Опубликовано 14.08.2023 15:38
 386

       О, спорт, – ты мир! А еще здоровье, красота и хорошее настроение! Убедиться в этом могли в минувшую субботу, 12 августа, все без исключения гости Дня физкультурника, который состоялся в спорткомплексе «Лужники» в рамках Московского урбанистического форума. Этот день стал настоящим праздником не только для присутствующих на мероприятии звёзд - официальных гостей, спортсменов и приглашенных артистов, но и для самых обычных людей. Для них этот фестиваль стал бесплатной площадкой для выражения своих спортивных, да и что говорить, - самых творческих способностей и эмоций. Однако, все по порядку...

День физкультурника 2023 года в Лужниках – главная сцена

       12 августа в Москвы выдалось не по-летнему мрачноватым – тяжелые серые тучи и моросящий дождь, временами переходящий в ливень. Однако неблагоприятные погодные условия никоим образом не отразились на празднике закаленных и сильных - телом и духом – людей. Им не привыкать! Ведь для тех, кто безгранично любит спорт да и любую физическую активность - в самом разнообразном ее проявлении, не страшны сложности и преграды. А на День физкультурника в Лужники в тот день собрались именно такие – самые стойкие и выносливые. По традиции, этот праздник отмечается каждый год во вторую субботу августа. День физкультурника был учреждён Советом Народных комиссаров в 1939 году. Его цель - популяризация спорта и ЗОЖ. Это профессиональный праздник всех тех, кто так или иначе связан с физической культурой и спортом, и тех, кто просто любит «быть в форме» - для себя. А в нынешнем году отмечается еще и 100-летие Московского спорта. Более того, в этот раз День физкультурника почти совпал с Днем строителя, который праздновался днем позже - 13 августа. Поэтому мероприятие в Лужниках получилось по-особенному торжественным и насыщенным. В нем также приняли участие представители и строительной отрасли.

В 2023 году отмечается 100-летие Московского спорта

Например, среди официальных гостей были председатель Союза строителей Москвы Валерий Лаптев, депутат Мосгордумы Сергей Рытов, олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова.

Звёздные гости: певец Павел Пикалов и председатель Союза строителей Москвы Валерий Лаптев
Павел Пикалов и депутат Мосгордумы Сергей Рытов
Павел Пикалов и олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова

       Кстати, первая в российской истории олимпийская чемпионка в женском одиночном катании в индивидуальном зачёте, двукратный серебряный призёр чемпионатов Европы, чемпионка мира среди юниоров 2011 года, четырёхкратная чемпионка России, серебряный медалист первых юношеских Олимпийских игр и Заслуженный мастер спорта - Аделина Сотникова пришла в Лужники не просто так. Утром на главной сцене мероприятия она проводила получасовую открытую тренировку для всех желающих. А еще на этом бесплатном празднике не только жизни, а именно здорового образа жизни, можно было попробовать себя в разных видах активностях. Лужники приготовили для гостей испытания на силу, скорость и выносливость, конкурсы, на которых можно было выиграть самые настоящие призы, мастер-классы. Например, можно было приобщиться к русской спортивной игре «Городки», участвовать в соревнованиях по перетягиванию каната, поиграть в шашки, шахматы, настольный футбол, настольный теннис, воздушный дартс – лопать прикрепленные к стене воздушные шарики при  помощи дротиков дартса, сыграть в панна-футбол – разновидность уличного футбола с двумя игроками, мини-гольф. Но и это еще не все!

На Дне физкультурника можно было поиграть, например, в дартс

       Для гостей праздника была заготовлена танцевальная тренировка с элементами флешмоба от проекта «Мой спортивный район». Она объединила сразу три направления: зумбу, дэнс-микс и фитрок. Самые маленькие гости могли поучаствовать в беговелогонке, гонке на самокатах и велогонке. А в центре уличного баскетбола «Под Мостом» прошли финалы Московского турнира Всероссийских массовых соревнований по баскетболу «Оранжевый мяч». В каждой категории соревнований были свои победители.

Одни из победителей соревнований

Отдельным эффектным и красивым шоу стал турнир Moscow Fitness Cap, на котором выбрали лучших и самых красивых атлетов.

А это победители профессионального турнира Moscow Fitness Cap
И самая красивая победительница профессионального турнира Moscow Fitness Cap

А еще в этом ярком фестивале физкульта приняли участие музыканты. Среди выступающих были певица Лиза Матрешка, группа Idon Care, а также самый известный уличный музыкант Москвы Павел Пикалов. Все они выступали в рамках проектов Моспродюсер. Это социальный лифт, где равные возможности представить свой талант, найти новую аудиторию, улучшить качество материала предоставляются всем - независимо от того, новичок это, или тот, кто заработал себе имя.

Певец и музыкант Павел Пикалов тоже любит физкультуру

       Не знаю, как первые два исполнителя, а Павел Пикалов в данному празднику, на мой взгляд, имел самое непосредственное отношение, так сказать - по зову души. Те из поклонников Павла, кто давно следит за его жизнью и творчеством, наверное, заметили, что в последнее время артист очень похудел. И это не спроста! Последние месяцы он активно занимается спортом – тренировками в спортзале, на беговой дорожке, внимательно следит за своим питанием, а все успехи и победы в борьбе лишним весом и гиподинамией выкладывает в соцсетях. Поэтому выступление на Дне физкультурника для певца стало не просто рутинной работой, а своеобразным делом чести. Более того, аббревиатура ПП не только отражает главную заповедь здорового образа жизни – правильное питание, но и является заглавными буквами Ф.И.О. Павла Пикалова с симпатичными завитушками внизу в виде нот. Такую оригинальную табличку он обычно ставит во время своих выступлений в метро и на улицах Москвы.

       А в Лужниках постройневший и помолодевший Пикалов исполнил две наполовину авторские песни: «Бегущая тень» и «Ветер непокорный». Музыка к обеим песням – его, слова – Ю. Толгской.

На сцене Лужников – Павел Пикалов

       Во время выступления Павел активно перемещался, бегал, прыгал по огромной сцене, установленной в южной части Лужников. Всем своим видом он излучал бодрость и позитив, демонстрируя зрителям свою отличную форму и подавая пример того, как физическая активность влияет на настроение - не только его собственное, но и окружающих.

       Кстати, среди гостей Дня физкультурника и своеобразной группы поддержки певца были аранжировщик песни «Бегущая тень» Станислав Кутузов с женой Ириной, певицы Жанна Бастрикова и Илария Фрейман, хорошо знакомые гостям Музыкально-поэтической гостиной Павла Пикалова.

Аранжировщик песни «Бегущая тень» Станислав Кутузов с женой Ириной и Павлом Пикаловым
Певица Жанна Бастрикова и Павел Пикалов
Группа поддержки ПП - Оксана Иньшина и Илария Фрейман

       В этот спортивный день все они пришли поддержать своего друга и творческого соратника, а также выразить респект и уважение всем тем, кто причастен к миру большого, профессионального, а также маленького - любительского спорта. Ведь, как известно, в любых соревнованиях важна не победа, а участие. Эта, ставшая знаменитой фраза барона Пьера де Кубертена – французского спортивного и общественного деятеля, инициатора проведения Олимпийских игр, сказанная им на летней Олимпиаде 1908 года в Лондоне, как нельзя лучше отражает дух и настроение, царящие на нынешнем Дне физкультурника в Лужниках. Жаль, что этот яркий фестиваль здоровья и красоты так быстро завершился. Побольше бы подобных позитивных спортивно-музыкальных праздников в году!

лужники день спорта день физкультурника павел пикалов авторские песни выступление на большой сцене социальный проект спорт 

Анна Москусенко

Анна Москусенко

Закончила журфак МГУ. Много лет работала редактором на радио. Сейчас – редактор сайта, блогер.

Все новости автора

0 Нина 15.08.2023 00:50

Девушкам в бирюзовом, что на фото с Павлом - огромное спасибо за помощь! Вы просто чудо!

1117
^ Наверх