Опубликовано 28.05.2019 19:10
 224

10 марта этого года в квартире одной из многоэтажек на Ленинградском шоссе нашли пятилетнюю девочку, Любу, оставленную в запертой квартире без еды и воды. МЧС вызвал сосед по лестничной клетке. Он вышел покурить, услышал непрекращающийся детский плач и позвонил спасателям. Страшное происшествие получило огласку, вызвало громкий общественный резонанс, а Любу стали называть не иначе, как "московская девочка-маугли".

Когда вскрыли квартиру, на пороге увидели плачущую девочку, очень грязную и почти голую. На ней были только шапка и кофточка, то и другое просто "деревянное" от грязи. Под давно немытыми волосами и на лбу образовалась корка, в шею "вросла" резинка для волос (в последствии, после её удаления, остался шрам). Расспросы результатов не дали, девочка не умела говорить.

Отдельный шок вызвала сама трёхкомнатная квартира. Это абсолютно не жилое помещение, заваленное гниющим мусором. Сходство со свалкой стопроцентное, без преувеличений и иронии. Как ни странно, соседи не ощущали запаха. Нашествия тараканов и крыс тоже не наблюдалось. Для них вообще стало сюрпризом, что в квартире живёт ребёнок.

Дом этот довольно старый, жильцы хорошо знают друг друга. Соседку Иру из злополучной квартиры тоже многие знали с детства, когда еще были живы её родители. Аккуратная, спокойная, вежливая, без вредных привычек. Ни одной отрицательной характеристики от соседей не прозвучало. Кто-то вспомнил, что года три назад её часто видели гуляющей с маленьким ребёнком. Но потом ребёнок исчез, о нем постепенно забыли. По словам матери, дочь временно живет у родственников, которые согласились ей помочь.

И вот девочка найдена в завалах мусора в запертой квартире. Мать отсутствовала уже несколько дней. Еды не было. Воду в квартире отключили уже давно, за неуплату. Долги по коммунальным платежам превысили 600.000 рублей. Получается, что Люба была обречена на мучительную смерть от голода и жажды. Поэтому и было возбуждено дело по статье 105 УК РФ "Покушение на убийство".

Прошло больше двух месяцев. Сейчас мать девочки, Ирина Гаращенко, находится в следственном изоляторе "Бутырка", в психиатрическом отделении. 15 мая по заключению экспертов института имени «Сербского», Ирина признана невменяемой. 31 мая начнётся процесс по лишению её родительских прав. Но это не пожизненное решение. После прохождения лечения Ирина, по закону, может восстановить родительские права. Два дня назад подследственная попросила разрешить ей встретиться с дочерью, чтобы поздравить ребёнка с днём рождения, которое будет 8 июня.

Ирина Гаращенко

Маленькая Люба на удивление быстро возвращается к нормальной жизни. Панический страх воды исчез, теперь она сама просит, чтобы её помыли, и с удовольствием плещется в ванной. Короста, покрывавшая голову, сошла. Она всё легче засыпает в постели, изначально спала сидя на стуле. Постепенно начала говорить. Словарный запас быстро растёт. Похоже, что Люба не узнаёт новые слова, а вспоминает их, то есть раньше она росла, как обычный ребёнок, умела говорить. Но в какой-то момент развитие остановилось из-за внешних причин.

Люба по-прежнему находится под наблюдением врачей. С момента, когда её нашли, прошло меньше трёх месяцев. Реабилитация хоть и проходит успешно, но за такой короткий срок невозможно привести состояние ребенка к норме. Тем не менее, уже несколько семей обратились в органы опеки с заявлением о своём желании удочерить именно эту девочку. Такое же намерение у её родной тёти, которая вероятней всего, станет в будущем семьёй девочки-маугли.

Общество 

Елена Николаева

Елена Николаева

Автор СМИ "Мой Головинский"

Все новости автора

Другие новости по теме:

Депутат Вяльченкова Н.В. проиграла Суд "О защите чести и достоинства"

10.12.2018

30 октября, состоялось заседание Головинского суда "о защите чести и достоинства". Истец-Наталья Васильевна Вяльченкова-муниципальный депутат Головинского района от "Единой России" и директор ...

Сказание о героях

19.12.2019

10 декабря в 19 часов в Библиотеке №44 имени В.Г. Короленко состоялась 48-я ежемесячная Музыкально-поэтическая гостиная Павла Пикалова с темой вечера "Песни и стихи о настоящих людях" (ко Дню героев ...

В России выросли цены на все основные товары

11.01.2019

Инфляция в России по итогам 2018 года составила 4,3 процента против 2,5 процента в предыдущем году. Об этом говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). Рост цен на ...
^ Наверх