

В Первую мировую (империалистическую) войну Дегунинский завод «Торговый дом Н.В. Лепёшкин и сыновья»   увеличил выпуск серной и соляной кислоты. Построены здания, в которых производились азотная и пикриновая кислоты. Продукция завода шла для нужд обороны Российской империи.

Пала под натиском внешнего врага и внутренних революционных настроений императорская власть. Завод работал на износ. В гражданскую войну отсутствие сырья и топлива остановили работу цехов.

Как  многие фабрики и заводы, новой властью Советов крестьянских и солдатских депутатов бывший Дегунинский завод Лепёшкиных национализирован 19 февраля 1919 года с названием «Государственный Дегунинский химический завод».  Советский период завода начался с восстановления производств, а в очередную годовщину Великого Октябрьского переворота в 1921 году заводской гудок призвал рабочих в цеха, на склады и контору. По данным статистики уже в 1924 году выпуск товарной продукции достиг довоенный уровень при численности 220 человек трудящихся.

В связи с убийством 7 июня 1927 года Борисом Кавердой в польской столице Варшаве полномочного представителя СССР Петра Лазаревича Войкова, как одного из цареубийц, завод переименовывается в «Государственный химический завод им. П.Л. Войкова».

Улица, на которой располагался завод, названа в честь Петра Войкова и до сего дня несёт на себе бремя тех далёких событий.

Она встречается тем пройдётся по левой стороне облагороженной Лихоборской набережной: от Онежской улицы к Октябрьской железной дороге.

Здесь на территории завода установлен бюст Петра Войкова как бы в память о том, что с января по июль 1918 года член чрезвычайной следственной комиссии принимал решение в окончательной судьбе Императора Николая II, его супруги Александры Фёдоровны и их детей.

Как комиссар снабжения Уралоблсовета Пётр Лазаревич выписал накладные на отпуск кислоты со склада и доставки её для уничтожения царственных останков.

Уже в августе 1918 года практически накануне своего 30-летия Пётр Войков вместе с Яковым Юровским был принят Яковым Свердловым в московском «Метрополе» и там же поселён.

С 1924 по 1940 годы завод модернизируется и расширяется. В товарном ассортименте выпускаемой продукции: химические соединения металлов платиновой группы, сернокислый алюминий, коагулянт вначале для Рублевской водопроводной станции, а затем и на другие водопроводные станции.

В начале Великой Отечественной войны  завод перестраивается на выпуск продукции для фронта и оборонных предприятий. Но приближение германских фашистов к Москве заставляет к 15 октября 1941 года остановить заводское производство, демонтировать оборудование и вместе с сырьём перебазировать в Кемерово и Новосибирск. Персонал завода также выехал на Восток страны.

Но уже после начала наступательной операции Красной Армии под Москвой 5 декабря 1941 года заместитель председателя Народных Комиссаров СССР Алексей Николаевич Косыгин Распоряжением Правительства предписывает с 10 декабря «приступить к производству коагулянта из местных глин на заводе им. Войкова с обеспечением поставки его Мосгорисполкому ежемесячно по 1.5 тысяч тонн».

Перед Новым 1942 годом возобновилась отгрузка коагулянта для нужд Мосводоканала.

Тогда же было организовано производство ручных гранат РГД-33 и взрывчатки для них.

Для нужд фронта ежегодно выпускалось 2,5 миллиона штук ручных гранат.

В Физико-химическом институте имени Л.Я. Карпова были разработаны не только электрохимические взрыватели, Но и химические грелки, выделяющие тепло за счёт взаимодействия смеси некоторых гидрофильных веществ при смачивании их водой. 7 миллионов химических грелок было изготовлено на заводе, для индивидуального обогрева и против обморожения бойцов сторожевого охранения и разведчиков.

На заводе выпускались самовоспламеняющиеся горючие смеси («коктейль Молотова») и ещё 150 наименований химических продуктов, имеющих оборонное значение.

В период 1942-1947 годов завод именовался «Завод № 751 Наркомхимпрома».

Более 300 заводчан ушло на фронт. Фамилии 108 заводчан запечатлены на обелиске, воздвигнутом на территории предприятия, в память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

К реакторам, аппаратам и агрегатам встали вчерашние школьницы и домохозяйки, члены семей кадровых рабочих, ушедших на фронт, обеспечившие выполнение напряжённых народно-хозяйственных  заданий.

Около 350 заводчан были награждены Государственными орденами и медалями Советского Союза.

По словам,  приехавших из Перми на окраину Москвы Ковенацких,  Лихоборы того времени представляли «этакое пролетарское гетто».

Вот, что писал поэт и художник Владимир Ковенацкий: «Когда мне было лет 9, мать потащила меня на жюри выставки детского рисунка. В моем альбоме были нарисованы цветными карандашами мушкетёры, рыцари, героические бойцы Красной Армии и сказочные персонажи. А помимо прочего – вздыбленный ярко-жёлтый конь».

-«Ну почему конь жёлтый, разве так бывает?»- спросил член жюри и продолжал: «У тебя из окна барака что видно? – Химзавод. – Вот и нарисуй химзавод!»

После войны завод становится специализированным предприятием.

В 1993 году химический завод им. П.Л. Войкова преобразуется в открытое акционерное общество «АУРАТ».

Продукция ОАО «АУРАТ»  применяется во многих отраслях промышленности от образцов космической техники до бытовых часов, ювелирных изделий, а также в лечении онкологических заболеваний и профилактики гриппа.

ОАО «АУРАТ»  отмечено  за высокое качество продукции призами и дипломами в России и на международных выставках в Париже, Вене, Барселоне и других городах Европы. В 2000 году 16 работников ОАО «АУРАТ» за разработку и внедрение коагулянтов для очистки питьевой воды награждены орденами Российской Федерации.

Подъезжая к платформе «Моссельмаш» Октябрьской железной дороги из Москвы слева можно увидеть пять больших букв А У Р А Т, которые как часовые Головинского района говорят мы стоим на защите мира и вашего здоровья.

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

^ Наверх