3 августа 2019 года я впервые побывала на 250-летии Гаврилов-Посада и 850-летии со дня его упоминания. Вначале у меня была встреча в Муниципальном краеведческом музее с краеведом и почетным гражданином Гаврилов-Посада Борисом Волченковым, который непосредственно помог мне в поисках своих родственников еще в 2012 году, когда я работала в Государственном архиве Ивановской области. Двое найдено, одна из которых приезжала к нам вместе со своим внуком и его девушкой. Оказалась дочь брата моего прадеда и прожила она все лишь 93 года. Дай Бог так каждому прожить! А вторая наша родственница оказалась троюродной сестрой моего дедушки, почетной гражданкой Гаврилова-Посада, которая прошла всю Великую Отечественную войну, имеет множество наград, написала статью о своем брате-полковнике, прошедший тоже войну, и дала интервью корреспондентам. Сама еще вела все парады и различные мероприятия, читала стихи детям и прожила достаточно долгую совместную жизнь со своим мужем 97 лет. Это тоже не мало! Все-таки срок! За это я выражаю особое почтение и благодарность за то, что помогли найти мне своих родственников. Честь и хвала им!
Тогда я приехала не с пустыми руками, а личными вещами своего дедушки Щенникова Дмитрия Ивановича. Дело в том, что в селе Скомово, где он родился, краеведом Иваном Карцевым создан «Музей сельского космизма», где хранится память и о нем. Вначале было по плану мероприятие для детей – художественный пленэр «Трафареты лета». Потом вместе провели экскурсию. Сам же Иван Карцев написал в своей книге «Город Зеро» Юрьев-Польского уезда и о семье Щениковых. В связи с чем я стала членом Союза краеведов Ополья.
Памятник уроженцу села Скомово Михаилу Семеновичу Якимову Павлово-Посадской платочной мануфактуры имеет место быть в этом селе и оставаться историей о нем в самом Музее сельского космизма!
Сегодня 3 августа 2024 года сам Гаврилов-Посад отмечает свое 590-летие со дня первого упоминания и 235-летие с момента присвоения. В этот день прошла программа «Праздник русских традиций».
Само празднование города начинается с приезда Екатерины Великой на колеснице. Выглядит очень зрелищно и эффектно. Здесь также можно увидеть труды изделий ремесленников, в том числе кузнецов, одним и которых и являлся мой погибший в концлагере Вольштейн (ныне Вольштын) под городом Познань вблизи Польши прадедед Вавинов Евгений Васильевич. Ну, и отведать фермерских продуктов, их фирменный плов из котла, посетить выставки и экскурсии по городу.
В этот день прошла программа «Праздник русских традиций». Были почетные граждане сего праздника, а также как по традиции было показательное шоу «Владимирский тяжеловоз». Среди них и выступление фермы «Атланты Северной столицы», фигурная верховая езда А.Д.Корчагина и выступление ГЗК имени В.И.Фомина. Очень оригинально смотрится выступления кавалерийской рубки. Как правило, всегда все действия праздника Дня города, а тем более юбилея, происходят возле речки.
Заканчивается сам праздник концертами различных групп и торжественным салютом.