Опубликовано 10.05.2019 10:01
 5

Общее у этих разноплатовых слов то, что каждое из них изначально было фамилией конкретного человека и лишь потом превратилось в имя нарицательное.

Откуда появилось слово "хулиган"? Кто бы мог подумать, но это фамилия. Фамилия ирландской семьи, проживавшей в Лондоне в 19 веке, все члены которой не отличались примерным поведением. Они содержали постоялый двор, грабили и убивали своих постояльцев, являясь по сути настоящей бандой. А один из Хулиганов отличался особо буйным нравом и был большой головной болью лондонской полиции. Они так часто мелькали в полицейских сводках, что даже стали героями множества шуток, пародий и даже комиксов. Все знают пословицу "Не имя красит человека, а человек имя". И жизнь неоднократно подтвердила это.

Очень многие слова, которые мы не задумываясь употребляем в привычной речи, когда-то были фамилиями.

Например, все знают слово "бойкот". Как ни удивительно, но это тоже фамилия. Человек по фамилии Бойкот был управляющим у одного ирландского землевладельца. Рабочие были недовольны условиями труда, начали забастовку и отказались убирать урожай. Бойкот пришел к ним на переговоры и активно защищал интересы хозяина. Рабочие, а потом и все жители городка на него обиделись, перестали здороваться, при встрече делали вид, что не замечают его, отказывались обслуживать в ресторане и даже не продавали товары в магазинах. Короче, объявили самый настоящий бойкот именно в том смысле, как мы представляем его себе сейчас.

А вот еще перечень различных видов оружия: Кольт Винчестер Максим Браунинг Наган Маузер Калашников Их объединяет то, что своё название они получили по фамилии своего создателя.

Даже такое, казалось бы чисто русское название "Берданка" произошло от имени изобретателя - американского подковника, фамилия которого Бердан. Конечно отличились не только оружейники.

Например, саксофон увековечил в названии имя своего создателя - музыкального мастера Антуана-Жозефа Сакса.

Популярный во всем мире фаст-фуд "Сэндвич" получил свое название по имени графа Сэндвича, который во время карточных партий всегда просил дворецкого делать ему бутерброды с двумя кусками хлеба, чтобы он мог утолять голод, но при этом не пачкать руки и карты о жирный ростбиф. По другой версии граф Ростбиф принимал активное участи в снаряжение кругосветной экспедиции Кука. И именно для этой экспедиции Сэндвич придума такой удобный вид быстрой еды. Кук был очень благодарен графу за его вклад в предприятие мореплавателя и даже назвал его именем несколько открытых экспедицией географических объектов.

Можно вспомнить еще такие фамилии, как Ватман, Дизель, Макинтош, Циппелин, Шрапнель и других людей, которые навсегда остались в истории благодаря своим изобретениям и вкладу в науку.

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

^ Наверх