Опубликовано 28.11.2019 12:29
 210

Грубый и тонкий мир профессора Соколова

В каждом человеке живет грубое и тонкое, падение и взлет. История о превращении профессора-историка Олега Соколова в убийцу своей аспирантки Анастасии, всколыхнула все мировое сообщество! Подробности этой истории, отдающие смесью достоевщины и трэша, уже известны, поэтому мы не будем в них вдаваться, а рассмотрим не очень освещенные аспекты крайне неоднозначного дела. 

Сир и поклонница

Расследование выявило поразительные факты о личности профессора Соколова, как например то, что тот считал себя реинкарнацией Наполеона и имел вокруг себя целую «свиту», в основном состоящую из преданных ему агрессивных юнцов!

«В девять лет я прочитал книгу, которая для меня всю жизнь создала. Эта книга — бессмертный роман Дюма „Три мушкетера“. Как только я открыл несколько страниц книги, я понял, что это мой мир и я из этого мира» - так описывает свой любимый закоулок мечтаний Олег Соколов.

Антон Кужим, попавший в потасовку в аудитории СПбГУ, описал поведение «юношей-соколовцев»: «Мне показалось, что я нахожусь не среди разумных людей, а среди какого-то культа, ненормального культа». Появились попытки определить то явление, сопоставив его с «сектой». Или же очередные «толканутые» студенты заигрались в свои игрища?! Учитывая, что руководители пирамид типа секты весьма богаты, а Соколов не беден и вхож во власть, это могло стать началом формирования чего-то столь же грандиозного. Но, вероятно, уже не станет.

К толпе поклонников прибилась талантливая девушка Анастасия с Кубанских краев. Была обнародована ее переписка с подругой Евгенией, где можно увидеть учащуюся, чьи мысли изложены красивым русским языком и безыскусны, а чувства глубоки и наивны.

«Еще и усталость от университета, переезды, я живу между его домом и общагой. Я стараюсь, я не бросила начало XX века. Стараюсь себя не забивать. От этого ни мне, ни ему нехорошо. Да и просто разговоров не хватает, простых и чистых». Эта на первый взгляд эмоциональная болтовня, имеет свой смысл. Девушка подчинялась воле Соколова, работая над наполеоновской эпохой, при этом подавляя свое более глубокое желание – заниматься XX веком в России.

«Меньше чувствуешь себя собой?» - спрашивает ее подруга. «Да. Именно так». «Это не от Олега Валерьевича?». «От него. Да»... «Быть честным и делать что-то для людей, а все остальное... Все равно, конец у всех один, и душа, не хочется ее убивать». Из личной переписки, в которой девушке незачем было лукавить, очевидно, что аспирантка Анастасия была готова отказаться от удобного, проторенного блатного пути!!

И все люди по-прежнему вслед за первым эшелоном положенного сочувствия отправляют второй эшелон с язвительными выпадами. Пытаясь вставить свои три копейки, они обсуждают молодых карьеристок, рвущихся наверх через не очень достойные ходы и выходы. Но в данной истории герои оказались чище, чем хотелось бы современным зрителям, буквально живущим чернухой!!!

Вещий Евгений предсказал смерть от Олега

На волне обсуждений профессора всплыл его яростный недоброжелатель, кричащий с экранов. Это московский историк Евгением Понасенков, возможно, известный вам по видеоблогу «Канал здравого смысла». Тот не раз судился с Олегом Соколовым, обвинял в плагиате и издевательствах над девушками. Со вторым обвинением понятно, однако верно ли первое обвинение?

С его слов профессор Соколов украл у него две важнейших исторических концепции, опубликованных в книгах «Правда о войне 1812 года» и «Первая научная история войны 1812 года». В книгах он, в частности, возлагает ответственность за развязывание войны 1812 г. на русских и европейских монархов, враждебных к прогрессивным идеям Наполеона.

Профессор Соколов выдвигает контр-версию, критикуя книгу Понасенкова на каналах интернета Дмитрия Пучкова (Гоблина), Клима Жукова. Он критикует научный подход, заявляя, что необходимо параллельно изучать документацию с обоих враждующих сторон, а так же жизнь той эпохи, «пытаться почувствовать ее запах, аромат».

Приведем пример обсуждения битвы при Бородине: «Понасенков утверждает, что Русская армия вообще значительно превосходила французскую. Да, получается 150 на 132. Соколов выставляет контраргумент, что основу русской армии составляли ратники. «Часть из этих ратников вообще не была вооружена огнестрельным оружием... У них были пики, некоторые пистолет имели... А те даже, которые были вооружены, были совершенно не обучены».

Понасенков утверждает, что Бородино – безусловная победа Наполеона. При этом, он иронизирует над историком Лидой Ивченко, которая утверждает, что Кутузов и не ставил задачи победить в Бородинском сражении. Соколов заступается за нее: «Для Кутузова самое главное было – не проиграть. Не проиграть вдребезги».

Понасенков также пишет, что русская армия не приложила никакой роли в уничтожении французской армии, уничтожил ее холод. Соколов возражает: «когда ударили настоящие холода, армии как таковой уже не было».

Поразительно, но профессор Соколов аргументировано и искромётно отбывает претенциозные прозападные выпады Понасенкова!

И учтем, что при этом его любят также и во вполне западной Франции, считая ведущим наполеонистом мира (где он стал кавалером ордена Почетного легиона)!  Неужели профессор-маньяк кому-то может показаться симпатичным?! А если вспомнить, сколько поклонников у него было во власти (родственник Лужкова Виктор Батурин, экс-президент Франции Жак Ширак)?

Сатирическую форму приобретают взаимные обвинения сторон в научной несостоятельности! Соколов по должности — доцент, а по званию — профессор, по ученой степени — кандидат наук. Здесь имеется некоторое несоответствие этих трех регалий, заметное для ученых собратьев. Но следует учесть, что раньше звание профессора могли присвоить кандидатам наук в виде исключения.

Понасенков напирает, что Соколов не издал ни одной научно-рецензируемой монографии и не одной статьи в научных журналах, что недопустимо для профессора.  Ну и что же, разве научно-популярные книги «Битва трех императоров», «Битва двух империй», «Армия Наполеона», «Испанская война и тайна тамплиеров» и др. не являются достижением? Конечно, являются, но скорее в художественном смысле.

И тут слышатся вопли Евгения Понасенкова: «Куда смотрит ВАК!!». Однако при более подробном рассмотрении выясняется, что сам Понасенков не доучился на историческом факультете МГУ, и на этом заканчивается его образование!!! В общем, дело ясное, что дело темное. В мире ученых существует свой кодекс, и всем надо ему соответствовать.

Конец этого противостояния откровенно пугает. По утверждениям Понасенкова последние 2 года были для него годами «абсолютного ада». Люди, преданные Соколову, преследовали того повсюду, писали на его соцстраничках, ему пришлось нанять охрану!

В январе 2018 г. своем YouTube-канале Евгений Понасенков выступил как пророк, который по его утверждениям никогда не ошибается в своих предсказаниях, и конец Соколова — скорее не в тюрьме, а в желтом доме. «Не волнуйтесь, Олег Валерьевич, скоро, через какое-то время за Вами придут люди в белых халатах... это ангелы».

Люди подсознательно боятся подобных пророчеств, потому что они похожи на недоброе пожелание или ворожбу. Что тут можно сказать? Глядя на обоих, вспоминается диалог пессимиста и оптимиста: «Хуже быть не может». «Может! Может! Может!» В любом случае, ничто не оправдывает жестокости и насилия, поэтому виновен Соколов, даже если где-то он научно или по-человечески прав.

Сумасшедший Гамлет или Гамлет-плут

На волнах дурных событий в Финском заливе всплыло еще одно дело о гибели человека.  На съемках сериала «Россия молодая» в 1981 г. Соколов участвовал как член молодежного морского клуба «Петровский». Ребята из клуба создавали посудины по чертежам древних кораблей. Разыгрался шторм, и стало опасно выходить в море на этих утлых скорлупках. Основатель клуба Рудольф Пожогин вспоминает, что Олег тогда стал кричать: «Что мы, не моряки? Мы любой шторм можем покорить!».

В открытом море Олег почувствовал, что он находится в романтическом старинном действе. Однако в отличие от древних мореплавателей, он велел во время бури поднять паруса и открыть люки!!! Трюм затопило, а обезумевший Соколов решил, что надо рубить мачту. Корабль пошел ко дну, и Олег запрыгнул в шлюпку, бросив позади себя тонущих товарищей. Тогда и погиб 29-летний биолог Владимир Сорокин.

По утверждениям сразу нескольких членов клуба, Олег получил условное наказание, однако следы того дела исчезли. Поговаривают, что тут приложил свою руку его отец-полковник. Получается, что жизнь Соколова всегда шла в двух реальностях — вымышленной, где он был героем, и настоящей, где оставался трусливым мальчиком, покрываемым папой. И это давало ему веру в собственные силы, никак не сопоставляемые с реальностью!

По непререкаемой законсервированной версии психиатрии, психосоциальные условия не могут стать причиной сумасшествия, однако по альтернативной версии — могут. На мой взгляд, вседозволенность, подкрепляемая поддержкой высокопоставленных родителей, может раздуть любое пламя. И в результате — неумение сопоставлять желаемое с реальным, неконтролируемая жестокость, в том числе и с лошадьми!

Нерон был актер, и Гамлет тоже был! Известный в интернете психолог Вероника Степанова выдвигает интересный взгляд на две стороны личности Олега Соколова (который вел когда-то у нее лекции). Соколов — истероидный психопат, который сильно алкоголизировался.  А «истерия» это актер, эгоцентрист, человек, который обожает внимание! В то же время, будучи трусливым мальчиком, для него была близка роль Наполеона, ибо через нее он мог компенсировать свои страхи.

Алкоголь тут был на руку, помогая снимать страх и заводить знакомства с чинами. Ну а пьянство, в свою очередь вызывает психическую деградацию (алкогольную деменцию, алкогольный делирий). И на всё это наложилось оружие в открытом доступе! Почему в Америке так много убийств? Потому что если дома лежит ружьё, а человек побухивает, то оно обязательно выстрелит.

А оружия в его жизни было более чем! Пальба на Бородинском поле в 2007 году, обнаружение незадокументированной коллекции оружия начала XX века в 2013 г (стоит отметить, что винтовки и карабины начала века по своим характеристикам часто превосходят современные) - и все проскочило совершенно безнаказанно!!! Куда смотрят наши доблестные правоохранительные органы?!!

Выходит, что за всем этим шумом, громкими именами и влиянием полной луны стоит «белая чума» многих россиян!! И вновь и вновь менее заметные для прессы, но столь же вопиющие акты насилия совершаются в России на почве пьянства над бесчисленным числом жертв!!!

В момент совершения преступления, по мнению Степановой, у профессора было сумеречное сознание. Это никак не препятствует тому, что потом действовать логично, избавляясь от улик. Народ хочет видеть другое объяснение. Однако следует понимать, что настаивая на максимально жестокой расправе над профессором Соколовым, мы снимаем вину с тех, кто покровительствовал и вооружал невменяемого алкоголика!!!

 

 

=========================

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Авторские материалы предлагаются читателям без изменений и добавлений.

Юлия Шиферау

Юлия Шиферау

Корреспондент газеты. Родилась в центре Москвы, переехала в район Ховрино. Училась на географическом факультете МГУ им. Ломоносова. Мои интересы: творческая сфера, охрана природы, нетрадиционная медицина, философия, поэзия.

Все новости автора

0 Mary 28.11.2019 14:43

Это потрясающе.Психологически все на месте

0 Косов Иван Георгиевич 28.11.2019 16:10

Хорошая статья.Как коллега коллеге. Современный мир с точки зрения психологии подвергает психику человека большим нагрузкам.Огромное количество информации и ,зачастую непростой быт, приводят к слому психики и отсюда к психическим расстройствам .И многие люди не справляются с потоком колоссального наплыва информации.Можно ли было этого избежать?Возможно.Если вовремя заметили в поведении человека отклонения от скажем так общепринятой нормы поведения.Но как выявить эти отклонения?И как главное выработать в человеке эти нормы?Даже карьеризм - считается психологическим отклонением. Человеческий мозг не изучен.

0 Юля 01.12.2019 04:04

Спасибо, это первая большая статья, что-то где-то вышло не очень, и все по разному относятся. Валентину вообще очень ругают ее в блоге, но анализ психологических причин у нее по моему правильный.

0 Нины 28.11.2019 21:14

Респект автору статьи: статью читаешь как художественное произведение. И в то же время есть серьёзная аналитика между строк.

Другие новости по теме:

Что делать, если коллекторы угрожают по телефону из-за долгов

11.01.2019

В редакцию обратилась читательница Нина А. и рассказала, что ей регулярно угрожают по телефону из-за долга в 97 тыс. рублей. Женщина два года не платила по кредитной ...

Санкции вместе, товарооборот врозь: страны «санкционного лагеря» увеличивают объемы торговли с Россией

31.01.2019

Исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza показало: из 27 государств, значительно увеличивших товарооборот с Россией в 2018 году, 17 поддерживают антироссийские санкции. ...

«Лето в стиле mindfulness 2.0»

20.06.2019

«Лето в стиле mindfulness 2.0» – новый летний проект от эксперта по фитнесу для ума и управлению стрессом Снежаны Замалиевой Снежана Замалиева – ведущий эксперт по методике умственной ...
^ Наверх