Опубликовано 02.12.2019 16:58
 56

Амортизация жилого и нежилого фондов, износ инфраструктуры, старение объектов ЖКХ достигла критической стадии!!! Инфраструктура уже не помогает, а угрожает жизни и здоровью граждан!!!

Случившееся в Пензе должно всех заставить задуматься, что происходит с нашей страной!! Потому что произошедшее там, может произойти в любом городе и поселке России, с любым из нас!!!

Трагедия в Пензе потрясла людей в России и по всему миру!! Земля буквально разверзлась под колесами легковушки, и машина провалилась в гигантскую зияющую яму с кипятком. Никто не мог помочь людям, машина глубоко ушла под асфальт, а из провала бил фонтан  горячей воды!

К возникновению дыры привел прорыв теплотрассы. Коммунальные службы тут же  поспешили сделать бодрый отчет о прекрасном состоянии объекта перед трагедией (у нас ведь таких отчетов пишут тонны, и в том числе про объекты которые и в глаза не видели!!). Была проведена ежедневная плановая проверка, не было прорывов и парений, показатели работы теплотрассы были в норме.

«Мы проводили большие работы в этом году, проблем никаких не возникало»», — изложил о состоянии дел технический директор компании Василий Журавлев. Но что-то же все-таки было не так??! Вернемся к этому позднее.

А ведь дыра в Пензе была не первой за этот год!! Другой провал в асфальте образовался 27 апреля, как предвестник ужасных событий. Некоторое время посреди проезжей части была потрескавшаяся яма, которую  фотографировали жители.

Потом она превратилась в провал. (А если вспомнить, сколько таких ям мы видим в асфальте, и, не задумываясь о возможных последствиях, обходим стороной).

 

Было возбуждено уголовное дело по статье причинение смерти по неосторожности двум лицам. Однако пользователи интернета с недоверием ждут результатов расследования, предполагая, что найдут виновного из низшего звена, какого-нибудь слесаря-обходчика, которого, как водится, и сольют!! Ответственные за происшествие из верхнего эшелона власти останутся безнаказанны. Они и дальше будут залатывать дыры, отчитываясь о прекрасном состоянии теплотрассы.

Трагедия в Пензе - лишь одна  из целого ряда подобных происшествий!  Два аналогичных случая произошли в Тюмени. В первом случае была просадка грунта, посреди пробки из дорожного транспорта. Водитель пытался ее объехать, но за несколько секунд образовалась воронка!! Машина максимально вбилась носом в соседнюю полосу, чтобы не провалиться. 

На другой улице вблизи дорожного полотна шла теплотрасса, на обочине был небольшой провал. Неожиданно, примыкающее дорожное полотно, подмытое потоком воды из теплотрассы, обрушилось, образовав гигантское озеро из кипятка!!!  Машины продолжили ехать по соседней полосе. Слава богу, обошлось без жертв.

Первые результаты расследования ситуации показали степень запущенности ситуации. Стальная труба диаметром 0,5 м – старушка 57 лет отроду с заслуженным прошлым, в течение которого она непрерывно подвергалась коррозии от горячей воды, идущей под давлением!!!Металл уже отслужил два срока!!! Трубопровод провели в год выхода в космос Юрия Гагарина!!!

Вдумайтесь в происходящее, у нас так раскручена реновация хрущевок в Москве, а то, что мы не видим, но без чего не возможна наша жизнь (водопроводы, стоки, газопроводы и электропровода) – по возрасту такие же хрущевцы, и даже еще древнее!!

Вернемся к тому, почему жилищные службы писали ежедневные положительные отчеты об этом участке теплотрассы. Оказывается, было проведено обследование магистрального трубопровода экспертами, имеющими лицензию, и выдано заключение, что теплотрасса 1961-ого года соответствует требованиям промышленной безопасности, ее эксплуатация возможна до конца октября 2020 года!!!

Местные жители, однако, говорят другое. Проблема в состоянии асфальта проявляла себя, по воспоминаниям очевидцев, с 90х годов!! А проседание асфальта началось несколько месяцев назад, было заметно парение над ямами!!!  И, более того, жители, оказывается, выступали против размещения парковки над теплотрассой.

А вот закон об охранных зонах тепловых сетей. Они устанавливаются вдоль трасс прокладки тепловых сетей в виде земельных участков шириной, определяемой углом естественного откоса грунта, но не менее 3 метров в каждую сторону. Согласно пунктам 5, 6 Типовых правил, в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонту. К таким действиям относят: устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и т.п.

Получается, организация стоянки была здесь незаконна! Или же ее протащили через закон  без  экспертизы, при помощи взятки и подлога!!!

Еще один шокирующий факт, про который все уже забыли!!В Самаре разверзшаяся дыра привела к гибели пожилого человека!! В результате прорыва теплотрассы образовался провал асфальта, куда ушел автомобиль «Хендай», за рулем которого находился 72-летний мужчина!!! Его удалось вытащить, однако пенсионер получил ожоги и умер в карете скорой помощи.

И из этого власти не извлекли урок!! Через 5 лет приблизительно на том же самом месте снова провалился асфальт!!!! На этот раз в яму с кипятком угодили сразу две машины, к счастью пустые!!

Происходит вопиющий беспредел! Инфраструктура безнадежно устарела!!! Ремонтные работы проводятся кое-как! Деньги, выделенные на ремонт, куда-то утекают! А наше руководство занято решением каких-то более сложных проблем.

В 2016 году Татьяна Голикова, будучи главой Счетной палаты, высказалась о критическом состоянии материально-технической базы российской экономики. Износ основных фондов составил свыше 50 процентов!

Голикова предупреждала, чтобы привести инфраструктуру в маломальский порядок, требуется инвестиция от  4 триллионов рублей в год. Цитата: «И это только минимальный объем средств, чтоб остановить негативную тенденцию, без которого мы не можем говорить о модернизации экономики». Голикову убрали из Счетной палаты, но проблема то осталась, и ее из счетной палаты не уберешь!!!….

Основные фонды российских городов дряхлеют, но чиновники Минфина копят поступления от налогоплательщиков в резервы. Таким образом, Минфин не просто стопорит экономическое развитие, но и подвергает граждан страны смертельной опасности!!! Теперь и новый глава Счетной палаты  Алексей Кудрин выступает с критикой правительства, обесточившего экономику страны, изъяв из госбюджета в 2019 году  1 триллион рублей.

Что же еще должно случиться, чтобы ситуация изменилась?! Сколько еще должны погибнуть от неисправной электропроводки, водопровода, газопровода, от устаревших опорных конструкций и перекрытий, от провалов на дорогах, чтобы команда Силуанова изменила свою позицию?!!

Пусть в правительстве задумаются: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СТРАНЫ ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯНИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ. ИЗНОС ОСНОВНЫХ ФОНДОВ И ЕСТЬ ИСТОЩЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СТРАНЫ!!! МОДЕРНИЗИРОВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ – ЭТО НЕ ПОТЕРЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЗАПАСОВ, А НАКОПЛЕНИЕ!! ЕСЛИ НЕОБХОДИМО НАПОЛНИТЬ РЕЗЕРВЫ СТРАНЫ, ОБНОВИТЕ ФОНДЫ, ЖИЛЫЕ И НЕЖИЛЫЕ!!! НАЛИЧИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НЕ МЕНЕЕ ВАЖНО, ЧЕМ ВОЕННАЯ МОЩЬ ГОСУДАРСТВА!

Если в правительстве этого не поймут, трагедии вновь и вновь будут повторяться с большей силой, ибо 60-летние трубы продолжают дряхлеть! Пусть хотя бы начнут с больших трубопроводов, проходящих под городами и транспортной сетью. Это настоящие реки холодной воды, грязных заразных потоков клоаки и горячих, как раскаленная лава, потоков, легко размывающих грунт, и подмывающих асфальт. Такие трубы большого диаметра наиболее опасны.

Но не стоит забывать и об остальной инфраструктуре. Мы до сих пор думаем, что инфраструктура должна помогать людям, хотя бы на плохом уровне, однако теперь она угрожает жизни россиян!!!

Трудно подобрать слова, чтоб описать возмущение и сочувствие к пострадавшим. Очень хочется, чтобы мир изменился, и никому больше не пришлось испытывать подобное!!!

Вместо постскриптума мнение из интернета: «Это ведь тоже очень много. Двое погибших. Ни за что ни про что. Средь бела дня и на ровном месте. Кто-то же их убил. Вот и надо знать — кто именно. И что с ними будет теперь?»

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Нина 02.12.2019 21:45

Вся проблема в том, что сложившаяся в стране система не предполагает никакой реальной ответственности чиновников и частного сектора за свои действия (бездействие).

Другие новости по теме:

Не читайте рекламных листовок и газет

23.08.2018

В почтовом ящике своей квартиры вчера обнаружил раскладной буклет – листовку кандидата в Мэры Москвы Сергея Собянина. Как человек «среднего возраста» по новой шкале Минфина России решил не выкидывать ...

Ко Дню Памяти и Скорби

06.06.2019

22 июня 2019 года ветераны труда и боевых действий Головинского района придут поклониться праху участников Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов захороненных на нашей земле. Но мало кто ...

Трейдинг простыми словами: как вкладывать, чтобы зарабатывать

27.02.2019

Трейдинг – что это такое: возможность заработка при правильном анализе и своевременных сделках или обман, вокруг которого создан ажиотаж? Давайте разберемся с этим и поймем, что представляет собой ...
^ Наверх