Опубликовано 07.01.2019 12:26
 1

Стать самозанятым легко можно не только с российским паспортом. В соответствии со ст.5 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018 граждане Евразийского экономического союза могут зарегистрироваться в России в качестве самозанятых. Помимо России в ЕАЭС входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия.

Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика-физического лица. Пользователю необходимо скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета. Кроме того, доступна веб-версия кабинета для самозанятых.

Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России и п.7 ст. 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же в инспекции можно получить логин-пароль от Личного кабинета. Это займет всего 15 минут. После чего гражданин ЕАЭС может регистрироваться в качестве самозанятого – с помощью мобильного приложения или веб-версии кабинета.

В рамках эксперимента по введению налогового режима для самозанятых граждане ЕАЭС имеют те же обязанности и привилегии, что и россияне, в том числе право на налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей. Подробно узнать о новом налоговом режиме, порядке уплаты налогов, а также прочитать ответы на самые популярные вопросы можно на специальном сайте npd.nalog.ru.

Источник НАЛОГ.РУ

Экономика 

Виктор Горяев

Виктор Горяев

Старожил района… Почётный ветеран Москвы – ветеран труда, Почётный сертифицированный бухгалтер по версии Международной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов. Консультант по правовому обеспечению управленческой деятельностью.

Все новости автора

Другие новости по теме:

«Золотая лихорадка»: что дальше?

29.08.2019

Цены на золото повышаются, а спрос не ослабевает. Насколько же эффективен сейчас этот вид инвестиций для частных лиц? Комментирует аналитик Юнитраст Кэпитал. За 20 лет золото подорожало практически ...

Было ваше — станет наше: вклады россиян предложили направить в бюджет

09.01.2019

Невостребованные вклады россиян предложили направлять в бюджет государства. Такую идею высказал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Клиенты банков, в течение продолжительного ...

Подвести под монастырь, оставить на улице или избить. Как коллекторы кошмарят пермяков

23.04.2019

Законно ли применение физического насилия от коллекторов, как от них защититься и до чего может довести общение с ними – в материале «В курсе.ру». «Коллекторы» – слово, которым пугают уже взрослых. ...
^ Наверх