Опубликовано 30.04.2020 17:46
 37

Странное дело,  но в советское время я не  видел ущемления ни свободы слова, ни самовыражения и почти никакой цензуры. Но, когда системный кризис поразил СССР, стали видны судорожные попытки властей через КГБ и милицию совершенно бестолковыми средствами лишить народ демократических свобод, которых было вдоволь в благополучное время. Как известно, крыса, загнанная в угол, может броситься на человека, чего она не стала бы делать в обычной обстановке. Я помню, что в средней школе, где я учился, никогда не было цензуры ни на музыку, ни на прически школьников, ни на какую бы то ни было атрибутику западного образа жизни.

 Но, в конце 80-х, нас с другом, слушавших кассетный магнитофон в Парке Горького, забрали в милицию. Не было никакого повода, который бывает причиной в таком случае - ни драки, ни хулиганских выходок. Для меня это был шок, я не был, так сказать, хулиганистым, напротив, был довольно робким домашним мальчиком. Где-то час лейтенант милиции выяснял,  какую западную музыку мы слушали на моем магнитофоне на улице. Глупей придирки о том, что в той музыке заложена вражеская идеология, и придумать было сложно. Власть, в то время как та крыса, загнанная в угол, бросалась на людей, которые занимались, в общем-то, невинными делами.

И вот спустя 35 лет все повторяется заново. Но год крысы загнал уже большинство простых людей в угол. Прививавшаяся более 20 лет философия заработка по «бизнесменски» и психология построения пищевой пирамиды - кто сильней физически и самоуверенней, тот получает больше материальных благ, а остальные меньше, терпят крах. Заболеть и умереть от корона-вируса в равной степени могут и богатые и бедные, а сфера материальных благ скукоживается для всех.

 Но психология капиталистической конкуренции, навязанная рыночниками, мне лично привила к тому же еще злость на самого себя. Меня мучает чувство, что мне не хватает то одного, то другого в своем характере и уме, чтоб достичь тех результатов, как у сильных и наглых альфа самцов и альфа самок. Эта злость на самого себя разъедает мою душу и лишает сил бороться, внушая бесполезность всех действий и постоянное беспокойство. Все было бы по другому в СССР, влейся я в коллектив людей с равными возможностями и правами. Под таких, как я, подложили мину и изнутри и снаружи, увеличивая в нас неуверенность в себе (в частности постоянной рекламой стандартно «правильных» бизнесменов - мужчин и безупречно «ненатуральных» женщин) и развивая патологически вредные для здоровья и жизни процессы зависти и постоянного напряжения несоответствия капиталистическим стандартам.

Моя бывшая жена - медсестра физиотерапии в поликлинике. С началом пандемии нагрузка на нее очень увеличилась. Приходится заниматься с заболевшими корона-вирусом. От нее у меня дочь, которая, похоже, заболела. Они живут отдельно от меня, но жена попросила, и я пошел навстречу, чтобы анализ (мазок) у нее взяли у меня на квартире, поскольку  дочь прописана у меня. Теперь я живу с дочерью в своей квартире, и сберечь ее для меня самое важное, а  о себе, в такой ситуации, я просто не могу думать.

    Я думаю эта пандемия, с одной стороны, заставляет надевать медицинские маски, а с другой, срывает маски с душ и обнажает суть людей. Что можно было завуалировать и спрятать в благополучные и тучные двухтысячные, невозможно уже скрыть сейчас. Бюрократы, формалисты и прочие «избранные», называющиеся чиновниками, показали свое истинное лицо.

Они напринимали кучу ограничений типа цифрового удостоверения на проезд, тем самым  устроив возле метро очереди за которые никто не несет ответственности. МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/: Наказания для московских чиновников и силовиков за непреднамеренное создание скопления людей при проверке пропусков не предусматривается. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В настоящее время они [наказания] никак не оговариваются и не предусматриваются", - сказал он. (сайт tass.ru). На саму ситуацию скопления людей в первый день проверки пропусков у входов в метро он не извиняется перед Москвичами! А ведь кто-то просто обязан был извиниться! Ну, хорошо, не он принимал решение и извиняться должен был Собянин, либо кто-то кто из Собянинской команды. Так нет - опять идут обвинения через Пескова в сторону только самих москвичей! Привожу цитату из высказывания Пескова  по результатам первого дня работы проверки цифровых  пропусков: «Возможны ли трудности? Да, возможны. Но проблема в недисциплинированности Москвичей!», — отметил Песков. Запись с ответами на вопросы журналистов опубликована в Телеграмм-канале «Вы слушали маяк» (сайт znak.ru).

Конечно, никого не хочется загонять в угол, как крысу, и самому быть загнанным, но у меня есть огромная надежда на то, что ситуация не дойдёт до слепого прорыва крысы, при котором пострадают  люди. А мне бы этого очень не хотелось!

Социальное 

Владислав Ивашин.

Владислав Ивашин.

Автор портала. Мой Головинский

Все новости автора

0 Нина 30.04.2020 18:53

Я прожила уже немало лет. При всех минусах устройства жизни в СССР помнится: "Человек человеку - друг, товарищ и брат". А теперь - только непрерывное лицемерие властей, оболванивание людей и разграбление ресурсов страны.

Другие новости по теме:

Из-за страхового мошенничества Приморье снова вошло в топ-5 неблагополучных регионов в рейтинге криминогенности

16.07.2019

Институт региональных проблем выпустил второй рейтинг криминогенности регионов на основе данных за март. Приморский край второй раз подряд занимает 4 строчку в списке топ-10 неблагополучных ...

Стараниями властей в нашу медицину внедряется самообслуживание

14.08.2018

Не так давно меня привезли по "скорой" в больницу №52. Боли в животе, за 5 дней потерял 6 кг. В общем, обострение хронического панкреатита. Не пью, не курю, держал диету двое суток ...

Дом будущего: из чего он будет построен?

30.05.2019

В наш век взрывного развития технологий сложно удивить искушенного читателя очередной новинкой. Однако недавно ученые открыли материал, способный перевернуть ваши представления о строительстве. Бетон, ...
^ Наверх