Опубликовано 28.05.2019 21:10
 1420

Эверест - самая высокая гора на Земле. Хотя бы раз побывать на его вершине - мечта каждого альпиниста. Но это еще и самая сложная для восхождения вершина. Прежде всего, трудности создает погода. Рекордно низкие температуры трудно переносить в условиях разряженного воздуха с пониженным содержанием кислорода. Часто бывают сильные порывы ветра, вызывающие сход лавин и камнепады.
 



Каждый год гора забирает человеческие жизни. Но число желающих побывать на вершине мира становится всё больше. К профессиональным альпинистам присоединились туристы - экстремалы, жаждущие новых ощущений и приключений.



2019 год уже поставил рекорд по числу погибших. За пять месяцев этого года уже погибло больше людей, чем за весь прошлый год. Причин сразу несколько. Во-первых, непредсказуемая погода. Она может неожиданно перемениться в любой момент и туристы просто не успеют вернуться в лагерь. Частые сходы лавин и обвалы камней - наиболее частые причины трагедий.



В этом году местными властями выдано рекордно много разрешений на восхождение. А если точнее, 381 лицензия, стоимость каждой 11 тысяч долларов. Но там вписан пункт о том, что турист обязан взять с собой гида-инструктора, которые не всегда оказываются профессионалами. Но общее число восходящих, тем не менее, увеличивается.


Туристические агентства действуют по формуле: - "Спрос рождает предложение". Как следствие, количество туров в Китай и Непал заметно выросло. И в результате на склонах горы, можно сказать, стали образовываться "пробки". Ведь количество туристических троп и маршрутов восхождения совсем не много.



На днях зафиксирована уже одиннадцатая смерть в этом сезоне. 62-летний адвокат из США. Причиной смерти стала остановка сердца во время спуска, в лагере немного ниже вершины. Этот участок маршрута уже давно именуют "зоной смерти".

Без рубрики 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

0 Александр Новиков 27.04.2021 01:58

Эверест-не самая сложная и страшная вершина. К-2 ещё страшнее

1040
^ Наверх