Опубликовано 31.08.2023 00:23
 201
За здоровый образ жизни
За здоровый образ жизни!

 Каждую субботу группа любителей оздоровительного бега Головинского района «Runtonda (Ротонда) проводит в парке Михалково забеги. Можно пробежать, или пройти в свою силу 5 км, 3 км, 1 км. По субботам мы собираемся у знаменитой ротонды, в парке Михалково на Большом Головинском пруду. Причём отнюдь необязательно ставить рекорды. Ведь главное  не победа, а участие, здоровье и хорошее настроение. Радует, что люди занимаются любимым делом и ведут здоровый образ жизни. Также мы собираем помощь — книжки, игрушки для детей, больных онкологией.

Участники группы Ротонда
Участники группы Ротонда

         Радует, что с нами участвуют в забегах и жители других районов, приходят родители с детьми, иногда и люди с ограниченными возможностями здоровья. Даже как-то 5 км. на коляске проехал участник паралимпийской сборной. А несколько месяцев назад у нас в гостях был чемпион России по марафону и по кроссу Юрий Чечун. Юрий добросовестно пробежал с нами 5 км.,  рассказал о методике тренировок и ответил на наши вопросы. В общем получилась небольшая, но очень интересная пресс-конференция.

Чемпион России Юрий Чечун делится опытом
Чемпион России Юрий Чечун делится опытом
 

 Следует отметить, что мы хоть и не гонимся за рекордами, но бывает, что в забегах участвуют и довольно сильные спортсмены, преодолевающие 5 км. быстрее 19-20 минут. Здорово и то, что к нам приходят люди разного возраста. Мы рады всем!Правда, хотелось бы, чтобы инвалидов и людей старших возрастов было бы побольше.

         В группе Ротонда дело по интересам найдётся всем. Если не хочешь бежать, то можно пройтись пешком, либо скандинавской ходьбой заняться. Здесь очень рады и волонтёрам: арбитрам на секундомере, маршалам на трассе, замыкающему, разметчику трассы. А после забега можно пообщаться с друзьями. Чай и хорошее настроение гарантированы!

На трассе
На трассе

         Я принимаю участие в забегах с группой Ротонда уже больше, чем полгода. Кроме журналистского, у меня ещё и личный интерес. Ведь я — инвалид. Тяжёлая форма спондилоартрита. Полиартрит. Из своих 60 лет, вот уже 38 лет сражаюсь с болезнью. Почти 30 лет я занимаюсь исследованиями в области ревматологии и реабилитации инвалидов. Написал ряд статей по этой тематике. Изготовил линейку тростей — опор, с помощью которых я могу нормально передвигаться чем-то похожим на скандинавскую ходьбу. Иначе нормально передвигаться не могу, ведь проблемы не только с позвоночником, но и со стопами. Сейчас продолжаю эксперимент со скандинавской ходьбой и возможностью сдачи норм ГТО инвалидами. Ведь бегать я не могу, а хочется держаться в форме. По крайней мере, чтобы не стать обузой для родных и близких, и раньше срока не превратиться в развалину. И ещё я уже давно доказываю, что мы, инвалиды, - тоже люди и не любим, когда нас подвергают дискриминации.

         Кстати, по причине инвалидности, я сам неоднократно подвергался дискриминации при устройстве на работу, а в Центре занятости, по этой же причине, меня наотрез отказывались посылать на переобучение и на получение дополнительного образования. И это несмотря на то что у меня высшее университетское образование. То есть, как мне кажется, что чинуши нас, инвалидов, пытаются превратить в агрессивных попрошаек, с чем я категорически не согласен. Нет дискриминации инвалидов!

         С помощью скандинавской ходьбы я передвигаюсь уже 8 лет и стараюсь, по возможности, регулярно тренироваться. За тренировку прохожу 4км, а иногда 7 км. Занимаюсь и с гирей, и с гантелями.

С их помощью я прохожу дистанцию
С их помощью я хожу

         Когда идёшь с опорой на руки, то  это даёт хороший тренировочный эффект и снижает нежелательную ударную нагрузку на суставы ног, что особенно важно при ревматологических заболеваниях. А ещё хорошо работают руки и сохраняется экскурсия грудной клетки, что особенно важно для профилактики болезней лёгких.

          С группой Ротонда я хожу по субботам, остальное время тренируюсь самостоятельно. Как в смысле эксперимента, так и  в спортивном отношении делаю успехи. Сейчас с помощью рук свободно прохожу 3 км. За 27-27,5 минут, а 5 км. быстрее 51 мин. Иногда стараюсь идти в полную силу и на дистанции выкладываюсь, как хороший спортсмен. Но считаю, что торопиться особо не стоит и подход у каждого человека должен быть индивидуальным, как и подбор, и подгонка обуви, наколенников, тростей-опор, костылей, а иногда и коляски и т.д. Надо исходить из состояния здоровья, функциональных возможностей, способности к передвижению и уровня подготовки.

         Ещё мне нравится идея занятий инвалидов, людей старшего возраста в общей группе со здоровыми спортсменами, но с коррекцией. Как раз в нашей группе Ротонда для всех созданы комфортные условия, и мы рады всем.

Финиш. 5 км.

         В недалёком будущем, у меня в планах написание подробной статьи, на тему:  «Скандинавская ходьба, как способ передвижения при артритах, ДЦП и травмах».

Иду к финишу на 3 км
Иду к финишу на 3 км

 

         Благодарю всех участников группы Ротонда, организаторов, волонтёров и особенно нашего руководителя — очаровательную Марию Иняхину! Приходите к нам по субботам к ротонде в парке Михалково, на Большом Головинском пруду в 8-40. Старт забега в 9-00. Будем рады всем!

Наш руководитель
Наш руководитель прекрасная Мария Иняхина

 

                   Александр Новиков, корр. интернет-издания «Мой Головинский».

спорт головинский район ротонда социальное 

Александр Новиков

Александр Новиков

Житель Головинского района. По профессии – инженер-гидролог. Окончил Ташкентский государственный университет имени Ленина (географический факультет). В настоящее время, пенсионер. Занимаюсь интернет-журналистикой. Секретарь совета дома. Женат.

Все новости автора

0 Инга 07.09.2023 19:46

Здоровый образ жизни это важно. Может присоединюсь. И всем советую.

0 Александр 07.12.2023 20:35

Благодарю за поддержку!

1134
^ Наверх