10 и 11 мая 2025 года я побывала в Московском Молодежном Театре, располагающемся по адресу Руставели 19, Москва (1 минута от метро Бутырская). Театр создан известным режиссером и педагогом Вячеславом Спесивцевым.
Уникальность театра в том, что в спектаклях участвуют разные возрастные категории: не только профессиональные актёры, но и студенты Российской Академии Театрального Искусства, и дети-студийцы. Поэтому на спектаклях занято максимальное количество людей.
При театре работают студии, в которых обучают актёрскому мастерству, сценическому движению, хореографии, акробатике. Удивительно, но театральная студия Спесивцева открыта для детей бесплатно! Думаю, на таких вот благодетельных людях и держится страна.
Сцена всегда наполнена, и без декораций смотрящий вовлечен в процесс, так как зачастую во многих спектаклях есть интерактивные вставки, где задействованы присутствующие в зале зрители. Сами актеры ходят между рядами, помогая посетителям попасть в самую гущу событий. Ты с замиранием сердца наблюдаешь за персонажем в 10 сантиметрах от тебя!
Художественный руководитель театра берет за основу первоисточники, а именно Шекспира, Чехова, Гоголя, Лермонтова, Пушкина, Распутина, Есенина, Куприна, Некрасова, Гончарова, Островского, Мольера, Толстого, Тургенева и т.д. Эти образцы классической литературы способны научить как маленьких, так и взрослых людей, как нужно вести себя в жизни.
Как же здорово, что в театр приходят всем классом, семьями, группами. Я бы вообще ввела в школьную программу обязательное посещение театра и изучение произведений всемирно известных авторов через призму восприятия актерской игры. Все эти писатели раскрываются по-новому, сразу хочется взять томик в руки и перечитать заново, потому что теперь ты будешь читать в лицах и со смыслом.
Я побывала на 3 постановках с участием сыновей великого руководителя - на музыкальной пьесах «Война и Мир», «Василий Теркин» и «Ревизор». Что меня удивило? Некоторые особенные режиссерские задумки: было в 1 спектакле аж несколько Василиев Теркиных, а в «Ревизоре» элементы кино переплетались с действем на сцене, зрители читали отрывки из произведения, а актеры выстраивали сюжет, в «Войне и мире» за 1 час была полностью воплощена идея автора, изложенная в 4-х томах Л.Толстым. Всегда было музыкально, танцевально и живо. Время летело незаметно.
Я купила книгу заслуженного деятеля искусств РФ и Народного артиста РФ В. Спесивцева «Театр Будущего» и неожиданно узнала, что эта бесценная книга является проходным билетом на 2 человек на спектакли на свободные места в течение 1 сезона с сентября по май.
Ну вот и все, так я стала театральным фанатом за 1 неделю майских праздников, заново влюбилась в классическую литературу и открыла для себя талантливый мир режиссера, педагога и руководителя Вячеслава Спесивцева. Желаю и вам найти нечто особенное, сокровенное и мудрое в спектаклях будущего, возможно, этот сайт поможет сделать это быстрее сайт Молодежного Театра Спесивцева