Опубликовано 31.03.2021 19:41
 49

Сергей Бобунец и его команда – история незаконченная. Ими проделан большой путь: от клубов до заполненных арен, от подражания до нахождения уникального стиля, от панка до инди-рока. Они получили желаемую известность и популярность, о чем в начале карьеры только могли мечтать. «Космический корабль»— так зовет себя Сергей Станиславович, продолжает музыкальный круиз. Бобунец действительно космос, такой же необъятный, а его песни похожи на яркие звезды.

«Ребята, вы нас перепутали с „Би-2“, наверное» - отвечали на все звонки журналистов в конце 90-х немного растерянные «Смысловые галлюцинации». Резкий ажиотаж вокруг группы возник после новости об их музыкальном участии в готовившемся «Брате». «Глюки» правда не могли поверить в то, что за пределами родного Свердловска эти песни кто-то слушает и уж тем более сделает их саундтреком продолжения легендарной истории. Съемки же разобранного сегодня на цитаты еще первого фильма Балабанова были тяжелыми, а в успех картины никто не верил: маленький бюджет, главный герой – актер-новичок. После признания зрителями появилась уверенность. Однако на очереди стояла вторая часть, от которой напрямую зависело успешное будущее многих уральских рокеров. Логичное опасение, которое в начале было у Бутусова, не исчезло и стало головной болью других музыкальных объединений, подписавших контракты с «Братом-2». Как общество воспримет новую бескомпромиссную идею их земляка? Эти мысли преследовали «Смысловые галлюцинации». Екатеринбургские локальные клубы в центре и на окраине города или узнаваемость и популярность по всей России, концерты на главных площадках страны – жизнь каждой  группы разделилась на до и после. Можно остаться ни с чем или получить всё, о чем они так мечтали. Тогда в таком подвешенном состоянии находились многие начинающие группы Урала. Екатеринбург неожиданно превратился в быстро развивающуюся музыкальную столицу. «NautilusPompilius», «Чайф», «Агата Кристи», «Собаки Качалова», «Шаманны» и впоследствии «Курара» – центральные фигуры того времени, собиравшие тысячи людей в рокерских клубах города.  

Сергей Богров. Кадр из фильма «Брат-2»

В том, что фильмы Балабанова «не будут знать», режиссер, конечно, ошибался, больше лукавил. Да и как такое забыть можно: настоящие 90-е, бандитский аутентичный Питер, а потом Москва, «вот уроды» и Америка с диалогами о правде, там и прощание с ней, малиновые пиджаки и кожанки, возвращающиеся сегодня в моду, опасная борьба за жизнь, за честь и за правду, особая мораль, время искалеченных судеб молодых мужиков после бессмысленной Чеченской войны, жуткий трагизм и поиск хотя бы какого-то смысла. «Я погружаюсь на самое дно» - крутится в голове у многих в тот момент. Что делать дальше? Кем быть? Кому ты вообще нужен? Да никому. Об этом без обхода националистической темы и этической, за которые потом его будут критиковать, рассказал всем гениальный Балабанов. Про Чечню и ее тяжелейший след в виде тысячи цинковых грабов, режиссёр ещё вспомнит, фильмом «Груз 200».

Алексей Балабанов

Он позвал юного и скромного Сергея Бодрова, журналиста, в первую очередь, не актера, Виктора Сухорукова, Маковецкого. Острые диалоги и фразы, которые сегодня до сих пор воспроизводятся российским зрителем, и кадры получились такими жизненными и настоящими, что фильм моментально стал одним из культовых и любимейших среди повидавших 90-е и тех, кто родился уже после, в 2000-х.

Но чем он ещё мог влюбить в себя? Что за магия была в нем? В нем была не магия, а дикая по своей мощи атмосфера протеста. Атмосфера отчаяния и безысходности. И вместе с этим была подобрана точная музыка, драматичная и жизненная. Бутусов, Гаркуша, Лева и Шура Би-2, Вадим Самойлов и, конечно, Сергей Бобунец.

Такой разный рок…От арта до панка слились в одном масштабном проекте, ставшем визуальным переходом между двумя веками. Эти группы на каждую круглую годовщину «Брата» продолжают встречаться и играют только избранные песни. Меньше месяца назад они собрались вместе под высокой крышей Крокуса, организовав выступление на пять часов. Были не только песни. На большом экране показывали фрагменты из самого фильма.

Концерт в «Крокус-Сити»

Перед этим «Смысловые галлюцинации» испытали Мытищи. В уютном ирландском пабе попрыгать вместе с толпой и зарядиться энергией от свердловских мужиков, живущих музыкой – ни с чем не сравнимое удовольствие. Да, группа прекратила своё существование в 2015. Бобунец начал выступать один, со своими песнями, а в скором времени пришли новые люди, которые сегодня и помогают фронтмену баловать публику. Кто-то остался из стариков.

Сергей Станиславович - мегасветлый человек. То ли так влияет на него буддийская культура, то ли свои же песни. Радостный, с искренней улыбкой и светящимися глазами он выпрыгнул на сцену, произнёс заряжающее: «Погнали!» - и начал творить добро — петь о чём-то таком простом, понятном, но важном. Его песни полны лирики, романтики, космоса, где-то даже наивной доброты. Они нетяжеловесные, построены плавно, без сложных шифров. В них много отвлечённого: про мечты и желания, чувственного, того, что у каждого из нас проскакивало в мыслях. А мы боимся об этом сказать. «Розовые очки» и «Вечно молодой» из «Брата» тоже не остались в стороне. По первым нотам люди сразу же узнавали легендарные композиции и подпевали.

Его творчество о любви, друзьях, природе, одиночестве, Гагарине— человеке вселенной —герое для всех, и даже о войне: «Но наши парни не плачут!», размышлениях о правде: «Таблетка правды сладкая на вкус, имеет свойства медленного яда, и даже если правды мне не надо, Обманутым остаться я боюсь».

Тут-то, видимо, Балабанов и нашёл точку соприкосновения с уральскими рокерами. И в их музыке дилемма о правде, ее необходимости, и в его фильме.

Природа для Бобунца важна как символ. Весна и Осень, видимо, самые симпатичные времена года для исполнителя. Песен, посвящённых им, или тех, в которых они упоминаются, настолько много, что тебе кажется это странным. Про лето я слышал только один раз и то, в контексте с весной: «Хотя бы на весну и лето забыть Лас-Вегас, Ненависть и страх». Зимы вообще нет. Ну или я плохо слушал альбомы. И объяснить подобную избирательность можно. Из песен следует: «желание жить в первый день осени». Почему именно в этот момент возникает желание? Осень, время года, в первый день которого родился Бобунец. Всё просто. А весна — символ любви, ее начала или, может быть, бурного продолжения. Так что без весны в репертуаре Сергея никуда.

Лёгкость, непринуждённость, с которой он исполняет песни, поражает. Нет здесь никакого пафоса, нет напыщенности и звездности. Хотя ее стоило ожидать: десятки тысяч поклонников по всей России, так ещё и песни в «Брате». Бобунец — безумно простой, зажмуривает глаза от удовольствия. Кажется, что он вышел читать со сцены стихотворения Бродского или Евтушенко и не может остановиться, потому что ему нравится. Нравится быть романтичным, воодушевлённым. Левой рукой он активно жестикулирует, и создаётся ощущение, что Сергей не поёт, а рассказывает какую-то задушевную историю: как жил в Тагиле и занимался музыкой. Атмосфера паба располагает к этому. Тут Бобунец со своими верными фанатами. Его и них разделяют считаные метры. Он счастлив, что вновь может радовать людей, петь, не сидеть и скучать дома из-за вируса. Этот человек живет музыкой. Сергей Станиславович даже подталкивал бас-гитариста и улыбался ему, подмигивая и качая головой прямо во время исполнения одной из песен. Семейная обстановка сблизила тем вечером всех, кто пришёл послушать «Смысловые галлюцинации», восставших из небытия.

Космический корабль под управлением капитана Сергея Бобунца полетел дальше, радовать и трогать простых людей, которым не нужно многого. Лишь пятничным вечером расслабиться, расправить крылья, услышать, что они у них «красивые», а потом хором крикнуть «ВЕЧНО МОЛОДОЙ!». Тогда просыпается желание жить! И не только в первый день осени.

Новости культуры 

Владимир Верник

Владимир Верник

Меня зовут Владимир Верник, мне 18 лет, я учусь на 1 курсе факультета журналистики РГГУ. С детства у меня появилась мечта - писать. Писать обо всем. Вот что вижу, о том и писать. Так я загорелся идеей стать журналистом.

Все новости автора

0 Нина 31.03.2021 20:30

Почитала с интересом. Но можно и короче написать, учитывая нынешнюю занятость читателей.

Другие новости по теме:

Информационный интернет-портал «Мой Головинский» набирает популярность

29.08.2019

Три года назад сайт начал работать и теперь стал популярным у жителей. На информационном сайте регулярно появляются новости, связанные не только с Головинским районом, но и со всем Северным ...

Энергетическая революция NeutrinoVoltaic. Вся правда о новой технологии из Германии

22.05.2019

В течение последних двух месяцев в российских и мировых СМИ были опубликовали сенсационные материалы, повествующие о разработке немецко-американской компанией Neutrino Energy Group революционной ...

СОВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БЕГУНОВ

06.02.2020

ВЕСЕННЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ БЕГУНОВ Вот и близится весна. В парках появляется все больше бегунов, отдыхавших зимой. В интернете предлагают уроки бега за десятки тысяч рублей или планы подготовки к ...
^ Наверх