Опубликовано 27.05.2021 08:53
 21

Тот факт, что хвоя богата витаминами, был  известен на Руси очень давно. Еще  в 17 веке казаки острогов Урала открыли для себя полезные свойства кедровых орешков, хвойных смол, и , конечно же, игл, то есть самой хвои. Первопроходцы ежедневно употребляли еловый отвар, и , может быть, поэтому возник термин «сибирское здоровье». Хвою даже вывозили в Европу для продажи в местных аптеках. Смолу сибирских кедров жевали, это укрепляло зубы и десны, заменяя чистку зубов в современном понимании.

Витамина С в хвое в шесть раз больше, чем в лимоне. Это  один из важнейших витаминов, необходимых человеческому организму для нормального функционирования, начиная от поддержания сил и заканчивая предотвращением инфицирования не только вирусом гриппа, но и многими другими инфекциями.

Микроэлементы, содержащиеся вы хвое, укрепляют стенки сосудов, окисляют и быстро выводят шлаки и токсины, поддерживают печень и почки, являются источником аскорбиновой кислоты, которая сама по себе в нашем организме не вырабатывается, и ее баланс нужно поддерживать извне. А о противопростудных свойствах хвойных настоев и говорить нечего. Кроме обычного кашля с температурой, хвоя лечит бронхит, туберкулез, ревматизм.

Но в то, что хвоя спасет от вымирания  целый город, трудно поверить. А именно так оно и случилось. Речь идет о блокадном Ленинграде, в котором каждая крошка была на вес золота.

         Во время войны силы  жителей  окруженного города были на исходе, у многих была существенная потеря мышечной массы,  нервные расстройства, возникла угроза эпидемии цинги. Того мизерного  количества продуктов , которое  прибывало в Ленинград, не хватало на всех. Тогда биологи местных лабораторий разработали знаменитый витаминный коктейль из хвои.

Это антицинготное средство было просто в изготовлении. Его разработчик, лауреат Сталинской премии  Алексей Дмитриевич Беззубов, позже вспоминал, что по собственной инициативе, вместе с профессором Александром Александровичем Шмидтом собрал группу биохимиков и инженеров. В кратчайшие сроки был изобретен метод  получения дефицитной аскорбиновой кислоты из еловой хвои. Он был достаточно прост: еловую лапку разминали, отделяли хвою, затем иглы обрабатывали уксусной или лимонной кислотой, полученный набор фильтровали и разливали по бутылкам.

         Проект хвойного витаминизированного  напитка быстро получил одобрение  секретарей горкома ВКП(б) А.А. Жданова и А.А. Кузнецова и тут же посыпались планы и нормативы. Согласно решению Ленгорисполкома  "О мероприятиях по предупреждению авитаминозов",  Ленгорплодовощ ежедневно должен был поставлять тридцать тонн хвои на фабрики и комбинаты. Естественно, силами одних сотрудников предприятия дело не решилось., и тогда к сбору подключили горожан. Всех сборщиков переписали и поставили на армейский тыловой паек. Процесс пошел бойчее: кто в сумках, кто на хозяйственных тележках, а то и на телегах на конной тяге приносили и привозили хвою на комбинаты. В основном этим занимались ленинградские женщины.

         В городе, где раздобыть еды и питьевой воды было практически невозможно, функционировало  более ста  установок по переработке хвои. Рецепты приготовления  отвара в домашних условиях специально распространяли от человека к человеку.

         Для поддержания сил, этого кислого напитка хватало 100-200 граммов в день, это совсем не много, но эпидемии цинги в огромном городе не началось. Целебный напиток развозили по госпиталям и детским учреждениям, о местах и  порядке его получения гражданами сообщали по городскому радио. Люди приходили за хвойным коктейлем ежедневно.

         Конечно, на местах производства имели место и случаи халтуры. Так, при проверке качества напитка выяснилось, что хвойный настой, производимый на трех небольших предприятиях Ленинграда, содержит крайне мало витамина С. Последовало разбирательство, в ходе которого обнаружилось, что порядком истощенные рабочие, из-за отсутствия сил пропускали этап разминания иголок и просто заливали  колючки кислотой  . Неразмятая хвоя давала исключительно мало витамина С и аскорбиновой кислоты, что не составляло и одной нормы на порцию. Но были и эталоны качества, среди первых из которых- Ленинградский ликеро-водочный завод. В его продукции было установлено по  четыре нормы витаминов на одну порцию. Изначально именно это предприятие снабжало все остальные фабрики лимонной  и уксусной кислотой. Так что за основными ингредиентами отвара далеко ходить было не надо.

         Хвойный экстракт, коктейль, отвар, спас тысячи жизней в течении тяжелой блокады, длившейся 872 дня. Люди избежали многих эпидемий и смерти от окончательного обессиливания, благодаря обычным хвойным иглам, которых сейчас, где только не встретишь…

История победы. 

Иван Апальков

Иван Апальков

Житель района Головино, педагог, увлекаюсь бумажным моделированием, английским языком, историей . Журналист-любитель, профессиональный экскурсовод.

Все новости автора

0 Нина 27.05.2021 14:23

Спасибо. Очень полезная статья.

Другие новости по теме:

Екатерина Кабакова стала победительницей премии Family Awards

28.05.2019

Владелица самого крупного в Европе элитного клуба шпицев «Маленькое чудо» Екатерина Кабакова стала обладательницей премии Family Awards в номинации «Семь Я». Почетную награду она получила как ...

ПРОПУСКА ОТМЕНЯЮТСЯ. ПРОГУЛКИ БУДУТ РАЗРЕШЕНЫ.

10.06.2020

Москва открылась для прогулок. Пришла радость на улицы Москвы! Прекрасная погода, и все мы можем гулять сколько захотим! Самоизоляция, пропускной режим и график прогулок отменили в столице! ...

Совместный проект библиотеки №44 им. В.Г.Короленко и П.В.Пикалова

03.12.2015

Администрацией МО Головинский одобрен проект «Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова» в рамках нравственного поспитания детей, молодежи и досуговой работы с населением, который будет ...
^ Наверх