Тот факт, что хвоя богата витаминами, был известен на Руси очень давно. Еще в 17 веке казаки острогов Урала открыли для себя полезные свойства кедровых орешков, хвойных смол, и , конечно же, игл, то есть самой хвои. Первопроходцы ежедневно употребляли еловый отвар, и , может быть, поэтому возник термин «сибирское здоровье». Хвою даже вывозили в Европу для продажи в местных аптеках. Смолу сибирских кедров жевали, это укрепляло зубы и десны, заменяя чистку зубов в современном понимании.
Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимоне. Это один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, начиная от поддержания сил и заканчивая предотвращением инфицирования не только вирусом гриппа, но и многими другими инфекциями.
Микроэлементы, содержащиеся вы хвое, укрепляют стенки сосудов, окисляют и быстро выводят шлаки и токсины, поддерживают печень и почки, являются источником аскорбиновой кислоты, которая сама по себе в нашем организме не вырабатывается, и ее баланс нужно поддерживать извне. А о противопростудных свойствах хвойных настоев и говорить нечего. Кроме обычного кашля с температурой, хвоя лечит бронхит, туберкулез, ревматизм.
Но в то, что хвоя спасет от вымирания целый город, трудно поверить. А именно так оно и случилось. Речь идет о блокадном Ленинграде, в котором каждая крошка была на вес золота.
Во время войны силы жителей окруженного города были на исходе, у многих была существенная потеря мышечной массы, нервные расстройства, возникла угроза эпидемии цинги. Того мизерного количества продуктов , которое прибывало в Ленинград, не хватало на всех. Тогда биологи местных лабораторий разработали знаменитый витаминный коктейль из хвои.
Это антицинготное средство было просто в изготовлении. Его разработчик, лауреат Сталинской премии Алексей Дмитриевич Беззубов, позже вспоминал, что по собственной инициативе, вместе с профессором Александром Александровичем Шмидтом собрал группу биохимиков и инженеров. В кратчайшие сроки был изобретен метод получения дефицитной аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Он был достаточно прост: еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный набор фильтровали и разливали по бутылкам.
Проект хвойного витаминизированного напитка быстро получил одобрение секретарей горкома ВКП(б) А.А. Жданова и А.А. Кузнецова и тут же посыпались планы и нормативы. Согласно решению Ленгорисполкома "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов", Ленгорплодовощ ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на фабрики и комбинаты. Естественно, силами одних сотрудников предприятия дело не решилось., и тогда к сбору подключили горожан. Всех сборщиков переписали и поставили на армейский тыловой паек. Процесс пошел бойчее: кто в сумках, кто на хозяйственных тележках, а то и на телегах на конной тяге приносили и привозили хвою на комбинаты. В основном этим занимались ленинградские женщины.
В городе, где раздобыть еды и питьевой воды было практически невозможно, функционировало более ста установок по переработке хвои. Рецепты приготовления отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.
Для поддержания сил, этого кислого напитка хватало 100-200 граммов в день, это совсем не много, но эпидемии цинги в огромном городе не началось. Целебный напиток развозили по госпиталям и детским учреждениям, о местах и порядке его получения гражданами сообщали по городскому радио. Люди приходили за хвойным коктейлем ежедневно.
Конечно, на местах производства имели место и случаи халтуры. Так, при проверке качества напитка выяснилось, что хвойный настой, производимый на трех небольших предприятиях Ленинграда, содержит крайне мало витамина С. Последовало разбирательство, в ходе которого обнаружилось, что порядком истощенные рабочие, из-за отсутствия сил пропускали этап разминания иголок и просто заливали колючки кислотой . Неразмятая хвоя давала исключительно мало витамина С и аскорбиновой кислоты, что не составляло и одной нормы на порцию. Но были и эталоны качества, среди первых из которых- Ленинградский ликеро-водочный завод. В его продукции было установлено по четыре нормы витаминов на одну порцию. Изначально именно это предприятие снабжало все остальные фабрики лимонной и уксусной кислотой. Так что за основными ингредиентами отвара далеко ходить было не надо.
Хвойный экстракт, коктейль, отвар, спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам, которых сейчас, где только не встретишь…
Спасибо. Очень полезная статья.
Собранную Вами информацию использовали во время акции "Блокадный хлеб", приготовили напиток по рецепту из листовки 1942 года, рассказали школьникам про предотвращение эпидемии цинги в блокадном Ленинграде. Спасибо!